96 лет назад родилась Элла Фицджеральд

96 лет назад родился один из самых красивых и влиятельных голосов джаза. В этот день свет увидела гениальная и божественная Элла Фицджеральд.

Ее назвали «первой леди джаза». Знак благодарности за бесчисленные моменты восхищения, за почти 60-летнюю карьеру, за почти 250 пластинок.

Если у кого-то артистизм Эллы, с которым она своим божественным голосом исполняла «Lady Be Good», «Flying Home» или «How High The Moon», не вызвал улыбки на лице, тот, должно быть, глухой. Ее стиль воплощал то, чего не хотела и порой не умела Билли Холидей, единственная равная ей и отличающаяся по стилю вокалистка: жизнерадостность, изысканность свинга, безупречная интонация и «тюнинг».

Все началось в 1934 в легендарном театре «Apollo»

В начале ее карьеры есть что-то от Золушки. Элла Джейн Фицджеральд, официально родившаяся 25 апреля 1918 года (ее биограф Стюарт Николсон между тем узнал, что она увидела свет на год раньше) и выросшая с матерью и отчимом в Нью-Йорке, не была воплощением красоты. Однако ее это не волновало. Она хотела стать танцовщицей.

Однако когда она в январе 1934 года вышла на сцену легендарно театра «Apollo» в Гарлеме, ее нервы сдали (сильное волнение перед выходом на сцену преследовало ее всю жизнь): вместо того, чтобы начать танцевать, она осталась на месте и начала петь.

Первый хит: «A-tisket, A-tasket»

Среди публики был руководитель джаз-оркестра Бенни Картер, который быстро понял, какой огромный талант стоит перед ним. Он рассказал об этом коллегам. Несколько месяцев спустя у Эллы была постоянная работа в группе барабанщика Чика Уэбба.

После смерти матери Уэбб стал ее опекуном и вместе с ней написал первый серьезный хит – простенький детский стишок «A-tisket, A-tasket». Из подростка она, как по мановению руки, превратилась в любимицу публики; пластинки того времени документируют превращение застенчивого голоска начинающей певички, приклеенного к нотам, в уверенную в себе красоту.

Концепция «джаза в филармонии»

Голос приобрел объем, певица – опыт. Когда в 1939 году умер Уэбб, Фицджеральд до 1941 года переняла управление бэндом.

Последовали несколько лет с различными составами и расширяющими сознание встречами с развязными революционерами вроде Диззи Гиллеспи, пока в 1946 году она не начала сотрудничество с Норманом Гранцем в рамках концепции «джаз в филармонии».

В 1956 году закончился контракт со звукозаписывающей компанией Гранца «Verve», и Фицджеральд записывает свой альбом «Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook». После этого она становится поп-звездой. Она работает с Гранцем, поет песни Джорджа и Айры Гершвина («Я не знал, что наши песни настолько хороши, пока она их не спела», - говорил Айра), Ирвинга Берлина, Джерома Керна.

Что удивительно: в гламуре Бродвея она чувствовала себя так же свободно, как и в клубах Харлема. Она записывает пластинки с биг-бэндами Каунта Бэйси и Дюка Эллингтона, записывается с Луи Армстронгом – их совместный альбом «Порги и Бесс» входит в список лучших вещей джаза. В турне она выступает вместе с мировыми звездами – Оскаром Питерсоном, Джо Пассом, Томми Флэнаганом.

Полный надежды блюз

Теоретики спорили о том, может ли Элла вообще называться джазовой певицей. От баллад Билли Холидей застывала кровь в сердце, а песни Эллы всегда походили на драгоценности, завернутые в бархат. В ее блюзе всегда было нечто оптимистичное, полное надежды.

Саму Фицджеральд эта категоризация никогда не интересовала, она видела себя в первую очередь исполнителем баллад. И в одном из интервью она ответила на вопрос, хотела бы она что-либо изменить в своей жизни, будь возможность начать сначала, категорично: «Нет. Ведь тогда бы я узнала, что не стану танцовщицей». Слава Богу, надо сказать.

Затем жизнь певицы успокоилась. В начале 1970-х она практически ушла со сцены, в 1972 вернулась обратно, до середины 1980-х она гастролировала по всему миру.

Проблемы со здоровьем в 1992 году подвели финишную черту. Она страдала от катаракты, проблем с сердцем и тяжелой формы диабета. В 1994 году ей ампутировали обе ноги. 15 июня 1996 года, в субботу, Элла Фицджеральд мирно уснула на своей вилле в Беверли-Хиллз. Но ее голос будет жить вечно.