Белоруссия прорастает в Европу
Пока Москва обдумывает новую "нефтяную войну" против своего ближайшего союзника Белоруссии, ЕС привязывает ее к себе новыми коммуникациями. В отличие от нетерпеливого и жадного Кремля, Брюссель пользуется и кнутом, и пряником.
В России думают, что после вступления Белоруссии в Таможенный союз, дело уже "в шляпе": Минск никуда не денется и на века попал в геополитическое поле России. Кремль даже стал демонстрировать пример белорусской интеграции Украине: мол, вот более сговорчивый Лукашенко уже получил и дешевый газ, и инвестиции, и упрощенное таможенное оформление для экспорта товаров, и ряд других преференций. Но радоваться Москве, очевидно, рано: Европа не оставляет попыток развернуть геополитический вектор Белоруссии. В силу того, что Лукашенко социалист, автократ и поклонник СССР, у Брюсселя это получается пока слабо, но нельзя не отметить, что его политика по привлечению новых союзников выглядит куда действеннее и эффективнее российской.
Во-первых, Европа постепенно уменьшает димпломатическую блокаду Белоруссии: в Минске недавно побывали дипломаты из Болгарии и Латвии. Ездил в Латвию и премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. А во-вторых и в главных, недавно белорусским компаниям разрешили выкупить порт в Клайпеде, чего белорусы безуспешно добивались много лет. Более того, 30% акций ключевого терминала, через который идет почти весь экспорт "Беларуськалия", отдали за смешные $30 млн.
Учитывая, что свое предприятие Лукашенко оценивает в $30 млрд, а "поставить его "на колени" можно при помощи одного только порта, сумма действительно выглядит ничтожной. В Белоруссии говорят, что латыши пошли на уступки после того, как на горизонте замаячила реальная перспектива продажи предприятия россиянам. Теперь Минск рассчитывает увеличить объемы экспорта калийных удобрений через Клайпеду в два раза.
У Белоруссии наклевывается еще несколько подобных проектов. Например, Белоруссия построит в Литве огромный железнодорожный терминал у самой границы. Его площадь составит 400 га. Белорусский премьер заявляет, что цель белорусов - создать "хаб европейского масштаба".
Белорусский политолог Юрий Шевцов считает потепление отношений между Белоруссией и ЕС неизбежным. Дело в том, что Литва, традиционно считающаяся "адвокатом" белорусского президента в ЕС, следующие полгода будет председательствовать в Европейском Союзе.
А основным дипломатическим мероприятием объявлен ноябрьский саммит Восточного Партнерства в Вильнюсе. На этом саммите предполагается подписание договоров об ассоциации с ЕС Украиной, Модовой, Грузией и, быть может, Арменией. Если Европа предложит всем этим странам новые "пряники", Кремлю будет, как минимум, сложнее втягивать их в Евразийский экономический союз. Кроме того, как член Восточного партнерства Белоруссия может рассчитывать на порцию финансовых вливаний.
Хронологически все эти европейские "пряники" совпали с новым этапом применения "кнута" со стороны Кремля. И вряд ли случайно. Если Москва передавит, Лукашенко вновь начнет поворачивать вектор внешней политики на Запад: такое уже случалось.
"В конечном счете, союз Белоруссии и России устойчив, но эта устойчивость дается большой ценой. Вот и сейчас - с одной стороны, российское руководство отдает себе отчет в необходимости прикрыть Белоруссию и свое западное направление своими ВВС. С другой стороны, идет спор о приватизации пяти крупнейших предприятий Белоруссии. Предполагается, что на их базе совместно с российскими партнерами будут формироваться холдинги или даже интегрированные совместные корпорации. Заинтересованные лица с российской стороны используют свои возможности для давления Белоруссию по условиям таких объединений", - рассказывает Шевцов.
Как скоро терпение у Минска закончится и он пойдет по пути Киева, сделавшего почти все для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, пока не знает, кажется, даже сам Лукашенко. Как рассказал на условиях анонимности близкий к правительству РБ местный государственный журналист, белорусские власти недовольны действиями Москвы все больше и больше. "Россия все делает грубо, нахрапом, постоянно давлением занимается, угрожает. А Европа куда мягче, дипломатичнее, готова учитывать наши интересы. Вот и получается: идеологически и экономически нам вроде бы и выгоднее быть с Россией, но московские политики и хозяйственники ведут себя слишком агрессивно", - примерно так, по его словам, сегодня рассуждают все белорусские чиновники в разговорах между собой.
Комментарии
Доля ЕС в мировой экономике – около 20%, тогда так доля России – меньше 2%.
Большая часть экспорта России – это газ и нефть. Разные там разговоры о нанотехнологиях - это все от лукавого. Россия была и остается сырьевым придатком мировой экономики.
А вы знает, что 40% доходов бюджета Украины поступления с таможни. В абсолютной сумме это 450 миллиардов рублей ( по курсу с гривны) в год В случае вступления в ТС таможенная граница становится общей. Нет внутренних таможенных границ. Это означает, что 450 миллиардов не в украинский бюджет попадает, а попадает, извините, в «общак». Как потом распределяются эти средства? Конечно же, по-братски. Как это по-братски происходит в Таможенном союзе, который творят Россия, Казахстан и Белоруссия. 88% таможенных платежей поступают в РФ, 7,3% в бюджет Казахстана , 4,7% – в бюджет Беларуси»
Решения в ТС принимаются тоже по бра...
Гы-гы-гы.
А отчего имеющий такую экономику побирается в России,
выпрашивая дешёвые нефть, газ, кредиты?
А это надо спросить у .... Луки, почему он не хочет
жить с соседями в мире, постоянно ругаясь на
Польшу, Литву, Украину и Россию.
И приличный человек, покупая у соседа воду за полцены,
будет выполнять условия, на которых ему сделали скидку,
и не будет кусать дающую руку.
Гы-гы-гы
Да неужели?
И это я удаляю комменты, показывающие твою
лакейскую сущность?
=svitt комментирует материал 28.04.2013 в 9:22 #
Все как всегда- пошла заказуха против Лукашенко. Значит "аналитеги" доложили пукину что рейтинг Александра Григорьевича в России начал стремительно расти. =
"Белоруссия лечит ливийских исламистов-боевиков"
http://newsland.com/news/detail/id/1168741/
"2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/.
В Беларусь из Ливии прибыла группа ливийских граждан, которые пройдут курс реабилитации.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь
Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных."
http://www.belta.by/ru/all_news/society/V-Belarus-pribyla-gruppa-livijskix-grazhdan-dlja-proxozhdenija-kursa-reabilitatsii_i_633289.html
Ну прогнись, "аналитиколуй", одобри деятельность Луки,
о "знающий приличия"
Гы-гы-гы
------------------------------------
И возникает вопрос. С кем Будет Белоруссия, с грубыми Российскими мужиками, или с мягкими эурапейскими пидарами. :)
Комментарий удален модератором
- Ещё раз откровенно и абсолютно честно хочу сказать для Евросоюза, Соединённых Штатов и других. Ведя с вами переговоры, мы ни в коем случае не будем исходить из того: мы с вами или с Россией. У нас нет такого выбора и быть не может! Россия, русский народ и белорусы – это единое целое, одно древо. Мы естественно не можем быть без России, как и Россия не может бросить под ноги кому-то белорусов.. Никто не способен нарушать это святое единство: Ни Лукашенко, ни Путин, ни Медведев, ни кто-то другой. И требовать от нас, чтобы мы повернулись определённой частью к Россиит, -контрпродуктивно. Этого, -предупредил Лукашенко, -никогда не будет! ....."Ежегодное послание белорусскому народу и Национальному собранию республики. президента Беларуссии А.Г.Лукашенко 2013г." («Правда» №44 23-24 апреля 2013г)
http://www.nr2.ru/inworld/313654.html
По второй "Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 апреля посетил поминальную службу в минском Архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии и почтил память погибших в авиакатастрофе под Смоленском"
А третья- тупо лживая фальшивка от госдепа пиндостана-"Россия спровоцировала войну с Грузией в конце лета 2008 году, а не наоборот. Об этом Лукашенко заявил в беседе с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом в октябре 2009 года, следует из документов американской дипломатии, опубликованных сайтом Wikileaks"-эти "документы" не обсуждают даже такие помойки как хартия и "эхо москвы". И это-ваши аргументы? Самому-то не смешно?
А здесь небольшой пролукашенковский анализ его многовекторности. http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/priznajot_li_minsk_juzhnuju_osetiju_i_abkhaziju_808.htm
02.10.2009. На прессконференции.
"То, что мы не признали еще Южную Осетию и Абхазию, к сожалению, сам союзник
виноват... Кому-то в России хотелось нас наклонить. Или наоборот хотелось, чтобы мы
не признавали независимость Южной Осетии и Абхазии. Начали нас в центральных
СМИ, подконтрольных государству, травить. Мол, мы не дали 500 миллионов и они не
признали независимость. Как будто я за деньги должен признавать или не
признавать. Я тогда сказал им: "Стоп, ребята, так не будет", - заявил Лукашенко.
По его словам, он призвал российскую сторону к терпению. "Я думаю, мы разберемся
с этим вопросом", - заключил президент Беларуси.
Касаясь давления на Беларуси со стороны Европы и Америки по этому вопросу,
Лукашенко сказал: "Я тогда обратился...
Как отметил Медведев, Лукашенко ранее говорил о твердом намерении признать эти республики. Такое обещание глава белорусского государства дал в присутствии руководителей ряда стран СНГ, уточнил президент России.
"Он сказал: "Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время", — сказал Медведев.
Между тем, отметил он, Россия заинтересована в международном признании Абхазии и Южной Осетии, но это не самоцель. "Такой задачи не стояло и не стоит", — сказал президент РФ, отвечая на вопросы журналистов.
Напомним, Абхазия и Южная Осетия еще в конце 2008 года направили в белорусский парламент просьбу о признании их независимости. В ноябре 2009 года группа белорусских парламентариев посетила Грузию, Абхазию и Южную Осетию, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. По итогам поездки депутаты подготовили доклад для руководства страны, который так и не был обнародован.
http://news.tut.by/politics/192651.html
Общаясь с литовскими журналистами, Александр Лукашенко сказал, что, "исходя из человеческих соображений, Минск уже давно должен был подержать Москву", и пообещал, что нижняя палата белорусского парламента — палата представителей — уже в октябре обсудит этот вопрос на своей сессии.
"Во время этих обсуждений и будет уже сделан какой-то срез общества",— сказал Лукашенко, подчеркнув, что этот шаг не является результатом давления Москвы.
"Мы не приемлем никакого давления, даже если это братская нам страна. Давить на меня бесперспективно, и поэтому никто не давит",— сказал он.
Как выяснила газета, Москва в последнее время и правда не допекает Лукашенко просьбами сдержать прошлогоднее обещание и признать Абхазию и Южную Осетию. Во всяком случае, этот вопрос даже не поднимался во время последней встречи пре...
Минску деньги нужны ничуть не меньше, чем Каракасу: Беларусь давно ждет очередного транша российского кредита в $500 млн и до сих пор надеется получить от Москвы рублевый кредит в 100 млрд.
Между тем сразу несколько источников "Коммерсанта" в Кремле и российском МИДе вчера дали понять, что Россия не намерена благодарить Беларусь деньгами, в случае если та наконец признает Абхазию и Южную Осетию.
"Этот вопрос мы уже давно не увязываем с кредитами. Минск настолько затянул его решение, что это перестало являться предметом торга,— сказал вчера изданию высокопоставленный российский дипломат.— Что до кредитов, то деньгами у нас распоряжается Минфин. Политики здесь никакой нет".
Эту позицию подтвердили и в администрации Дмитрия Медведева.
"Заявления Лукашенко — это его личная инициатива. Он сам это давно обещал. Обуславливать приз...
Если же Лукашенко все же сдержит обещание перед Россией, вчерашнее посещение Евросоюза может оказаться для него последним — ранее Брюссель не раз предостерегал Минск от признания кавказских республик, отмечает издание.
Вчерашняя поездка Александра Лукашенко в Вильнюс — его первый за десять лет визит в страну ЕС: до октября прошлого года въезд в Европу ему был запрещен. Правда, нынешней весной Лукашенко побывал в Ватикане, но, во-первых, Ватикан не входит в Евросоюз, а во-вторых, тот визит был неофициальным. http://beta.afn.by/news/i/124622
Ну и что общего это имеет с тем бредом, который ты написал? Если бы твой айфон Луку Саньком назвал- мог бы и в глаз получить. Или ногой под зад. А меня бы тошнило каждый день, если бы мной командовал подобный "мишутка". Вот где твои проблемы, как и всех россиян, а не "Лукашенко".
И естественно это полное выступление Лукашенко так и не опубликовали. Грозились-но не опубликовали. Потому что все эти ваши медвепутины сознательно лгали, и лучше всех знали об этом.
А теперь, по прошествии времени, смотрим как все произошло: Лукашенко свою позицию изменил? Нет. "Деньги, кредиты и преференции" медвепуты Лукашенке дали? Дали, с ваших же слов. Так кто из них трепач, а кто заслуживает уважения? Да мой Лукашенко на весах "патриотизма, самоотдачи и пользы для своего народа" перевесил бы миллион ваших медвепутов.
medvestnik.by/ru/issues/a_5167.html belniva.by/news_full.php?id_news=33622
Пенсии исчисляются по установленным нормам в процентах к откорректированному в связи с ростом средней заработной платы работников в республике фактическому заработку, который гражданин получал перед обращением за пенсией инвалидам II группы — 65 процентов.
Следовательно твой "знакомый" получал 1млн 200тыс. при средней зарплате 4-5 млн. Воистину говорят-скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. С подобным УГ даже общаться-времени жалко.
Благодаря политике "моего кумира Лукашенко" Беларусь пережила разруху после шушкевича, Чернобыль и облом "сборочного цеха СССР". И очень неплохо пережила, я могу об этом говорить, т.к. двоих детей в этот период поднял. А россиян как баранов в это время вначале "пасла" семья алкоголика ельцина, а после передала отару под управление медвепутам. А чтобы стадо не загонялось вопросами "а что мы будем кушать зимой" и "почему в их хлеве чище и теплее", их зомбируют всякими мантрами типа "геноцида Лукашенко".
Существует целый ряд заболеваний, в результате которых трудовая деятельность НЕВОЗМОЖНА. Если в советское время, в основном, при домах инвалидов, организовывались дотируемые государством спецпроизводства, никаким образом не связанные с нынешними понятиями "рентабельности" (выгоды), то сейчас, при "социальной" политике Лукашенко, инвалидов даже страшно отдавать на государственное попечение (в дома-интернаты), - они там долго не живут, - "нерентабельно" их долго содержать.
Теперь напомню, что благодаря России был рост ВВП в Беларуси. А "мудрая" политика Лукашенко тут совершенно ни причем. Более того, именно из-за его многовекторной деятельности, колебания между ЕС и Россией, по сути - деятельности политической проститутки, Россия урезала объемы поставок по льготным ценам, - теперь поставки по льготным ценам осуществляются в объемах, покрывающих внутренние потребности Беларуси. Как только объемы поставок (по льготным ценам) уменьшились, сразу же рухнул бел. рубль в три раза, и произошло обнищание народа (разов в пять). И опять битком набиты беларускими гастарбайтер...
"...что латыши пошли на уступки после того, как на горизонте замаячила реальная перспектива продажи предприятия россиянам. Теперь Минск рассчитывает увеличить объемы экспорта калийных удобрений через Клайпеду в два раза."
Причем здесь латыши и Клайпеда? Клайпеда - это литовский город, а не латышский. :)))))
=недавно белорусским компаниям разрешили выкупить порт в Клайпеде, чего белорусы безуспешно добивались много лет=
Это литовцы много лет добивались, чтобы белорусы купили причалы в Клайпеде - это для них гарантия загрузки порта и железной дороги. А платежи за это составляют по литовским заявлениям 18% литовского бюджета, а по белорусским данным - все 30%. А то что дешево продали, так это после того, как Батька во всеуслышание заявил, что перенаправит грузы в Усть-Лугу. IMHO, Лукашенко еще и переплатил - еще немного и они бы нам приплатили за то, что мы согласились взять ихний терминал.
=В Белоруссии говорят, что латыши пошли на уступки после того, как на горизонте замаячила реальная перспектива продажи предприятия россиянам. Теперь Минск рассчитывает увеличить объемы экспорта калийных удобрений через Клайпеду в два раза.=
Максимушка! Открой карту... Клайпеда - это в Литве, в Латвии - Вентспилс. У тебя по географии что было?
Ну не нужно повторять брехню Лукашенко про 30%
Он, как известно, приврать любит.
И самому не врать.
Вот как ситуацию оценивают специалисты издания "Белорусы и рынок"
"Согласно данным литовских экспертов, бюджет Литвы составляет около 10 млрд. USD,
а ВВП страны - 43 млрд. USD.
За транзит белорусских товаров в 2012 году Литва получила 700 млн. USD.
Таким образом, доля транзита белорусских грузов в ВВП Литвы составляет около 1,74%.
Что же касается потерь для бюджета Литвы в случае полного отсутствия белорусского
транзита грузов, то они, по оценкам экспертов Литвы, составят около 0,4% (учитывая, что через бюджет Литвы распределяется 23% ВВП Литвы).
По оценкам латвийских экспертов, доля белорусских товаров и услуг в ВВП Латвии составляет 1,8-2%."
-
Не нужно всё идеологизировать и рассказывать байки,
что бедная Литва держится исключительно за счёт Беларуси....
Это жидяра Дворкович обдумывает и остальное жидовское лобби.