Москву-реку готовят к весенней навигации

Главную водную артерию столицы - Москву-реку - готовят к весенней навигации. По фарватеру курсируют первые суда и чистят от всего того, что накопилось за зиму. Это и нефтепродукты, и ящики, и бревна. Встречаются и более экзотические находки.

Под скрежет железа в городе открылась техническая навигация - началась весенняя чистка Москвы-реки. 16 самоходных судов - целая флотилия - и днем, и ночью собирают то, что приплыло из открывшихся шлюзов и бризом унесло с речных трамвайчиков. В ожидании солидного улова капитан мусоросборщика с 12-летним стажем Александр Курицын оглядывает акваторию и вспоминает прежние находки.

"Одну большую черепашку мы в прошлом году выловили в районе парка Горького. Сантиметров 15, ластами гребла по ковшу - мы выпустили её", - рассказал Александр Курицын, капитан самоходного мусоросборщика.

Черепахи сегодня не нашлось, зато опытный взгляд капитана отыскал "крокодила". Так на профессиональном сленге сотрудники "Мосводостока" называют затопленные пни и коряги. Достать их из воды - целая история. Приходится задействовать кран.

Легче с бытовым мусором - он сам плывет в ковш, который автоматически опорожняется в мусорный контейнер.

Стоптанная пара ботинок, несколько бутылок, ветки и немного травы - вот всё, что притащили сети. Матросы вздыхают с облегчением: река не раз преподносила пугающие сюрпризы.

"Как-то с реки Сетунь всплыл гроб. Пока мы его грузоподъемником поднимали, он сам опрокинулся - оказался пустым", - продолжает Александр Курицын.

Гроб вместе с найденными в тот же день остовом машины и холодильником отвезли на свалку.

Более мелкий мусор, который ковшом не зацепишь, вылавливают вручную. С помощью сачков. Попытаешься несколько секунд выловить постоянно уплывающую бутылку и становится ясно - сорить в реку не нужно.

Впрочем, нелегкий труд санитаров реки неплохо оплачивается - и дело не в зарплате. В прошлом году мусоросборники собрали почти 550 тонн бытовых отходов. В этом году паводок может увеличить эти цифры.

"У нас есть и своя разведка - есть разъездной катер, который позволяет отслеживать определенную акваторию", - пояснил Александр Синица, начальник флота ГУП "Мосводосток".

Просят подключиться и горожан - оперативно сообщать о плавучих свалках и покрытых мусором затонах. Тогда прогулки по и вдоль реки станут куда приятней.