Допустимое число пассажиров "Булгарии" превысили на 43 человека
Количество пассажиров затонувшего в 2011 году теплохода «Булгария» превышало разрешенное – вместо 120 на борту находилось 163 человека, сообщил в ходе оглашения обвинительного заключения в Московском суде Казани помощник татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев.
По информации Дикарева, на теплоходе «Булгария» могли находиться не более 120 пассажиров и 36 членов экипажа, однако на момент катастрофы на теплоходе было 163 пассажира и 38 членов экипажа.
При этом, по данным следствия, вместимость имеющихся на судне спасательных средства составляла 152 человека, передает РИА «Новости».Тем временем, Московский районный суд Казани на заседании по делу о крушении теплохода «Булгария» признал потерпевшими еще пять человек, потерявших при крушении родственников, таким образом, официально признаны потерпевшими 184 человека, уточняет ИТАР-ТАСС.
В качестве обвиняемых по делу проходят гендиректор ООО «АргоРечТур» (компания-субарендатор теплохода «Булгария») Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный госинспектор этого же отдела Владислав Семенов и старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов. Инякина, Ивашов, Тимергазеев и Семенов находятся под стражей, Хаметов - под подпиской о невыезде.
В зависимости от роли каждого обвиняемым инкриминируются оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, нарушение правил охраны труда, злоупотребление должностными полномочиями.10 июля 2011 года двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул во время грозы на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.
Из находившихся на борту 208 человек спасти удалось лишь 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Были найдены тела 122 погибших. Среди пострадавших и погибших были жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Белоруссии.
Дело о крушении теплохода «Булгария» было направлено в суд в феврале. В казанском ДК «Юность», где началось рассмотрение дела, были усилены меры безопасности.
Позже суд объявил перерыв в слушаниях по делу о крушении «Булгарии» до 27 мая. Суд удовлетворил ходатайства двоих подсудимых - начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева и бывшего главного госинспектора этого же отдела Владислава Семенова - о предоставлении им дополнительного времени для ознакомления с материалами дела.
Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления теплохода явилась негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа, а также несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, и ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом, должностными лицами контролирующих органов.
Комментарии