Афганские тюрьмы переполнены "аморальными" женщинами

В исправительных учреждениях Афганистана растет число женщин, осужденных за аморальное поведение.

Только в мае более 600 женщин и девочек были заключены под стражу за преступления против морали — вдвое больше, чем в октябре 2011 года.

Как правило, женщины всего лишь пытаются избежать домашнего или сексуального насилия, и государству, по мнению правозащитных организаций, стоит предпринять серьезные действия для "наказания насильников, а не женщин, бегущих от насилия". Но все попытки властей двигаться в этом направлении не имели практического эффекта.

"Спустя четыре года после принятия закона о жестокости по отношению к женщинам и 12 лет — после окончания правления "Талибана", женщины до сих пор попадают в тюрьму, будучи лишь жертвами навязанного брака, побоев и изнасилования", — считает директор Human Rights Watch в азиатском регионе Брэд Адам.

Порядка 95% девочек и 50% женщин, попадающих в афганские тюрьмы, обвиняются в побеге из дома (Высший суд приравнял это к преступлению) или в супружеской измене (по закону за это грозит до 15 лет тюрьмы). При этом на их теле зачастую находят ожоги, следы избиений и длительного нахождения взаперти, а также принуждения к проституции и угроз убийства. Однако ни по одному из подобных случаев не было возбуждено уголовное дело.

Напомним, 18 мая исламистские депутаты парламента Афганистана сорвали дебаты о законе по защите женщин от насилия. Закон был введен Карзаем четыре года назад без согласия парламента. Согласно закону, в частности, запрещается выдача девочек замуж до совершеннолетия, принудительное замужество и насилие. После его принятия сотни людей оказались в заключении за нарушение прав женщин.