Палеонтологи нашли связь между птицами и динозаврами
Небольшой, похожий на птицу, североамериканский динозавр откладывал яйца таким же способом, что и некоторые птицы, что укрепляет эволюционную связь между птицами и динозаврами, заверяют исследователи из Университета Калгари и Университета штата Монтана, сообщает «TG Daily».
Среди многих тайн палеонтологи пытались раскрыть, как вылуплялись птенцы динозавров. Исследователям интересно, зарывали ли они яйца полностью, как крокодилы, или откладывали их на поверхности.
Использовав яйца, найденные в Альберте и Монтане, исследователи, во главе с Дарлом Зеленицким в Университете Калгари и в Университете штата Монтана Дэвида Вариччио, внимательно изучили оболочки ископаемых яиц небольшого плотоядного динозавра Трудона.
В результатах исследования, опубликованных в весеннем выпуске «Палеобиологии», говорится, что этот конкретный вид динозавра откладывал яйца почти вертикально, чтобы зарыть их в грязи.
«Исходя из наших расчетов, скорлупа яиц Трудона была очень похожа на скорлупу яиц некоторых птиц, что говорит о том, что этот динозавр не полностью зарывал свои яйца так, как это делают крокодилы», - говорит соавтор исследования Зеленицкий, доцент кафедры наук о Земле.
Палеонтологи всегда старались ответить на вопрос о том, как динозавры откладывали свои яйца, из-за недостатка доказательств в пользу одного из способов откладывания.
Ученым известно, что крокодилы и птицы, которые полностью зарывают свои яйца, имеют яйца с большим количеством пор или отверстий в яичной скорлупе для обеспечения дыхания, в отличие от птиц, которые не зарывают яйца, и, следовательно, их яйца имеют гораздо меньше пор.
Ученые пересчитали и измерили поры в оболочках яиц Трудона, чтобы оценить, как внутрь поступал бы водяной пар.
Методы данного исследования могут быть применены к ископаемым яйцам других видов динозавров, чтобы показать, как они, возможно, были отложены.
«В настоящее время результаты исследования являют собой доказательство крупной эволюционной связи между птицами и динозаврами», - говорит Зеленицкий.
Комментарии
Все понятно. Доказательств опять нет. Одни мыслительные процессы))