Какую игру ведет Иванишвили?
Турция опасается, что сближение Грузии с Россией и Арменией разрушит прозападный блок в регионе. Американцы успокаивают: Тбилиси просто не хочет быть обузой для Запада из-за ссор с Москвой. В чем же смысл новой грузинской стратегии?
Турция, похоже, стала ревновать Грузию к России и Армении. Как утверждают некоторые турецкие аналитики, до смены власти в октябре прошлого года Грузия соблюдала баланс между США и Россией (хотя на чем основано такое мнение, не волне понятно), а теперь она, якобы, ориентирована на развитие экономических и политических отношений с Арменией и Россией, чья военная база находится на армянской территории.
Вот что пишет, например, турецкое издание TUICAkademi. По его наблюдениям, "Грузия будто бы не придает особого значения" возможной реакции Азербайджана и Турции на сближение Тбилиси с Москвой и Ереваном. Между тем, напоминают турецкие аналитики, Грузия после "революции роз" находилась в одном региональном блоке с Анкарой и Баку, причем, экономические отношения этого триумвирата строились на основе взаимозависимости.
Турецкие эксперты прямо указывают на то, что за перераспределением "дружб" в регионе стоит недавно пришедший к власти в Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили. Тревог своих по этому поводу они не скрывают: ведь Грузия обеспечивает связь между Турцией и Азербайджаном как транзитная страна для транспортировки каспийских углеводородов в акватории Черного и Средиземного морей. Соответственно, политические изменения в Грузии придадут "несколько иную атмосферу как региональной борьбе, так и системной, то есть между евроатлантическим миром и Россией", пишет турецкое издание.
Аналитики из Анкары отмечают, что "долларовый миллиардер Иванишвили, создавший свое состояние в России, обладает весьма реалистичной концепцией внешней политики. Осознавая, что Грузия не сможет стать членом НАТО в силу сопротивления России, Иванишвили считает необходимым благоприятное развитие отношений с Москвой для восстановления территориальной целостности Грузии и жизнеспособности грузинской экономики, и даже думает над необходимостью выведения отношений с Россией на уровень союза в среднесрочной перспективе".
Оно также отмечает, что как бизнесмен Иванишвили понимает: в отрыве от российского рынка экономика Грузии оказалась в крайне затруднительном положении. Кроме того, он "… осознает необходимость прекращения Россией поддержки идеи независимости Абхазии и Южной Осетии, и это (взаимодействие с РФ – прим. ред.) позволит достичь цели – восстановить территориальную целостность Грузии".
И еще: "Хотя грузинский лидер занимает позицию, предполагающую сохранение региональных союзнических отношений с Турцией и Азербайджаном, установленных в результате дипломатической и экономической поддержки США, он достаточно прохладно относится к реализации данным союзом энергетических и транспортных проектов, которые могут быть невыгодны России. Ведь такого рода инициативы способны повысить существующее давление России на Грузию, и тогда его страна может стать частью региональной и системной конкуренции на Южном Кавказе".
Подозрения турецких аналитиков по поводу дрейфа Грузии к России и Армении обострились с визитом в Ереван министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, в ходе которого был подписан ряд двусторонних соглашений. С точки зрения турецкой стороны, документы эти указывают на то, что грузино-армянские отношения будут развиваться ускоренными темпами. Особенно турок волнует намерение Грузии препятствовать региональной изоляции Армении. В частности, речь идет о совместном использовании этими двумя странами таможенно-пропускных пунктов, об упрощенной процедуре пересечения границы, о создании единого рынка и о реализации транспортных проектов.
Как подчеркивают турецкие эксперты, все эти инициативы выгодны, прежде всего, Армении. Они резюмируют: "Возникновение идеи единого рынка параллельно проекту Евразийского экономического союза, инициированного Россией, позволяет прийти к выводу, что в среднесрочной перспективе Россия будет стремиться интегрировать эти государства в Евразийский экономический союз". И если Грузия вступит в такое объединение, "евроатлантический мир из региона Южного Кавказа будет устранен".
Впрочем, Иванишвили не устает твердить, что Грузия однозначно ориентирована на евроатлантическую интеграцию, и что урегулирование отношений с Россией не противоречит дружбе с другими соседями по региону, включая Турцию и Азербайджан. Первая, кстати, в течение многих лет является основным внешнеторговым партнером Грузии, а второй постоянно наступает ей на пятки.
В целом, несмотря на то, что поначалу многие западные эксперты подозревали Иванишвили в "работе на Кремль", постепенно мнение о грузинском лидере на Западе и в Турции меняется. Так, американское издание World Politics Review не ставит под сомнение прозападную ориентацию Иванишвили. Более того, оно отмечает, что "… новое правительство Грузии с удвоенной энергией взялось за улучшение отношений с Западом".
Что же касается "крена" в сторону России, Тбилиси всего лишь хочет "… исправить свою репутацию обузы для евроатлантической безопасности, которую Грузия получила после пятидневной войны с Россией в 2008 году, и начать вносить свой вклад в обеспечение такой безопасности. Один из элементов данной стратегии – улучшение отношений с Россией". То есть, Грузия стремится к тому, чтобы больше не числиться "в списке разногласий между Западом и Россией".
В поддержку версии "не быть обузой" американское издание приводит и примеры реформ, которые проводятся сейчас в грузинской армии, и ее активное участие в миротворческих операциях НАТО в Ираке и Афганистане. Реформы же касаются, в частности, создания профессиональной армии, ориентированной исключительно на территориальную оборону и борьбу с терроризмом. Таким образом, Грузия, на фоне урегулирования отношений с Россией и отказа от военного решения конфликта с Абхазией и Южной Осетией, стремится сейчас создать для своей армии "нишу главной контртеррористической силы". Как полагает американское издание, в таком случае "ценность Грузии для евроатлантической безопасности может существенно увеличиться", равно как и ее привлекательность в качестве кандидата на евроатлантическую интеграцию.
Словом, новые грузинские власти, вероятно, действуют в соответствии с имеющимися в регионе реалиями, что говорит об их прагматизме. Ведь, как подчеркивает американское издание, "… Грузия в вопросах безопасности уже зависит от таких факторов, как поддержка Запада и сдержанность России". Так что Турции незачем сильно ревновать Грузию, и подозревать ее в радикальной смене ориентации с Запада на Север и в разрушении прозападного блока в регионе.
Однако Грузии, которая сейчас стремится к тому, чтобы и овцы были целы, и волки сыты, явно не везет. Несмотря на ее усилия наладить отношения с Россией и не быть в этом контексте вечной обузой для Запада, из Москвы снова стали слышны ноты недовольства. В частности, председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил: "… пока все официальные заявления грузинских властей идут в русле той внешней политики, которую проводил Саакашвили". "Нам хотелось бы понять, какие будут изменения, которые дают основания считать, что есть возможность надеяться на улучшение отношений с Грузией", — сказал он.
Комментарии
http://cs405121.vk.me/v405121797/a8f0/xvz_LMNI9so.jpg
Грузинскую. Однозначно.