В поисках теплого места
Все больше наших соотечественников всеми правдами и неправдами перебираются в Испанию.
Выходцев из России в Испании много, но если в других городах существуют общины и русские ассоциации, то в Барселоне россияне предпочитают не собираться большими компаниями. Скорее всего, это связано с тем, что целенаправленно в Барселону, которая является одной из мировых молодежных столиц, едут жить именно молодые россияне, и они не очень-то тоскуют по общению с соотечественниками, быстро сливаясь с местным многонациональным обществом.
По разным оценкам, в Испании проживают от 150 до 200 тысяч россиян, включая официально зарегистрированных, нелегалов и тех, кто уже поменял российский паспорт на испанский. Большинство диаспоры - женщины, средний возраст «переселенцев» - 32 года.
Нелегалом быть легко
Мой приятель, программист Андрей попросил не указывать его фамилию, поскольку живет в Барселоне нелегально - его виза истекла еще три года назад, а возвращаться в Москву у молодого человека причин нет: «Я приехал в Барселону на каникулы после четвертого курса университета, уже в то время у меня было несколько приносивших доход сайтов, еще «фрилансил» на различные IT-компании. Решил, что на зарабатываемые мной деньги в Испании смогу позволить себе гораздо больше. В России почти весь доход уходит на то, чтобы достичь минимального уровня комфорта: покупаешь машину и стоишь в пробках, чтобы не толкаться и не видеть унылые лица в метро, снимаешь квартиру в хорошем районе, чтобы не попасть в неприятности в плохом, приобретаешь дорогую теплую зимнюю обувь, которая разваливается через сезон, выбираешь магазин подороже, чтобы продукты были не очень отравленными... А здесь, мало того, что все дешевле, так еще и нужно немного: когда средняя температура зимой +15, ты просто выходишь на улицу и уже счастлив. Про цену, качество и разнообразие продуктов в стоящей на берегу средиземного моря Барселоне можно и не рассказывать. Так как по площади город достаточно небольшой, тут цены на жилье в центре и на окраинах отличаются не слишком сильно, да и качество районов от расположения не зависит: в самом туристическом центре есть густонаселенный криминальными элементами Раваль, куда после заката даже местные стараются не ходить. Машины у меня нет, сменил ее на велосипед, для более дальних поездок купил мотороллер».
За время жизни в Барселоне Андрей переманил сюда еще четверых друзей и коллег, для которых отличный климат, море, горы имеют не меньшее значение, чем цивилизованность города. «Меня, конечно, могут депортировать, но здесь столько туристов, что полиция уделяет внимание, в основном, подозрительным арабам. У меня документы за два года нелегального существования не проверили ни разу. Я спокойно путешествую внутри Евросоюза, потому что некоторые лоу-кост авиакомпании, продавая билеты через интернет, даже не проверяют твой паспорт при посадке» - рассказывает программист о законодательных нюансах жизни нелегала. Еще через два года он уже может попробовать официально легализоваться, но откровенно говорит, что, скорее всего,просто заплатит за фиктивный брак какой-нибудь гражданке Евросоюза, и эта теневая схема будет проще и эффективнее, чем бесконечное прохождение миграционных проверок.
Русские невесты в Испании: трудно только мусор сортировать
Вторая важная часть российских мигрантов в Барселоне - это русские женщины, вышедшие замуж за испанцев. Русских невест здесь любят, потому что они, в отличие от эмансипированных испанок, занятых карьерой и самопознанием, продолжают охотно играть роль хранительниц очага, матерей и нежных подруг, к тому же, голубоглазые блондинки традиционно популярны у испанских мужин. Анна Домингес (в девичестве - Беловская) приехала из Ростова шесть лет назад, у нее уже двое детей и счастливый брак с Алонсо, местным предпринимателем, у которого есть несколько кафе в Барселоне. Анна совмещает воспитание детей с помощью супругу по бизнесу - пригодилось бухгалтерское образование, полученное в России: «Сначала я очень хотела работать в Барселоне по специальности, параллельно с курсами испанского ходила на бухгалтерские, но потом была первая беременность, а декретный отпуск в стране составляет всего три месяца.
Ходить в офис, чтобы оплачивать няньку как-то глупо, поэтому я стала помогать мужу в бизнесе - общаюсь по телефону и интернету с поставщиками, контролирую закупки. Он платит мне официальную зарплату, но работаю я из дома. Сейчас мой старший сын уже ходит в школу, она здесь начинается с 3 лет, ему четыре и он уже умеет читать, считать и немного писать. Что касается каких-то адаптационных моментов, то их практически не было. Не так уж сильно европейцы от нас отличаются. Истории про жадных иностранных мужей, стерегущих каждую копейку, я только в интернете читала. В Барселоне хороший климат, отлично налажен быт, а так называемый испанский кризис, про который мне не сказал только ленивый, раз в сто лучше любой российской стабильности».
Анна говорит, что самой главной сложностью, которая выводила ее из себя в первое время жизни в Барселоне, была обязательная домашняя сортировка мусора для переработки: «Три мусорных контейнера в кухне меня просто убивали, как и то, что, прежде, чем выбросить мусор, нужно подумать, а из чего же он состоит. Пакетики с чаем, например, нужно разорвать, и выбросить в разные контейнеры, потому что чай - это органика, а сам пакетик и ярлычок - уже бумага. Мусоропроводов в барселонских домах нет, поэтому прогулки с тремя пакетами к мусорным бакам меня изрядно раздражали, несмотря на то, что я отлично понимала, что делается это все ради экологии. Но потом ничего, привыкла».
В последнее время у россиян становится модным отправлять своих детей учиться в высшие учебные заведения Испании. Образование здесь стоит дешевле, чем во многих вузах России, 3-5 тысяч евро в год, в зависимости от выбранного университета и специальности. Иностранцев принимают охотно, и пока не выучишь испанский, можно учиться на английском языке.
Продуктовая тоска по родине
В Барселоне есть несколько русских магазинов, самый «центральный» из которых называется «Тройка» и расположен сбоку от главного туристического бульвара Рамбла Каталунья. Входя внутрь этого заведения, сразу переносишься в советский гастроном. Такой же сыроватый запах, который ни с чем не спутаешь, неприветливые продавщицы, беседующие со знакомыми, или по телефону, и не спешащие на помощь к покупателю. Ассортимент «эмигрантский»: бородинский хлеб, соленые огурцы, селедка, сгущенка, гречка и так далее. Часть «русских» продуктов изготовлена, почему-то, в Германии, а наценки на «любовь к родине» довольно внушительные. Цены здесь выше, чем на обычные продукты в Барселоне. Бутылка «Балтики» стоит около 1,5 евро, банка солений - 2 евро, пол-литра «Путинки» - 9 евро. Видимо, это плата за ностальгию. Кроме продуктов продаются диски с последними российскими блокбастерами, и книги, в основном - детективы, но все это в насыщенной высокоскоростным интернетом Барселоне большим спросом не пользуется. Достоинство этого русского магазина разве что в том, что он работает по воскресеньям, когда испанские продмаги закрыты наглухо.
«Тройка» выполняет еще коммуникативную функцию: в ее витринах вывешены рукописные объявления на русском и украинском языках - обо всем на свете. Люди ищут и предлагают жилье, работу, оформление документов, адвокатские и парикмахерские услуги, пытаются пристроить домашних животных и даже обещают спасение души посредством уроков закона Божьего. Правда, знакомые россияне не советуют арендовать жилье по объявлениям из «Тройки», говорят, что «свои» норовят содрать в полтора-два раза больше, чем испанцы.
В общем, можно сделать вывод, что русским в Испании живется неплохо. Тем более, что славян, даже восточных, принимают с большей теплотой, чем бывших жителей арабских стран, которые, в отличие от наших соотечественников, поисками работы себя не обременяют и, слоняясь без дела на госпособии, создают такую криминогенную обстановку, что международным брэндом «русская мафия» в Испании никого напугать нельзя.
Комментарии
Цена на недвижимость в Испании сильно упала...
Вот и заманивают...
Предал свою страну, которой присягал...
Живи в своей Испании и голосуй за Путина...
Тебе не нужно российское гражданство...
Ты его не достоин!
Зацепил!
Правда глаза колет?
Кому ты присягал?
Путину?
Так где ты Родину защищал???
ау, вовчег! чиво пастроил та?
без паспорта он в ЕС летает, откровенный звиздеж, дальше про "счастливую" жизнъ нелегала можно не читать
От испанцев у них родятся только чёрные галчата.
Евреи не могут быть голубоглазыми блондинами, так как евреи-это азиатская раса.
Бывают такими евреи - метисы, например, Путин.
Уезжают нерусские, плохие, не ценящие великого вождя и его потуги...
Только почему то у депутатов детишки, тоже не в России живут.
Возникает вопрос, а что это за патриоты?
"Я спокойно путешествую внутри Евросоюза, потому что некоторые лоу-кост авиакомпании, продавая билеты через интернет, даже не проверяют твой паспорт при посадке» - рассказывает программист..." А эта сентенция - откровенная ложь.