Уход Путина от прямых ответов опасен для него самого
Глава государства уже балансирует на грани, как когда-то Горбачев.
Вчера состоялась прямая линия президента Путина с народом. По работе пришлось прослушать ее почти всю. Ну и нудное оказалось мероприятие! Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что Владимир Путин обладает уникальной способностью отвечать на вопросы. Обычный человек отвечает на вопрос «да» или «нет», либо делает выбор между предложенными альтернативами. Например, человека спрашивают: «Вы любите чай или кофе?» Ответ: «Я люблю чай».
Но Путин всегда «отзеркаливает» вопрос. Что это значит? Это значит, что вопрос включается в ответ целиком. Спрашивающему кажется, что президент с ним согласился, однако это – лишь иллюзия. Путина спрашивают: «Что Вы любите – чай или кофе?». Президент отвечает: «Согласно Конституции России граждане имеют право свободного выбора между чаем и кофе. Я не исключаю для себя возможности в ближайшей перспективе выпить чаю, но при этом с уважением отношусь к вероятности выпить кофе».
Любители чая думают, что Путин высказался за чай, кофеманы полагают, что за кофе. Но реально Путин вообще ничего не сказал. Эта манера отвечать на вопросы и принесла ему президентство. Как это выглядит на практике?
Путина спрашивают: «Вы еще собираетесь терпеть Чубайса во власти? Ну и традиционный вопрос для огромного количества россиян: когда его посадят наконец за решетку?» Казалось бы, на такой резкий вопрос возможен однозначный ответ: «Да, скоро посадят». Или: «Нет, Чубайс – хороший человек».
Но в реальности Путин ответил так: «Анатолий Борисович Чубайс остается такой нужной очень для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится. Я считаю, что и он, и ряд тех людей, которые с ним работали тогда, конечно, совершили много ошибок, и образ определенный сформировался... Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США... Вы сказали: как долго терпеть его во власти? Его нет во власти, он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру, и во властных структурах не присутствует... Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Больше того, по многим вопросам (хотя он мне много рассказывал, что он в политику не лезет, а я вижу, что лезет) он в известной степени является моим оппонентом по некоторым вопросам. Но взять так огульно человека, заявить, что он – преступник, что он что-то украл, – это не по-честному, это неправильно. И мы так делать не будем».
Я не просто так привел этот большой отрывок. Он демонстрирует путинский метод ответа на вопросы.
Итак, спрашивают: надо ли сажать Чубайса? На это Путин отвечает: 1) Чубайс – человек нужный; 2) но он совершал ошибки; 3) он был окружен агентами ЦРУ; 4) его нет во власти (хотя он и возглавляет государственную корпорацию «Роснано», глава которой назначается президентом); 5) Путин не хочет защищать Чубайса; 6) называть Чубайса преступником не надо.
То есть вроде как, с одной стороны, Чубайс – человек, окруженный шпионами, с другой – не преступник. А кем же тогда считать человека, окруженного шпионами? То есть Путин осудил Чубайса. Это с одной стороны, а с другой – поддержал. Ведь Чубайс – не преступник, хоть и был окружен агентами ЦРУ... Такой вот парадокс.
Аналогичная ситуация – вопрос по Сердюкову. Путина спрашивают: «Как Вы, Владимир Владимирович, как гарант нашей Конституции видите свою роль в том, чтобы расследование вот этой кучи уголовных дел, расследование и по «Оборонсервису», и по Васильевой, и по Сердюкову, шло в нормальном, честном, открытом, принципиальном русле, а не превращалось в какую-то пародию, над которой смеется народ?»
Путин отвечает: «Вы сказали по поводу того, что факты доказывают вину всех Вами перечисленных лиц. Доказывают эти факты вину кого бы то ни было или не доказывают, может определить только суд... «Кто-то сидит, а Васильева разгуливает в своей шикарной квартире» и так далее... Вы знаете, ведь от того, что кто-то сидит, особенно если сидит неправосудно, не значит, что Васильеву и иже с ней нужно посадить. Нужно посмотреть не на то, сидит ли она, а нужно посмотреть на то, справедливо ли сидят другие люди, нет ли там злоупотреблений со стороны органов власти и правопорядка. Вот на что надо обратить внимание».
То есть президента спрашивают, когда понесет ответственность Сердюков: ведь коррупция в министерстве обороны не могла существовать без его ведома. Президент отвечает, что вину может определить только суд. «Формально – правильно, по сути – издевательство», – как говорил Владимир Ильич Ленин.
Поэтому путинские ответы на вопросы и вызывают скептицизм в обществе. Глава государства непрерывно говорит четыре часа и умудряется ничего не сказать обеспокоенным гражданам. Это напоминает сеансы коллективного гипноза: «Спите спокойно, жители Багдада».
Но главное даже не это. Путин сталкивается с кризисом своего имиджа. Ведь если верить пропаганде, он – «альфа-стерх», альфа-самец, крутой и мужественный единоличный правитель России, почти диктатор и наполовину (большую и лучшую) Сталин.
Но на деле он не может посадить своего министра, не может наказать Чубайса, не может даже уволить министра образования (хоть и были намеки, что «эффективного реформатора» выкинут вот-вот). Я уж не говорю о смене правительства.
Получается, что реальный Путин – «правитель слабый и лукавый», не соответствующий тому образу, который ему создавали СМИ.
В ходе политического кризиса 2011-2012 годов аргументом для многих людей был вопрос «Если не Путин, то кто?» Люди голосовали за Путина, потому что не видели ему альтернативы. Как бы нам с таким ведением дел не дожить до эпохи, когда лозунгом станет «Кто угодно, только не Путин». Глава государства уже балансирует на грани, как когда-то Горбачев. Терпение истощается, причем сразу во всех слоях общества.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=UW-lgkm-_Y0
ПУТИНУ СМЕШНО!
)))))))
...в странах с НОРМАЛЬНОЙ жизнью подобные интервью вызывают интерес лишь у бабушек,когда заканчиваются их сериалы,...в России же народ по-прежнему хочет хоть на что-то надеяться..
а "дела" путлера явно воняют смрадом!
Но можно и Сердюкова, выбирай.
Но, вроде бы она не торгашка, не воровка, не проститутка - обычная простодушная молодая женщина из провинции.
Что вы в ней находите такого позорного? Вам умниц типа Ксюхи подавай?
Электорат внимает речам со всем тщанием.
Он не знает, что это такое....
Путин и есть П- резидент.
Из существующих материалов нет смысла ваять, - взорвут!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Ну почему же не обучался? Так вертеться, как уж на сковородке, тоже надо уметь!
По работе и награда)
Путин провел очередной сеанс массовой терапии....
Уже стоит не первый год. На территории Высшей школы экономики в Москве.
придется в этом сознаться.
Это для нас проходной вопрос: выбрать его президентом - не выбрать. А для него выберут -жизнь, не выберут- смерть. Ельцин себя обезопасил, поставив вместо себя подконтрольную фигуру, на которую есть серьёзный компромат. Повторение такой комбинации для П сейчас уже невозможно.
Так что "либо я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору"
Уже сейчас открыто говорят сами депутаты, мы принимаем основные законы, по приказу Американского посла.
Пускай другой придет президент, замес-то Путина, не чего не изменится. Он также будет работать в системе внешнего управления созданной в 90 годы советниками США.
Путин не может сказать прямо приказали дать кредит Кипру, и дали.
Мы все граждане работаем на эту систему, не только президент, чиновники, депутаты, и правительство.
Скажет президент правду, как оно есть, это война на 100%. Хотим мы все войны с Западом? НЕТ!
У Путина сейчас только один выход биться до конца за суверенитет России. Пускай это будет медленно, плавно. Но без войны. Или НАТО приговорит к смерти, если он уйдет.
И вот тогда Россия не когда не поднимется, разрушится на части.
Суверинитет м.б. обеспечен существованием даже одной ракеты, а у нас их значительно больше.
Воевать, с опасностью получить ответный ядерный удар (пусть и слабый) США против нас не будут.
Суверинитета у П достаточно и власти тоже, но он не знает куда двигаться. Рынок и беззаконие - смерть для страны, социализм и законность- смерть для него.
Влип очкарик.
Для нас, правда, принципиальна смена курса. Рынок и капитализм - это смерть. Сейчас это мало кто не понимает.
А что вы сможете противопоставить?
Поэтому сейчас любая новая фигура, без широкой поддержки, на одной демагогии долго не устоит.
Запас доверия к власти, который был заработан Советским Союзом исчерпан полностью.
Судьба П - это частность. Важно, чтобы после него произошла смена курса от либерализма и рынка к социализму.
А у НАС столько ракет, что мы многократно уничтожим США и НАТО,
ОН нас боятся и никогда не посмеют даже посмотреть косо!!!
Никогда!
Но понять-то то, что он хочет и к чему лежит его сердце можно. Например, он говорит про того же Чубайса. И говорит, что эту работу (изменение ветора экономики) кто-то должен был сделать.
Значит - курс чубайса и последующую вакханалию он поддерживает и поддерживает горячо, заинтересовано.
Далее, он сетует на затратность чубайсовских реформ, но как бы нехотя, и сразу же оправдывает: " а кто из нас не ошибается" При этом затратность- то выражается в человеческих жизнях.
Так что понять его можно абсолютно, тут ума даже много не надо, только наблюдательность.
Мы не понимаем собачьего языка, но если у собачки, которая видит колбаску, слюнки текут и повизгивание - значит любит и хочет.
Он, как раб на галерах, делает именно то, от чего вся страна, кроме двух миллионов воров, загибается.
Вот и вся премудрость.
"Сказку про белого бычка".
Обычный метод - забалтывание темы.
Он, оказывается, счастлив.
И за это его счастье мы должны терпеть Чубайса, Кудрина, Сколково, Табуреткина и пр, и пр...
А апофеозом будет разрушение великой страны...
Кроме ближайшего окружения он никому не нужен.
Это понимают и его подельники.
2014 год международные террористы напали на Иран, Сирию, Туркмению, Узбекистан, Казахстан.
НАТО борется со всеми террористами везде.
В коалицию с НАТО вынуждена вступить Россия.
Война затягивается и в России непопулярна.
Войска не хотят воевать.
Начинается массовое дизертирство, армия фактически развалилась.
Путин в прострации, глаза безразличные к происходящему, депрессия, все надоело.
Путин едет в Краснодар, в войска.
Генералы производят арест и требуют отречения от власти.
Путин подписывает бумаги.
В Москве Навальный врывается в Кремль и объявляет себя президентом.
Проводится денежная реформа, выпускаются навальники (деньги).
Кремлевский полк чествует новую власть, пьянство перманентно.
Открыли винные погреба, всех военных угощают.
В Москве идут грабежи, убийства, порядка нет.
Полиция не вмешивается.
Власть валяется на земле.
2014 год. Сочи. Открытие олимпиады. Жара + 30 градусов.
А война начнется 1 сентября.
По большому счету, эта очередная прямая линия (в особенности ответы по Чубайсу и Сердюкову&Ко!) с главным мудозвоном страны, посаженном в самое высокое гос.креслице пупенмейстерами для охраны (защиты и укрепления!) завоеваний Чубасра и ЕБНя, показала, что маски носить плутократии уже особо не к чему... Плутократии уже действительно, в общем-то, нечего боятся! За эту чертову дюжину лет плутократия практически полностью закрепила свои позиции - армия развалена, вертикаль компрадорской плуто-клептократии упрочена, законы нужные написаны, внутренние войска укреплены и прикормлены, часть буйной оппозиции уже отдыхает на нарах, другой части оппозиции эти нары подготавливаются, ну и т.д. и т.п....! Посему у них впереди пять спокойных лет, за которые они еще более укрепят свои позиции! Ведь народец спит летаргическим сном по своим норкам под убаюкивающие оптимистичные песнопения, льющие из зомбоящика... Усё, тушите свет, не мешайте народцу почить в бозе... ...
Ведь всем ясно, что все, кроме Путина и запутинцев - агенты госдепа и расхитители леса.
"Ибо, ибо" - Остап Бендер. 12 стульев.
http://www.youtube.com/watch?v=VTTKN8o-ZxY
(к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
Путин: "Не все граждане равны перед законом" - http://www.youtube.com/watch?v=tr5SHyx0OFQ
.
Тихо сам с собою тихо сам с собою
Я веду беседу
Тихо сам с собою тихо сам с собою
Я веду беседу..."
(«Травы, Травы» Геннадий Белов)
Владимир Владимирович, завязывайте вы с ентим делом! Вам ведь еще 5 лет в президентском кресле трепыхаться, а вы уже "лыка не вяжете".
P.S. Курение каннабиса "пагубно влияет на здоровье человека: её алкалоиды серьёзно поражают печень, вызывают сердечную аритмию, также возможно развитие патологий головного мозга: может наблюдаться ухудшение памяти, разрушение функции понимания задач и целей, ослабевает внимание и способность сосредоточения. Также начинают исчезать желания и потребность в коммуникации." Википедия.
Запускаем дурочку !))))))
- Я. Аз есмь. Житие мoе.
- Какoе житие твoе, пес смердящий! Ты пoсмoтри на себя! Житие!
- Зинаида, пoдскажи мне чтo-нибудь пo-славянски.
- Паки...
- Паки, паки... Иже херувимы! Ваше сиятельствo, смилуйтесь.
Между прoчим, Вы меня не так пoняли!
- Да какже тебя пoнять, кoль ты ничегo не гoвoришь?
- Языками не владею, Ваше благoрoдие."(Врешь "собака"! А по-немецки шпрехаешь? О! я-я. Зер Гут.)
(к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
В который раз не подкачал.
Народ он слушал до упора
И на вопросы отвечал.
Что так и так, мол, есть проблемы,
Но их возьмёт под свой контроль.
А кто пойдёт против системы,
Забанен будет словно тролль.
О ЖКХ и про зарплаты,
Он, как положено царю,
Сказал, бояре виноваты,
Но обещал, их усмирю.
Про тех, кто очень обнаглели,
Но остаются на местах.
Признался, чтобы они сели,
Должно решаться всё в судах.
Услышав много попрекательств,
Кому Чубайс не по нутру.
Сказал, он – жертва обстоятельств,
Мутило воду ЦРУ.
Был мессидж понят, как известно,
Угрозы все «идут извне».
Призвал сплотиться и совместно
Реформы двигать по стране.
— Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе.