"Снежная революция" в России: хотят ли россияне перемен
В первые годы «путинской эры» в Вашингтоне часто задавались вопросом, почему с быстрым обогащением России в результате роста мировых цен на нефть, это не привело к большей внутренней политической конкуренции, открытости и демократизации?
Дело в том, что американцы, особенно те, кто никогда не был в России, посчитали, что по мере того, как государство становится богаче, а средний класс – более многочисленным, страна чуть ли не автоматически становится более демократичной. На самом деле, как считают некоторые эксперты, Путин учредил некий социальный контракт – в обмен на возможность «делать деньги», и некоторые другие свободы, к примеру, передвижения по миру, россияне отдадут Кремлю свои демократические свободы.
Другие эксперты считали, что демократизация в России не возникнет в ближайшем будущем, так как новоиспеченные «олигархи» на самом деле не были средним классом в западном понимании – гражданами, активно занимающимися частным бизнесом, знающими своими права и требующими их защиты – а скорее некой прослойкой «потребителей», которые все еще зависят от государства. Некоторые мои коллеги также отмечали, что надо брать во внимание культурный и исторический фактор, из которого якобы следует, что россияне менее симпатизируют и способны на демократию, чем на Западе
Оказалось, те, кто говорил о пассивности россиян, ошибались.
Циничные события 2011-12 годов, срежиссированное возвращение Путина в президентское кресло, фальсификация думских и президентских выборов вывели многих людей на улицы с требованиями большей демократизации. Согласно российской прессе, большинство демонстрантов – жители больших городов, молодежь и люди среднего возраста, с образованием, которые получили экономические выгоды от роста российской экономики (по крайней мере, до экономического кризиса 2008), однако отказываются смириться с политической коррупцию. Однако огромная энергия, всплеснувшаяся во время «Снежной революции», быстро пошла на убыль весной и летом 2011.
Застигнутая врасплох и встревоженная протестами власть в Кремле применила грубую силу при задержании оппозиционеров и обвинила в организации акций протеста внешних врагов. (По словам Путина, своими заявлениями о том, что выборы были нечестными, США якобы подали «сигнал» российским оппозиционерам).
Одновременно мы стали свидетелями разногласий в рядах оппозиции, ее спорах о стратегии, и отсутствия успеха в расширении политической базы в регионах.
По мнению эксперта Стефана Хедлунда из Уппсальского университета, который 11 апреля выступил в университете Джорджа Вашингтона, время уличных протестов в России, таких, как во время «снежной революции», ушло. Эксперт образно назвал участников акций протеста «Gucci-демонстрантами», т.е. представителями среднего и высшего среднего класса, которые выступили не за «хлеб и масло», а выдвинули «моральные» требования, в частности – честные выборы.
По мнению Хедлунда, который находился в то время в Москве, режим очень «эффективно» продемонстрировал, что таким выступлениям есть «цена», притесняя участников акций.
«Но ситуация может измениться, и протесты могут перекинуться в регионы, на фоне неминуемого ухудшения экономической ситуации в России, которая надеется исключительно на высокую мировую цену на нефть и не инвестирует в собственное развитие», – сказал Хедлунд. По его словам, в Москве и Петербурге требованием митингующих была смена режима. В регионах, по мнению эксперта, люди будут требовать хлеба и зарплат на фоне того, что правительство, по мнению эксперта, не сможет их этим обеспечить. Тогда «ситуация может выйти из-под контроля, я имею в виду силовой сценарий», – считает Хедлунд.
Хедлунд задался вопросами, что же все-таки произошло в России во время «Снежной революции», что подтолкнуло людей выйти на улицы, изменилась ли Россия? Он привел данные соцопросов, согласно которым, ценности россиян поменялись по сравнению с теми, что были 10 лет назад, сейчас все более на первое место выходят защита прав человека, борьба с коррупцией, честные выборы.
«Это означает, что люди стали менять свое мнение о происходящем некоторое время назад, протестные настроения накапливались » – сказал эксперт. По его мнению, показательными станут выборы в Думу 2016 и президентские в 2018-м. Хедлунд, экономист по образованию, также предположил, что надо менять модель управления России на фоне нерешенных экономических проблем, инвестировать в высокие технологии в энергетике. Если правительство не будет справляться, многие станут спасться с «тонущего корабля», подчеркнул эксперт, приведя пример бывшего министра финансов Алексея Кудрина.
Думаю, однако, Кудрин более амбициозен, чем считает Хедлунд. В российской провластной элите, а также в обществе в целом, многие россияне начинают колебаться, оставаться ли лояльными режиму. В регионах люди имеют мало общего с демонстрантами в Москве. Однако их отношение к власти более остро связано с экономическими обещаниями, и в случае их невыполнения, это может вылиться, как предполагают, в открытое противостояние.
Но угроза режиму – не только «народный бунт». Негативная реакция многих в путинском окружении на жесткую линию поведения власти, подавление оппозиции, может привести к расколу в элите (включая «системных либералов», как Кудрин), которая, возможно, все более пристально присматривается к альтернативным лидерам. Вместе с тем, так как политическая система вряд ли быстро изменится, даже в случае перемен в верхушке власти, стране будет угрожать сохранение ситуации: которую можно назвать «путинизм без Путина».
Комментарии
Наш народ довольствуется застоем, подачками и бесконечными обещаниями, и не стремится к лучшей жизни. Ему важнее не идеи по оздоровлению общества или социальные перемены в стране, а "ЛИШЬ БА ХУЖИ НЕ БУЛО".
Людей мало волнует, что с ними будет завтра, они живут одним днём, и рады самому факту, что пока живы.
Народ выбрал власть, похожую на себя.
И даже те, кто недовольны властью, лучше сдохнут под игом Путина, но будут клеймить его врагов – оппозицию, и не допустят к власти успешных и благополучных конкурентов. Или не пойдут на выборы, объясняя это своим правом не верить в их конечный результат.
Нужно говорить каждому россиянину, что это он засунул Россию в зловонную яму своим собственным молчанием.
И пусть люди просыпаются, пусть кричат во весь голос.
Нам революции не нужны, остаётся мирный путь, а именно досрочное отлучение бездарностей от власти через импичмент, затем новые выборы и новая Конституция. Либо парламентская республика, либо новый президент, но с возможностью досрочного отзыва.
Вы - ЛОХИ, это вы выбрали себе путь обмана и рады что по уши в дерме. Вы лучше сдохнете под игом бездарностей, но не допустите к власти просвещенных и благополучных конкурентов.
«Кроме дураков и дорог в России есть еще одна беда – ослы, терпящие этих дураков и эти дороги» (А. Марков).
Сравни средние зарплаты в России (22.600 рублей в месяц) и в США (70849 $ в год или же 171.750 рублей в месяц).
Разница более чем в 7 раз, а цены на продуты питания в 1.5 раза ниже, чем в России.
Кроме того, они хорошо известны нашим вороватым чиновникам, которые покупают на Западе недвижимость, держат в западных банках свои наворованные миллионы, перевезли на Запад свои семьи, любовниц, учат своих чад, лечатся там, ну и отдыхают тоже на Западе.
А зомбированных идиотов посылают туда где они находятся, но тихо, чтобы идиоты продолжали думать, что они живут в путинском раю.
Я тебе уже говорил, что был во многих странах и нехочу ихнего "счастья"!
Факты упрямая вещь, глянька сюда: Рейтинг 2012 стран мира. Рейтинг России.
http://7sekretov.ru/world-ranking-2012.html
«С невежеством можно бороться, но с глупостью – никогда».
"Умер мужик и попал на небо, а ему и говорят:
- Понимаешь, мужик, жил ты как-то странно, и не очень праведно, и не
очень грешно, так что можешь сам выбрать, где тебе находиться - в аду
или в раю.
Мужик, понятное дело, засомневался, и предлагает:
- А можно мне вначале посмотреть?
- Смотри.
Пошел мужик в рай, а там скукотища, народ весь какой-то бестелесный,
пьют нектар, жуют амброзию, тоска...
Ну, мужик в ад подался, а там - казино, варьете, бордели, кабаки, ну не
житуха, а лафа.
Все, говорит мужик, хочу жить в аду! Тут его черти под руки и котел с
кипящей смолой. Мужик как заорет: "Вы чего, обманули меня, подавайте сюда
самого главного черта!".
Приходит главный черт и говорит ему: "Ну, ты
мужик и странный. Не надо путать туризм с эмиграцией!!"
Да уж куда мне до пропогандистов Запада, у вас и хорошо финансируемые НКО, и методички с зарплатой тролля, и рейтинговые агенства, и зомбирующие весь мир СМИ!
Россия в глазах Запада всегда рисуется ужасной - http://nstarikov.ru/blog/24545#more-24545
«Закат Европы глазами Шпенглера» - http://nstarikov.ru/blog/23242#more-23242
Ты привел рейтинг 2012 стран мира, в нем Норвегия стоит на первом месте, а вот рассказ проживающего там человека - "Как живет Норвегия" - http://nstarikov.ru/blog/24243#more-24243
о Германии - http://nstarikov.ru/blog/24168#more-24168
о Франции - http://nstarikov.ru/blog/22732#more-22732
о Америке - http://nstarikov.ru/blog/22843#more-22843
Рассказывает Виктория Бутенко. Затрагиваемые темы:
Высшее образование в США
Как учат в Америке
Медицинская мафия США
Дом в США
Сказки Голливуда
Чем кормят американцев
Рабский trafficking
Американская кабала
Во что превращается Америка?
Почему развалится Америка?
Факты упрямая вещь, и невежество русских ...
------------
Нет никакой уверенности, что деграданты выберут кого-то толкового. Баллотировался же в 2000-м году Глазьев, он набрал 3%.
Это даже видно на этом форуме, где одни и те же выводы и истины пережёвываются тысячами людей без всякого смысла сотни тысяч раз..
Мне запомнился скрип ремней,
Стук приклада у автомата.
Эти сотни служивых дней
Сохранил я в стихах, ребята
А без США все бы были уверены, что выборы были честными. Особенно в райцентрах, небольших городках и посёлках, где за голосование против Путина и ЕР обещали всяческие напасти вплоть до увольнения с работы.
Об этом не один телеканал не рассказал и не показал.
Средства массовой информации освещают события только в односторонней полярности. Рассказывают только об враждебных России событиях, это митинги оппозиции, пуси райт, скрывая от народа основную правду. Так что автор в своем Вашингтонском дневнике этого не рассказал. Если есть мифическая гласность, так оглашайте все события. А не те которые выгодны Западу.
------
Лучше бы Хедлунд рассказал, как его любимая Америка будет решать проблему внутреннего долга и проводить реиндустриализацию. Советчики, епть...