Дестабилизация в странах Восточной Европы на руку Москве
Хотя в последние годы внимание Кремля было приковано к Украине и Беларуси, в других соседних государствах и даже в некоторых странах - членах ЕС для России появились новые возможности.
Общеевропейская экономическая рецессия отразилась во всей Восточной Европе уменьшение инвестиций и замедление торговли и усложнение процесса получения займов. Нереализованные структурные реформы в некоторых странах приводят к материальным затруднениям ухудшение уровня жизни и роста безработицы. Нарастает и общественное недовольство правящими кабинетами. Всеобщие выборы превращаются в способ устранения партий от власти вместо того чтобы обеспечивать эффективные политические альтернативы. Такие условия подрывают реформистские и прозападные движения и стимулируют различные формы популизма и авторитаризма в некоторых случаях и разрушают национальное единство.
Вследствие этих факторов надежды, возлагавшиеся на некоторые государства, такие как Украина, Грузия и Молдова, существенно изменились. Прошло более 20 лет с тех пор, как они получили или вернули себе независимость, и уже нет уверенности в том, что эти постсоветские страны превратятся в консолидированные демократии и реальных кандидатов на членство в ЕС.
Зато Кремль пользуется хаосом в соседних странах и позиционирует себя как политическую модель для подражания и лидера постимперских интеграционных объединений, в которые он призывает вступать.
Бывшие советские республики подвергаются все большему давлению в связи с присоединением к интеграционным инициативам Москвы. Цель Кремля - как можно сильнее влияние на внешнюю политику и политику безопасности своих ближайших соседей чтобы те сохраняли нейтралитет и воздерживались от членства в западных институтах или же активно поддерживали российскую программу. Конечная цель - ассимиляция на основе более тесных экономических связей, кульминацией которой должно стать подписание политического соглашения в стиле Евразийского союза.
Кроме Украины Москва сосредоточилась на Молдове, Южном Кавказе и даже восточных зонах Европейского Союза.
Комментарии
"...Украина, Грузия и Молдова, существенно изменились. Прошло более 20 лет с тех пор, как они получили или вернули себе независимость, и уже нет уверенности в том, что эти постсоветские страны превратятся в консолидированные демократии и реальных кандидатов на членство в ЕС" - причем тут Россия.. получили свободу, рулите как хотите...
Однако сырья от России за копейки и на халяву уже не будет... пейте чашу независимости до самого дна !