Ленин всегда живой. Реплика Максима Соколова
"Левада-центр" опубликовал результаты опроса, проведенного 19-22 апреля на общероссийской выборке и посвященного отношению граждан к правителям России XX века — от императора Николая II до президента Ельцина. Не представлены в опросе были только совсем уж кратковременные Керенский, Андропов и Черненко, а так среди долгопротяжных правителей — все.
То, что первое место в гражданских симпатиях – 56 процентов относящихся положительно против 29 процентов с отрицательным отношением — занял Л. И. Брежнев, вряд ли кого может удивить. Эпоха Брежнева была золотой осенью социализма, когда не то чтобы совсем удалось построить "королевство, где все тихо и складно, где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь", но что-то на этой линии. Если вспомнить, что воцарения Брежнева произошло в 1964 год, то есть, ровно через полвека после начала Первой мировой войны и все последующие полвека войн, катаклизмов и бурь было столько, что не приведи, Господи, то брежневский застой с возрастающим благосостоянием и весьма высоким уровнем личной безопасности мог показаться чуть ли не парадизом. Очевидно, память о золотой эпохе, которых было так мало в XX веке, оказалась довольно прочной.
Тогда понятно, почему в категорию "анти-Брежневых", с максимальным уровнем негативного отношения (22 процента положительно против 65 процентов относящихся отрицательно), попали М. С. Горбачев и Б. Н. Ельцин. Как сказал на заре своего правления последний генсек, "революция продолжается", и она действительно продолжилась в том смысле, что катаклизмов и бурь стало в избытке, уровень же благосостояния резко упал. Гражданам это редко нравится, особенно тем, которые лично испытали на себе революционные катаклизмы.
Этому не противоречит и третье место, занятое товарищем Сталиным – 50 процентов позитивного отношения при 38 процентах негативного.
Конечно, в смысле спокойствия и благосостояния сталинская эпоха оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Но здесь Сталину помогли три обстоятельства. Во-первых, непосредственных свидетелей счастливой жизни при Сталине осталось весьма мало, что открывает потомкам, при Сталине не жившим, большой простор для фантазии. Во-вторых, известная фраза "При Сталине был порядок" при столкновении с нынешним беспорядком, произволом начальства и прямым хищничеством обречена производить эффект идеализации отца народов. В-третьих, кампания по десталинизации проводится нашими либералами столь топорно и неумно, что в результате она производит обратное действие.
Но совершенно загадочным и не имеющим удовлетворительного объяснения является второе место, сразу за Брежневым, причем с разницей всего в процент, занимаемое В. И. Лениным. С учетом социологической погрешности в 3,5 процента даже и неясно, за кем первенство — за Ильичом II или за Ильичом I.
В смысле благосостояния, безопасности и мирного существования ленинское правление ниже всякой критики. Сказать, что при Ленине был порядок, язык тоже не поворачивается. Насчет державного величия Владимир Ильич тоже не очень. Наконец, кампании по деленинизации, которая могла бы произвести обратный эффект, тоже не наблюдалось — в СМИ Ленина просто забыли.
Такой результат есть чистая загадка. Большую ясность можно было бы внести, будь социологическое исследование более детальным, с уточняющими вопросами. Возраст приверженцев Ленина, их социальное, географическое распределение, их образование и политические пристрастия. Но, к сожалению, был только минимальный опрос. Ленин всегда живой, а почему? Бог его знает...
Комментарии
Что же ты погань всё торчишь здесь? Да кому нужно такое тупое ЧМО, как ты и твои ублюдки, в Европе!
«Пусть 90 % русского народа погибнет, лишь бы 10 % дожили до революции».
В это число жертв вероятно не вошли: гражданские лица (как и женщины, дети, старики и т. д.).
Расстреливали людей всех сословий, не только офицеров и солдат, но и врачей, медсестер, инженеров, учителей, профессоров, крестьян, священников, женщин, стариков и даже детей. Расстреляли около шестисот своих же пролетариев-портовых рабочих, за участие в погрузке судов Врангелевской армии, при эвакуации.И не только расс...
Иностранцы, вырвавшиеся из Крыма во время красного разгула, описывали потрясающие картины чекистских жертв. Исторический бульвар, Нахимовский проспект, Приморский бульвар Большая Морская и Екатеринская улицы были буквально завешаны качающимися в воздухе трупами. Вешали везде: на фонарях, столбах, на деревьях и даже на памятниках. Если жертвой оказывался офицер, то его обязательно вешали в форме при погонах. Невоенных вешали полураздетыми. В Севастополе и в Ялте выносили раненых и больных из лазаретов и тут же расстреливали.
В Симферополе в течении первых нескольких ночей расстреляли около 6-ти тысяч. За еврейским кладбищем попадались убитые женщины с грудными младенцами. 19-20 декабря в городе была произведена массовая облава в которую попало 12 тысяч человек. Мало кто из схваченных вышел на относительную свободу. В Алупке чекисты расстреляли 275 медсестер, докторов, служащих Красного Креста, журналистов, земских деятелей. Не пощадили большевики и своих бывших приятелей: секретаря Плеханова с. д. Любимова и социалиста Лурье.
В Керчи устраивали «десант на Кубань»; вывозили на баржах в море и там топили...
Почему? - За его дела.