Заграничные активы чиновников: у кого больше?
Этот понедельник, 15 апреля, - последний день публикации деклараций госслужащих и парламентариев. Уже отчитались кремлевские чиновники, кабинет министров, сенаторы, часть администраций областей и городов. На подходе - силовые ведомства и депутаты Госдумы.
Самое пристальное внимание, конечно, к зарубежным счетам и имуществу. «Антикоррупционная кампания» все больше похожа на главную тему третьего срока Владимира Путина. Кремль демонстративно контролирует все, что касается борьбы с коррупцией на высшем чиновничьем уровне. Напомним, президент Владимир Путин сам внес законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом, а после - издал указ, согласно которому администрация президента может проверить декларации любых лиц. Обязанности по проверке федеральных чиновников и членов парламента разделили между собой глава администрации Сергей Иванов и помощник президента Евгений Школов.
Хотя чиновникам позволили избавиться от накоплений в иностранных банках до 1 июля, старая форма декларации с информацией о доходе за год (правда, где хранятся сбережения, не указано), об имеющихся недвижимости и автомобилях позволяет подсчитать, что у кого есть за рубежом. В итоге больше всего загородных домов и участков у российских сенаторов: 19 из 166 членов Совета Федерации задекларировали недвижимость в Черногории, на Украине, в США, Монако, Италии и других странах.
Среди чиновников федерального уровня лишь девять имеют что-то за границей подлежащее декларированию. Причем меньше всего зарубежной недвижимости в администрации президента: она есть лишь у трех из семидесяти четырех кремлевцев.
Замруководителя этого ведомства Антон Вайно имеет земельный участок в соседней Эстонии. Два других владельца иностранной недвижимостью - омбудсмены. Жена уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова задекларировала квартиру в Монако. А уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов вместе с супругой указали, что у них есть квартира в Великобритании и дом с участком в Испании. В свою очередь, в правительстве шесть из двадцати девяти чиновников заявили, что владеют иностранной недвижимостью.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов с супругой арендуют недвижимость в ОАЭ, Австрии и Великобритании. У другого вице-премьера, Ольги Голодец, - дача в Швейцарии; еще один вице-премьер, Александр Хлопонин с семьей имеет участок и дом в Италии. У супруги и детей министра Михаила Абызова - имущество в Италии и Великобритании. Жены министров Дмитрия Ливанова и Максима Топилина имеют дом и квартиру в Испании и Болгарии соответственно. В прошлом году чиновников с зарубежной недвижимостью было на четыре человека меньше. В 2011 году «отметились» все те же Павел Астахов, Александр Хлопонин, Михаил Абызов, Игорь Шувалов и уже экс помощник президента Сергей Приходько.
В этом году список, как видно, пополнился только новыми членами правительства (Ольгой Голодец, Дмитрием Ливановым, Максимом Топилиным) и нововведенным уполномоченным по правам бизнесменов Борисом Титовым. У давних федеральных чиновников за рубежом в минувшем году не обнаружилось ничего.
Комментарии