В Москве создадут центры для юных ученых
С перспективной инициативой, которая предполагает привлечение школьников к реальным научным исследованиям, выступил Московский государственный университет и Акционерная финансовая корпорация «Система», пишет moscwagid.ru.
Суть идеи авторов проекта заключается в том, что учащиеся средних учебных заведений будут заниматься настоящими научными исследованиями, причем в реально действующих коллективах ученых. Уже до наступления 2014 года, на территории столицы и Московской области, на базе академических и университетских лабораторий, будут созданы специальные центры.
В этих центрах, учащиеся школ будут иметь возможность не только понаблюдать за современным научным оборудованием, но и принять непосредственное участие в работе настоящих исследовательских групп. За каждым из участников проекта, будет закреплен научный куратор, который поможет молодым людям освоиться в непривычной обстановке.
Кураторы будут подбираться из числа наиболее перспективных студентов старших курсов, а также молодых ученых.
Данная инициатива, по мнению авторов проекта, поможет школьникам наиболее точно определиться с направлением своих интересов, а также выбрать область своей научной и профессиональной карьеры. Непосредственно процесс научных изысканий, будет проводиться в период летних каникул, что позволит участникам проекта полноценно погрузиться в научную работу.
Отбор среди школьников, будет проводиться на строгой конкурсной основе, дабы позволить принять участие в проекте действительно заинтересованным детям. Те школьники, которым удастся добиться наиболее впечатляющих результатов, примут участие в седьмом Фестивале науки осенью текущего года. Не останутся без поощрения и их научные руководители, которых ждут гранты, или бесплатная поездка на одну и профессиональных научных конференций.
Комментарии
http://voprosik.net/ubijstva-rossijskix-uchenyx/
http://via-midgard.info/news/in_russia/ubijstva-nastoyashhix-russkix-uchyonyx.htm
http://chashaosa.livejournal.com/354953.html
Ну а по сути самой идеи хочу высказать большое сомнение. Детская психика неустойчива, и в воображении школьников занятие наукой чаще асоциируются с церемонией вручения Нобелевской премии, чем с ежедневным муторным ковырянием в какой-то мелкой проблемке, которая на Нобеля никогда не потянет. А потом после нескольких лет "пыток" вдруг выяснится, что было выбрано неверное направление, и нужно начинать всё сначала. Отсюда мораль: разумеется молодежь нужно приучать к "прозе науки", но делать надо это постепенно. Не нужно так сразу ломать юношеские мечты. Кончится тем, что вся эта на первый взгляд хорошая затея лишь оттолкнет талантливых школьников, которые в будущем могли бы принести большую пользу, работая на поприще науки.