22 миллиарда убытков за год: провальные проекты "Роснано"
Счетная палата России объявила, что закончила проверку госкорпорации "Роснано", которую возглавляет Анатолий Чубайс. Ранее корпорация сама признала, что планируемые убытки от неудачных проектов прошлого года — 22 миллиарда рублей. Ожидается, что результаты Счетная палата обнародует после заседания коллегии в конце месяца, но уже ясно, что вся история — с далеко идущими последствиями.
Патефон в лаборатории — не просто так. Его профессор Игорь Яминский называет прародителем своего "ФемтоСкана" — сканирующего зондового микроскопа с точностью один нанонметр. Нано — это значит десять в минус девятой степени, фемто — еще меньше — десять в минус пятнадцатой. То есть в микроскоп можно увидеть отдельный атом, клетку, вирус, бактерию. Но принцип работы у двух таких разных приборов, говорит Яминский, очень схожий.
"Игла движется и преобразует рельеф в звук, а у нас игла движется, считывает рельеф и преобразует его в изображение", — пояснил профессор кажедры физики полимеров и кристаллом МГУ, генеральный директор НПП "Центр перспективных технологий" Игорь Яминский.
"ФемтоСкан" покупают производственные и медицинские компании, родной МГУ и даже средние школы — физика понятна, когда они наглядная. Без "Роснано" — а именно на ее деньги, было создано полноценное производство — говорит Яминский, ничего этого не было бы.
"В чем величие "Роснано"? Они первыми начали брать в качестве залога идеи. Мы могли пойти в банк, но у нас не было имущества для получения кредита, а "Роснано" таким имуществом посчитало наши разработки", — пояснил Яминский.
Однако не все вложения "Роснано" были столь же успешными. Компания готовится списать убытки почти на 22 миллиарда рублей. Счетная палата, в свою очередь, проводила проверку компании и собирается рассказать о результатах.
"В ближайшее время рассмотрим на коллегии этот вопрос и тогда предоставим все материалы в открытый доступ. Что сейчас я могу сказать, анализируя тот материал, который есть: в "Роснано" выявлено значительное количество нарушений", — заявил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Агапцов.
Проверку "Роснано" Счетная палата начала еще в декабре 2012 года — в связи с обращением 92 депутатов Государственной Думы.
"Эффективность их работы заключается в простом — они изобретают те вещи, которые еще были в Советским Союзе запатентованы в 1961 году. Например, некий порошок. Они хотят вложить десять миллиардов, хотя патент был еще в 1961 году зарегистрирован учеными. В США существуют тридцать заводов, которые выпускают этот порошок. Зачем он нам нужен, совсем непонятно", — сказал депутат Госдумы Алексей Журавлев.
Отдельная депутатская претензия к "Роснано" — зарплаты. По данным из открытых источников, средняя зарплата в компании превышает 400 тысяч рублей, у самого Анатолия Чубайса — два миллиона.
Словно упреждая будущую критику, зампред правления "Роснано" Олег Киселев рассказал, что компания готова списать средства и признать, что неудачно инвестировала 22 миллиарда рублей.
Половина приходится на проект с группой "Нитол" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей. Еще два с половиной миллиарда неудачно инвестировали в липецкую компанию по производству режущей проволоки для кремниевых пластин и миллиард триста потратили на ставропольский завод сапфировых пластин "Монокристалл", причем с производством поликристаллического кремния, кажется, вышла история самая неприятная. Эксперты "Роснано" почему-то не знали, что китайцы уже почти построили такие заводы.
"В ситуации по сделке с поликремнием нужно сказать, что этот проект должен был утверждаться международным экспертным сообществом. Это должно было быть сделано публично, ведь речь шла о миллиардах бюджетных рублей, то есть фактически о миллиардах рублей наших налогов. Но это было сделано. При этом внезапно всплывает ситуация, когда, как оказалось, в это же время в Китае запускались аналогичные заводы, которые в перспективе должны были просто обрушить рынок данного полимера, что и произошло", — отметил экономист Никита Кричевский.
Еще больше трех миллиардов потеряли на проекте по производству гибких планшетов Plastic Logic. Ошибка была маркетинговой — попытались конкурировать с большими игроками на рынке планшетов. В итоге смогли делать только компоненты для пластиковой электроники.
"Всем было видно, как красиво демонстрировал Чубайс новое изобретение, демонстрировав его первым лицам государства. Оно призвано заменить учебники школьникам. Оно сворачивалось в трубочку и было очень легким, чтобы школьники не напрягались его носить. И где этот iPad? Оказался он настолько дорогим, что его не то что школьникам нельзя купить — его человек, зарабатывающий приличные деньги, позволить себе не может", — сказал Алексей Журавлев.
"Из бюджета и казны "Роснано" выходили миллиарды рублей. Сегодня они оказываются потраченными на ветер. Это можно было просчитать, предвидеть, но этого сделано не было", — отметил Никита Кричевский.
Стоит заметить, что процентное соотношение потерь "Роснано" вполне допустимо по международным меркам. Высокорискованные инвестиции это допускают. Но другой вопрос, насколько профессионально или халатно были оценены проекты и инвестиционные риски сотрудниками "Роснано". Правда, Анатолий Чубайс задолго до депутатских запросов, еще на прошлогоднем экономическом форуме, заявил, что оценивает долю проектов, которые, по его мнению, являются неудачными, в 10%. Теперь осталось узнать, что думает об этом Счетная палата.
Понятно, что многие ждут ответов на вопросы по "Роснано", но еще больше людей хотели бы дожить до политической и экономической оценки реформы РАО ЕЭС. Сделали все тогда правильно? Тарифы растут, а кто богатеет?
Комментарии
http://www.shturmnovosti.com/images/banner_pochemu.gif
Росснано это очередная прачечная, по переводу бабла на верх, кто над чубайсами и Со.
правда он свой бизнес весь уже перевёл за границу..
Чистый убыток шведско-японского производителя мобильных телекоммуникационных устройств Sony Ericsson по итогам 2011 года составил 247 млн евро против прибыли в 2010 году в размере 90 млн евро, сообщает компания. Объем продаж корпорации Шарп за 2008-2009 финансовый год (завершился 31 марта 2009) — 29,45 млрд долл. (сокращение на 16,7 %), Чистые убытки — 1,3 млрд дол. Чистые убытки Sharp за 2011-2012 финансовый год (завершился 31 марта 2012) составили 380 млрд иен ($4,68 млрд.).[4] Агентство Fitch Ratings 02.11.2012 снизило рейтинг Sharp до "В-" ("мусорного" уровня). И т.д.)))
ЗАО «Новые инструментальные решения» — Производство монолитного твердосплавного металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием. Завод открыт в апреле 2010 года в Рыбинске.
ЗАО «Оптоган» — Твердотельная светотехника: производство систем освещения. Завод открыт в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге.
ООО «ЕСМ» — Производство электрохимических станков для высокоточного изготовления деталей из наноструктурированных материалов. Завод открыт в декабре 2010 года в Уфе.
Открыты в 2011 году:
ООО «РМТ» — Расширение производства термоэлектрических охлаждающих микросистем с использованием наноразмерных порошков на основе теллурида висмута для опто-, микро- и наноэлектроники. Проект осуществлён в 2011 году.
ООО «НПЦ „Пружина“» — Производство сверхпрочных пружин с и...
ЗАО «Уралпластик-Н» — Производство гибких полимерных упаковочных материалов, модифицированных нанокомпозитами. Завод открыт в октябре 2011 года в Арамиле.
ООО «Германий и приложения» — Комплекс высокотехнологичных производств германиевых продуктов для оптико- и наноэлектронной техники. Завод открыт в ноябре 2011 года в Новомосковске.
ЗАО «Препрег-СКМ» — Производство новых композитных материалов — препрегов. Завод открыт в ноябре 2011 года в Москве.
ООО «ДАНАФЛЕКС-НАНО» — Производство высокобарьерных полимерных пленок для выпуска гибкой упаковки нового поколения. Завод открыт в ноябре 2011 года в Казани.
ООО «Лиотех» — Первое в России[24][25] масштабное производство литий-ионных батарей нового поколения[26] для электротранспорта и энергетики. Завод открыт в декабре 2011 года в Новосибирске.
ООО «Коннектор Оптикс» — Предприятие по про...
«Центр перспективных технологий» — Расширение существующего производства измерительно-аналитического оборудования для нанотехнологий в сфере материаловедения, биологии и медицины. Проект осуществлён в декабре 2011 года.
ООО «НТИЦ „Нанотех-ДУБНА“» — Производство коллоидных квантовых точек. Завод открыт в декабре 2011 года в Дубне.
Открыты в 2012 году:
ЗАО «Метаклэй» — Производство модифицированных слоистых наносиликатов, мастербатчей и полимерных нанокомпозиционных материалов нового поколения. Завод открыт в феврале 2012 года в Карачеве.
«СИТРОНИКС-Нано» — Серийное производство интегральных схем по технологии 90 нм. Завод открыт в феврале 2012 года в Зеленограде.
ООО «МСЛР» — Производство плат с высокой теплопроводностью для монтажа светодиодов высокой яркости на основе технологии получения нанопористого слоя Al2...
ООО «ТБМ» — Строительные материалы на основе базальтового волокна для Якутии и Дальнего Востока. Завод открыт в июле 2012 года в Якутии.
Инвестиционные проекты
Одобренные к финансированию проекты «Роснано»[29] разделены на шесть кластеров[30]:
солнечная энергетика и энергосбережение[31];
наноструктурированные материалы[32];
медицина и биотехнологии[33];
машиностроение и металлообработка[34];
оптоэлектроника и наноэлектроника[35];
инфраструктурные проекты[36].
ООО «Хевел» — Создание производства солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» Oerlikon;
ООО «Солнечный Поток» — Организация серийного производства солнечных электрических установок нового поколения
ООО «Усолье-Сибирский Силикон» — Создание первого в России крупномасштабного производства поликремния и моносилана;
Наноструктурированные материалы[38]
ООО «Владполитекс» — Создание производства наномодифицированных ПЭТ волокон;
ЗАО «НикоМаг» — Организация производства огнезащитной добавки — наноструктурированного гидроксида магния с модифицированной поверхностью
ООО «Уником» — Создание промышленного производства модификатора дорожных покрытий «Унирем»
ООО «Полярный кварц» — Модернизация и расширение комплекса по производству особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности
...
ООО «НТфарма» — Создание GMP производства нановакцин и терапевтических биопрепаратов на основе псевдоаденовирусных наночастиц и наноструктур, содержащих карбогидрат-связывающий домен
ООО «ГемаКор» — Разработка нового метода диагностики нарушений свертывания крови
ЗАО «Эрбитек» — Производство медицинской аппаратуры на основе инновационной технологии бесконтактного прокола тканей пальца на основе Er:YAG лазера
ООО «Росана» Производство функциональных протеинов из сырья животного происхождения и продуктов с улучшенными биологическими свойствами на их основе.
ООО «Нанолек» — Производство биотехнологических препаратов на основе технологической платформы, предусматривающей использование нанотехнологий и наноматериалов.[40]
ЗАО «МАНЭЛ» — Создание многопрофильного производства пористых наноструктурных неметаллических неорганических покрытий
ООО «ЭСТО-Вакуум» — Расширение производства семейства автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур
ЗАО «Микробор Нанотех» — Создание крупносерийного производства режущего инструмента из нанопорошка кубического нитрида бора
ООО «ТМК-ИНОКС» — Создание производства высокопрочных прецизионных труб из нержавеющих сталей и сплавов на основе нанотехнологий
ЗАО «Галилео Нанотех» — Создание производства меток радиочастотной идентификации (RFID-меток)и металлизированных упаковочных материалов
ЗАО «САН-НСК» — Модернизация и расширение производства наночернил и оборудования для высокотехнологичных видов цифровой печати
ООО «Нейтронные технологии» — Расширение производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов
ЗАО «Пластик-Лоджик» — Организация производства дисплеев и других устройств с использованием технологии пластиковой электроники нового поколения.
ООО НТО «ИРЭ-Полюс» — Создание индустрии волоконного лазеростроения в России.
ЗАО «Оптиковолоконные системы» — Создание производства оптического волокна.
ЗАО «Профотек» — Нановолоконные датчики: создание современных систем измерения на основе волоконно-оптических датчиков с применением волноводных наноструктур.
ООО «ТЕРМОИНТЕХ» — Создание произ...
ООО «Русхимбио» — Формирование российского склада-каталога химических и биохимических реактивов
ЗАО «НТО» — Расширение серийного производства и коммерциализация перспективной продукции группы компаний SemiTEq в части технологического оборудования для молекулярно-пучковой эпитаксии и планарного процессинга
BiOptix Diagnostics, Inc. — Создание производства диагностических приборов, состоящих из нанопленочных биоактивированных слайдов и малогабаритного биодетектора
http://cs316518.vk.me/v316518238/5806/35kOlnWrp-w.jpg
==========================================
Как-то совсем нескромно....
Чубайса и чубайсят - к ответу, не только за "Роснано", ни и за РАО ЕЭС и Шушенскую ГЭС
Толян, это вам не Анатолий, млин, Эдуардович, врет и даж не краснеет, учитесь, гаспада, как лапшу надо на ушах развешивать.
Чудак! Будет еще один ,31-вый. Вопрос в другом. Куда девать столько порошка? Впрочем на этот счет есть выражение: "Запас в ...опу не ...ет."
Это показывает вся его деятельность, на всех постах в российском государстве. Не понятно почему по его персоне не сделано выводов. Или бельдербергский клуб правит в России ?
Трое сбоку - ваших нет,
Туз бубновый, гроб сосновый,
Про стрельца мне дай ответ!
Пусть (Чубайс) проявит прыть,
Пусть сумеет вам добыть
То - Чаво - На белом свете -
Вообще - Не может быть!
Ну, (Чубайс), теперь держись!
Дело верное, кажись!
Вот уж энтого заданья
Ты не выполнишь ни в жисть!...
Путин
Исхитрись-ка мне добыть
То-Чаво-Не может быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!
А не выполнишь к утру -
В порошок тебя сотру,
Потому как твой карахтер
Мне давно не по нутру!
Так что неча губы дуть,
А давай скорее в путь!
Государственное дело -
Ты ухватываешь суть?
Молодцы
...Извиняемся, хозяйка,
Энто дело не про нас!
Кабы схемку аль чертеж -
Мы б затеяли вертеж.
Ну, а так - ищи, сколь хочешь,
Черта лысого найдешь!
Где искать и как добыть
То-Чаво-Не может быть?
Ведь его ж на свете нету,
Сколько землю не копыть!..."
(Леонид Филатов. "Про (Чубайса)-стрельца, удалого молодца")
http://www.youtube.com/watch?v=NlXtTnjHSMM
(Владимир Квачков - ЭТО НАШИ ВРАГИ!)
http://www.youtube.com/watch?v=1NMJE3nMqow&feature=g-all-u
(Владимир Квачков - Всполохи Русской революции!)
http://dymovskiy.name/archives/20636
(ПРАВДА про ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА, ЧУБАЙСА, ЕЛЬЦИНА…)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JdcATpXxnDU
(СпецИстория. Обыкновенный чубайс)
http://www.demotivation.me/j1n6cga951nrpic.html#.UKo8NGfPKbo
http://demotivation.me/9fn99ihzsn4mpic.html#.UNaNDawWEgs
https://www.youtube.com/watch?v=NtJ_LyIlUCI&feature=player_embedded
(Судилище героя России Владимира Квачкова)
Что касается вооружённого восстания, то его, это восстание придётся совершить в основном гражданским людям, т.к. военные, по-моему, в большинстве своём слишком нерешительны и трусливы.
http://www.youtube.com/watch?v=QyssUbiTRsw
(Борис Миронов - Паранойя, страха власти!)
http://www.youtube.com/watch?v=CriytKvVpS4&feature=player_embedded
("События и люди"...
Я бы рад, да мой портрет -
Для меня и то секрет!
Сам порою сумлеваюсь,
То ли есть я, то ли нет!..
У меня забот не счесть:
Есть еда, да нечем есть,
Есть табак, да нечем нюхать,
Есть сакмья, да нечем сесть!
Так устал за тыщу лет,
Что не в радость белый свет!
Думал было удавиться,
Дак опять же, шеи нет!
(Чубайс)
Ай да всреча!.. Стало быть,
Я сумел тебя добыть, -
То-Чаво-На белом свете
Вообще - Не может быть!..."
(Леонид Филатов. "Про (Чубайса)-стрельца, удалого молодца")
http://maxpark.com/user/1368296567/content/1899797#comment_24199444
Если учесть, что Роснано "инвестировал" (фактически, усилив капитализацию британской компании "Plastic Logic", спас ее от банкротства) в строительство завода Plastic Logic в Зеленограде, который судя по всему никогда построен не будет
http://sites.google.com/site/socialtehnology/cubajs-i-plastic-logic
300 млн. долларов, то потери составляют не 3млрд руб., как говорится в статье, а 9 млрд. (по курсу 30 руб. за доллар).
Убытки у тех, кто, по неграмотности и лени, подарил своё право личного участия в утверждении законов.
А тот, кто утверждает законы за других, присвоил очень много золота, вывез его за границу и конвертировал где в Челси, где в гостиничные комплексы в Австрии.
Богатеет тот, кому население подарило своё право утверждать законы.
Ведь, стоит записать строку в бюджете на Роснано или на зимнюю олимпиаду в Гаграх, и ты-Корейко в кубе.
гребёт денежки лопатой.
и главное всё сходит с рук..
Что касается зарплат то ситуация вполне обьяснимая. Если ученым не платить они тупо уезжают на запад.
Огласите не только потери но и прибыли.
Я жду ответа в виде Чубайса за решеткой.
Но это не прорывные технологии, эти заводы и технологии не являются толчковыми для развития целых отраслей промышленности.
http://rusnanonet.ru/articles/74712/
Здесь: анализ "неудачи"
http://sites.google.com/site/socialtehnology/cubajs-i-plastic-logic
http://youtu.be/TgnLtZOcEWg
Но его как будто сам Сатана оберегает.
Кстати по Plastic Logic говорится только о 3 млрд рублей убытка. А ведь все 300 млн. долларов, вложенные Чубайсом в капитализацию (чтобы спасти от банкротства) этой британской компании предназначались для постройка завода в Зеленограде. Однако компания уже в 2012 году отказалась от планов по строительству, а контрольный пакет Роснано в Plstic Logic (около 47%) - меньше 50%.
http://sites.google.com/site/socialtehnology/cubajs-i-plastic-logic
Т.е. контроль над технологиями остался у англичан. По моему, убытком надо считать все 300 млн. долларов, или 9 млрд. рублей, а не 3 млрд, как посчитала Счетная палата. Правда, тогда, общий баланс выходит за "лимит планируемых убытков" в 22 млрд рублей.
О том, что Роснано "не знала" про китайские заводы. Роснано. ведь и китайцам деньги "отстегивает"
http://sites.google.com/site/socialtehnology/akkumulatornyj-zavod-v-novosibirske...
деньги то поди не на помойку ушли а в чьих-то карманах осели
Можно было бы дать широкие полномочия какой-либо неподкупной общественно организации на расследование и для принятия не только решений, но и исполнений своих решений. Так ведь не допустят , вот в чем вопрос.