История России должна быть предсказуемой
Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Такая характеристика, не исключено, появилась после того, как появились школьные учебники, которые трактуют ключевые события и процессы отечественной истории с противоположных точек зрения. Не удивительно, что Президент РФ В. Путин поручил правительству разработать для школ курс общей истории России.
О том, что школьникам нужны новые учебники, которые бы "на конкретных примерах показывали, что судьба России создавалась единением различных народов, культур и традиций" и без двойных толкований исторических событий, Владимир Путин заявил в конце января текущего года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Говорил Путин о единой концепции преподавания российской истории и на заседании ОНФ (Общероссийского народного фронта), а еще раз вернулся к этой теме в ходе прямой линии с россиянами 25 апреля.
Владимир Путин заявил, что Россия должна иметь каноническую версию своей истории, поскольку её отсутствие разрушает гуманитарное пространство такой многонациональной страны. Должен быть единый подход к фундаментальным, жизненно важным для страны историческим эпохам, и это должно отражаться в едином учебнике. "Не вижу здесь ничего плохого", - сказал Владимир Путин. По мнению Президента, к разработке общероссийского учебника истории можно привлечь не только специалистов министерства образования и Российской академии наук, но и "двух старейших общественных объединений - военно-исторического и исторического обществ".
Глава государства убежден, что школа играет важнейшую роль в формировании взаимоотношений между людьми различных национальностей. "Граждане обязательно должны знать истинную историю единения наших народов и земель в одно многонациональное сильное государство, а не доверять разного рода околонаучным ангажированным спекуляциям на эту тему", - заявил президент.
Ответственным за разработку единой концепции курса российской истории для общего образования назначен глава правительства Дмитрий Медведев. До 1 декабря он должен показать результаты своей работы. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что над созданием такого учебника будет работать группа ведущих ученых-историков и наиболее востребованных авторов учебных пособий.
Александр Безбородов, директор Историко-архивного института, считает, что создание единой концепции истории для школьников - это вполне здравая идея. "В нашей истории много расхождений в вопросах Второй мировой войны: Курская битва, Московская битва, Сталинградская битва, вступление СССР во Вторую мировую войну, ее окончание... Здесь не должно быть интерпретаций - существуют факты, которые школьники обязаны знать, особенно если они касаются нашей истории и связаны с патриотизмом", - считает Безбородов.
Преподаватель истории из Южно-Сахалинска Виктор Маленков отметил, что единый учебник - это социальная справедливость для учащихся, поскольку это уравнивает возможности абитуриентов поступить в вузы. Он считает, что все учебные дисциплины, входящие в школьный стандарт, обязательно должны быть унифицированы.
Многие против такого нововведения
Не все эксперты поддерживают главу государства в этом вопросе. Так, ректор Международного центра социологии и истории Второй мировой войны НИУ ВШЭ Олег Будницкий считает, что в изложении исторических фактов должна быть вариативность. "Безусловно, в новых учебниках по истории обязательно должна быть научность, а также четкие нравственные ориентиры. Но должна быть и вариативность. Это объясняется, в первую очередь, тем, что сама по себе история неоднозначна", - заявил он.
Свою обеспокоенность планами президента выразили и в Комитете гражданских инициатив А. Кудрина. "Очевидно, что подобная задача в принципе невозможна, если оставаться на принципах современной исторической науки, в которой никакой "исторический факт" не может быть осмыслен отдельно от разных, подчас противоречивых, оценок событий современниками и потомками", - сказано в заявлении организации.
Кстати, основные расхождения в учебниках по истории возникают по трем темам: возникновение древнерусского государства, история Отечественной войны, а также последние 20 лет истории новой России.
Необходимость в учебниках истории возникла не вчера
Следует заметить, что Путин регулярно возвращается к теме учебников истории. Так, в 2007 году, во время своего второго президентского срока, общаясь с гражданами России, он отметил: "Ещё совсем недавно в учебниках можно было прочитать вещи, от которых дыбом волосы вставали, особенно при трактовках, допустим, результатов Второй мировой войны. Но в последнее время определенные позитивные сдвиги в этом направлении все-таки есть".
Спустя пять лет, в 2012 году, Путин на встрече с членами совета курганской школы № 7 подверг критике учебную литературу, заявив о необходимости стандартизации всех школьных учебников и снижении их стоимости.
В 2009 году на эту же тему высказывался и тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он сказал, что школьные учебники по истории обязательно должны проходить экспертную оценку. Научные центры должны сделать все возможное, чтобы все очевидные вещи трактовались во всех школах одинаково. "В разных учебниках по-разному освещаются различные исторические события. В результате этого, в голове школьников возникала каша", - отметил Медведев.
Возможно ли объединить граждан общей историей?
История - это оружие. Об этом знают все. Интерпретация исторических событий оказывает влияние на современников. Зачастую вокруг исторических фактов вспыхивают нешуточные конфликты. К примеру, обе Кореи и Китай всегда активно протестовали против учебников Японии, в которых преуменьшались преступления японских милитаристов во Вторую мировую войну. Особенно болезненной для корейцев и китайцев является тема насильственного угона их женщин в японские публичные дома.
В России учебники истории тоже зачастую служат полем для идеологической борьбы. Так, США и Британия, чтобы приуменьшить вклад СССР в победу над фашистской Германией, представили главным театром военных действий Африку и Тихий океан. А в некоторых российских национальных республиках историю вообще трактуют специфически: там зачастую русских изображают в роли агрессоров, которые совершали немыслимые преступления. Одним словом, единый взгляд на историю нужен, точно как и единый учебник.
Но не ясен ответ на главный вопрос - что будет сказано в этом учебнике? Как будет освещена роль русских в создании российского государства, история Российской империи, СССР? Ведь до сих пор не совсем понятно, какие исторические корни имеет нынешняя Российская Федерация. Она юридически является преемницей СССР. Это правопреемство закреплено в международных договорах, но при этом СССР постоянно критикуется, а его история часто шельмуется.
Не ясно, как трактовать связь современной и дореволюционной России. Правопреемства с империей так и нет, что сказывается на концепции истории. Если существует правовая пропасть с Российской империей, строительство единого гладкого концепта будет весьма затруднительно. И такие неясности - по любой теме. Непонятен статус русского народа в России. Русские - запрещенный народ, их права официально не признаются. Как тогда писать историю Киевской Руси либо Руси Московской? Это же была Русь... Ярослав Мудрый и Дмитрий Донской - это наши предки или нет? Были ли они героями? Если нет, то кого тогда можно считать героями? Ведь история России должна освещать историю русского народ.
Так что приступать к выполнению поручения Президента России надо с главного: создать обширный понятийный аппарат, который четко и системно определял бы важнейшие исторические факты и периоды. А из этих "кирпичиков" и строить затем гармоничное здание отечественной истории. Именно такого порядка действий не хватало в предыдущих попытках создать единую концепцию на основе разнородных исторических умозаключений.
Комментарии
Современная правящая бюрократия, сегодняшняя «элита» в принципе не способны служить народу. Неверие в будущее России, органическая враждебность к нашей стране и народу привела их к черте исторического небытия.
Народную революцию надо проводить уже сегодня, «здесь и сейчас», чтобы начать строить будущее качественно новой России, счастливое будущее наших детей.
Просьбами и уговорами страну спасти невозможно! Необходимо требовать ОТМЕНЫ ДОЛЖНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ. Перед началом народной революции военная оппозиция будет требовать отставки В. Путина, ареста всех международных счетов, имеющих отношение к нему, а также поставит вопрос о досрочных президентских и парламентских выборах.
Народ России, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, является носителем суверенитета и единственным...
Ну пусть попробуют сделать новую историю, поглядим.
Путин о Куликовской битве
А за холокост нужно платить, ЕС платит. И неплохо платит. О Шухевиче забудьте, он по евреям работал.
Так же, как и татаро-монгольского ига не было, а был Крестовый Поход на Руси... с уничтожением Православных славян...
Русичи - предки украинцев и белорусов.
Русские - туземные холопы,плодившиеся на диких землях нынешней Москвы и под влиянием русичей ставших русскими.Однако неблагодарные псы из Московии в союзе с татарами захватили святую Русь и Киев.Только с независимостью Киев и Украина восстанавливает былое величие Киевской Руси.
до этого нет в документах града Киева
в одном месте есть, но на репродукциях - Смоленск, что вызывает смех
нигде в ваших Европах не учат по истории что якобы существовало государство Киевская Русь))))
в 1811 году в Киеве было 3400 деревянных изб и 40 кирпичных дома-лавки..
вот Вам и весь Киев...
то есть население Киева не могло быть больше 25 000 душ (это с большой натяжкой)
поселение в 1000 изб могли иметь купцов и так далее
где великие стены каменные, что нам в школе показывали?
я веду речь о том, что мощного города Киев не было, а кому представлено то право, вы можете найти в поисковике, так как такое право предоставлялось аж городам с 500 человеками постоянных жителей, так, что в этом праве гордости не лишко-то)))))))))))
что-то о Минске вы не пишите, что сей город Велик и богат...
кроме того, это право собственника города, который дарует городу некоторые возможности самоуправления, на 100-200 лет ранее таим правом пользовались уже с 1329 году Магдебургским правом пользовались Хуст, Вышково, Тячев, а впоследствии - Сянок, Львов, Каменец-Подольский, Луцк, Кременец, Житомир, Мукачево,
И где же вы учились в школе?
это те, что казаки построили?
в Ярославле, Ростове, Минске, Смоленске..., в то время, даже на 200-400 лет ранее население было в несколько раз большее
украина татарская, украина яицкая, украина сибирская, украина немецкая, украина рязанская....
На то она история, история которая
Ни слова, ни полслова не соврёт.
логически предположить можно, Россия была на грани распада 10 лет и 20 лет назад, была на грани уничтожения 70 лет назад, но до сих пор жива и занимает видное место в мире.
значит, Богу это нужно
Так Вы уже определились:
русские - это быдло, не способное к самоуправлению.
Ими, кроме Вами перечисленных, управляли:
немцы под фамилией Романовы ( средь них даже немецкая обозная проститутка)
монголы с татарами,
варяги.
Может, вам теперь эскимоса или папуаса пригласить?
Ага, и культурой чукчей-сидеть в чуме и ждать рассвета и культурой чеченцев-резать головы и брать в заложники.
А, ты, русофоб, получай инсульт от своей злобы.
ru.wikipedia.org/wiki/Московско-новгородская_война (1471)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Herberstein_Nowgorod1477.JPG?uselang=ru
Происходят от Аракчея Евстафьева, крещёного татарина, перешедшего в середине XV века на русскую службу и ставшего дьяком Василия II. Образовано от казанско-татарского прозвища Аракычы «самогонщик, пропойца».
Граф (с 1799) Алексей Андреевич Аракчеев (23 сентября [4 октября] 1769, имение отца в Новгородской губернии — 21 апреля [3 мая] 1834, с. Грузино Новгородской губернии) — русский государственный и военный деятель, пользовавшийся огромным доверием Александра I, особенно во второй половине его царствования
Я надеюсь вы не будете отрицать,что татары на Руси порезвились в плане половом. Может, и вас бурлит кровь кочевников что вы такой ретивый. Поспокойнее.
Асоциальная православная религия послужила причиной раскола Руси на ТАТЕЙ (врагов, татар, иго) и православную Русь,
послужила причиной многолетних войн и вражды существующей даже в наши дни!!!
1. Лживые историки говорят о татаро - монгольском иге,
хоты монголы и слышать не слышали об это самом "иге"!!!
2. Генетические исследования последних лет подтверждают, что среди "татар" слишком большой процент "славянской крови"!!!
Историкам надо бы опираться на ФАКТЫ, а не на "а"Ф"торитетные источники!!!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D1%91
Вы не станете отрицать, что современные монголы (о которых шла речь) ничего не знают об этих завоеваниях.
Остается выяснить - о каких монголах идет речь?
Может быть в то время это был другой народ?
2. Кстати:
Проникновение на Русь православия осуществлялось по традиционному римскому сценарию:
- сначала гонение,
- потом выбор, - а затем войны за "веру"!
Если экспертом будет Медведев,то не один результат с "Катынью",будет ошельмован ,а сотни и тысячи,в которых Россия и СССР будет оккупантом,террористом,душегубом и исчадьем ада, и в ВОВ вообще участия не принимала,а только в плен сдавалась и во власовской армии воевала.
Читайте обо всем в статьях “О ПОДЛИННОЙ ИСТОРИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЭТНОСОВ ЕВРАЗИИ” и «ЧИНГИЗ-ХАН И ТАТАРЫ: НЕМНОГО ИЗ ТОГО, ЧТО НАМ НЕИЗВЕСТНО» - в них о том, что и как от нас УТАИВАЛИ И УТАИВАЮТ агенты влияния тех, «КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ДЛЯ НАС НИКАК НЕ ВЕРНЫМИ ДРУЗЬЯМИ, А МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ХИТРОУМНЫМИ ЭКСПЛУАТАТОРАМИ» (Л.Н. ГУМИЛЕВ). Эти статьи легко найти в Интернете по названиям. ТАМ В СТАТЬЯХ ССЫЛКИ НА ОБОСНОВАННЫЕ ФАКТАМИ ТРУДЫ, в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков - в том числе романовских "гастарбайтеров-историков" и других сочинителей "исторических произведений" - как западных, так и ближне- и дальневосточных. В них также анализируется и “творчество” масона Карамзина по конструированию “Истории России” по заказу прозападников Романовых. Все прояснено в книгах-расследованиях, вкратце - в указанных в ...