НКО на Кавказе: иностранные агенты или борцы за идеалы?
Когда государство нарушает права человека, то единственный, кто вступается за обиженных – это неправительственные организации. Они открыто поддерживают народные протесты, не боятся критиковать законодательство и представителей власти. Большинство НКО финансируется из-за рубежа, поэтому их называют иностранными агентами и ограничивают их деятельность. За что борются некоммерческие организации на Южном Кавказе? И кому это выгодно? Об этом читайте в материале «Кавказской политики».
По данным норвежской правозащитной группы «Human Rights House Network”, которая объединяет неправительственные организации Восточной Европы, на Южном Кавказе сейчас действуют более трех десятков некоммерческих организаций, получающих помощь из-за рубежа.
Эти центры формально не связаны с правительствами и действуют от имени народа. Они провозглашают своей целью развитие разного рода демократических ценностей: защищают политзаключенных, свободу прессы, собраний и самовыражения, выступают за равноправие мужчин и женщин, геев и натуралов, людей разных национальных и религиозных групп и т.п.
Они проводят социологические исследования, изучают чаяния и нужды людей, которые к ним обращаются, и занимаются сбором статистических данных в своем регионе.
Пропаганда западных ценностей
Одной из их задач НКО является пропаганда западной модели демократии в народе, чтобы превратить Европу и Америку в образец для подражания для простых людей, к которому они должны стремиться, и побудить местных активистов продвигать на политическом уровне выгодные для великих держав решения.
Эта пропаганда осуществляется через сайты и социальные сети, через просветительские мероприятия, конференции, тренинги, а также через гранты на обучение за рубежом и благотворительные программы.
Жадность – не порок
К примеру, в начале марта фонд Фридриха Наумана, подконтрольный Свободной демократической партии Германии, провел в армянском городе Цахкадзор «Лагерь Свободы» для молодежи из Грузии и Армении. В течение 4 дней представители западных и прозападных НКО читали молодым людям лекции о «ценностях» капитализма.
Слушателям рассказали о зарождении либеральной идеологии и познакомили с трудами американского философа Айн Ранд, которая утверждает, что человек должен заботиться прежде всего о себе самом, а потом уже об окружающих.
Молодым людям прочитали лекцию об экономике, суть которой заключалась в том, что свободный рынок – это залог экономического успеха, а сдерживание роста тарифов и цен экономике только вредят.
Потом был показан фильм «Жадность» повествующий о том, что жадность – это отнюдь не всегда плохое качество, и оно может помочь человеку стать успешным предпринимателем.
Кроме проведения конференций и тренингов Фонд Фридриха Наумана предлагает студентам гранты на обучение в Германии и написание научных работ «близких по духу Свободной демократической партии».
Гранты на учебу и стажировку в Европе предлагают множество других прозападных организаций, таких как «Кавказский исследовательский центр», «Фонд евразийского партнёрства», «Академическая швейцарско-кавказская сеть» и прочие.
Садоводство, сексуальное просвещение и другие виды борьбы за права женщин
Чтобы разрекламировать демократию, как образцовую модель для жизни, европейские просветители, которые читают лекции о жадности и эгоизме, не скупятся на небольшую благотворительную помощь.
Например, армянская НКО «Democracy Today», раздала саженцы деревьев и семена женщинам села Налбандян на турецкой границе, почти все мужское население которого уехало на заработки за рубеж. А для их детей они проводят тренинги по рукоделию.
Стоит отметить, что почти все неправительственные организации уделяют большое внимание «борьбе за права женщин». Они ратуют за равное участие женщин в политике, экономике, за равные возможности службы в армии, за их образование, карьеру и сексуальную свободу.
Помощь они оказывают, как весьма конкретную (например, мини-гранты на развитие бизнеса, бесплатные медицинские консультации или приют для жертв домашнего насилия), так и совсем маразматическую – такую, как 10 недельный тренинг по сексуальному просвещению «Моё тело – моё право», организованный «Женским ресурсным центром Армении». Во время тренинга «женщины сидят в кругу при свете свечей, чтобы создать комфортную атмосферу для обсуждения сексуальности.
Дискуссия дополняется интерактивными занятиями и упражнениями. В беседе освещаются темы анатомического строения половых органов, гигиены, оргазма и сексуальных отношений партнеров».
А грузинская «Women’s Initiatives supporting group» и вовсе равнодушна к интересам большинства женщин, но занимается поддержкой лесбиянок.
Поддержка либеральной оппозиции и СМИ
Неправительственные организации, такие как Национальный Демократический Институт США и Human Rights Network, действующие во всех 3-х республиках Закавказья и многие другие подобные организации традиционно поддерживают либеральную оппозицию, отстаивают право людей на мирные демонстрации и свободу прессы.
Они способствуют освещению нарушений прав человека в СМИ, оказывают юридическую помощь тем, кто несправедливо пострадал от правоохранительных органов, награждают журналистов и правозащитников.
Недавно чешская гуманитарная организация «People in Need» наградила азербайджанского юриста и правозащитника Интигама Алиева за личный вклад в защиту прав человека.
Одним словом, западные НКО посредством реальной помощи и пропаганды убеждают народ и особенно молодых и активных людей в превосходстве демократических ценностей и западной политической модели, а потом, как пишет сайт Национального Демократического Института США, «поддерживают гражданских активистов в деле обеспечения большего общественного участия в процессе реформ».
Сбор разведданных
Другой важной сферой деятельности неправительственных организаций является изучение кавказской реальности.
Они проводят социологические исследования, дают гранты местным специалистам на изучение актуальных проблем в разных сферах жизни. Этим занимаются «Кавказский Исследовательский Ресурсный центр», «Американский исследовательский Институт Южного Кавказа», «Академическая швейцарско-кавказская сеть» и пр.
Кто платит, тот и заказывает права человека
НКО имеют значительный потенциал воздействия на общество на Кавказе. В странах, где молодежь зачастую не имеет собственных идей и живет в бедности, образ обеспеченных и успешных борцов за равенство и справедливость выглядит весьма привлекательным. Поэтому не удивительно, что студенты с радостью посещают их мероприятия и получают их гранты.
Проблема лишь в том, что в значительной степени этот благородный образ не больше чем показуха. Ни за какие прекрасные идеалы продемократические НКО не борются, а продвигают интересы своих спонсоров.
К чему приведет агитация просветителей Фонда Наумана за открытый рынок и невмешательство государства в экономику? К тому, что понабравшись таких идей, его воспитанники откроют рынок страны, где промышленность и так находится в упадочном состоянии, для иностранных товаров и понастроят иностранных предприятий.
Вместо того чтобы поддержать собственных производителей и защитить их от зарубежных конкурентов. Ведь все современные экономически развитые страны добились таких успехов именно благодаря мерам протекционизма, и только потом открыли свой рынок.
А продвижение идей о том, что заботиться нужно лишь о себе самом, приведет к тому, что получив власть, просвещенная молодежь не окажет социальной поддержки матерям, старикам и сиротам. Вместо этого средства бюджета она направит на поддержку иностранных банкиров, отдавая кредиты, которые западные деятели и СМИ называют не долговой ямой, а «экономической помощью». Ведь именно сокращения мер господдержки образования, науки, незащищенных слоев населения всегда требуют от заемщиков международные кредиторы, что называется structural adjustment policy.
Устранение дискриминации женщин и возможность их равного участия в общественной жизни, безусловно, должно быть достигнуто. И почти все либеральные НКО провозглашают это своей целью.
Но зачем бороться за то, что уже есть? Женщины сейчас и так очень активны: они учатся, работают, ведут бизнес, занимаются политикой и общественной деятельностью. Женщина имеет практически все права, кроме одного, самого важного права – быть матерью и женой. Взяв за образец для себя женщину Запада, кавказские женщины захотят учиться и делать карьеру, и у них не остается времени на семью и детей.
Демографический кризис в республиках Южного Кавказа не легче, чем в России. По данным demoscope.ru в Армении одна женщина имеет в среднем 1.2 , в Азербайджане – 2.3, в Грузии – 1.3 ребенка. Таким образом низкая рождаемость в сочетании с трудовой миграцией приводит к стремительному сокращению населения Грузии и Армении, что в перспективе создает угрозу их государственности.
В Азербайджане такой угрозы пока нет, но она может появиться по мере того, как рождаемость падает год от года. А по числу абортов закавказские женщины переплюнули даже эмансипированных американок и европеек. В Армении 27% беременных делают аборт, а в Грузии 40%.
Женские организации, пропагандирующие феминизм, только способствуют развитию этого тренда.
Но равное представительство женщин в парламенте или тренинги по сексуальной жизни, не помогут кавказским народам сохранить себя.
Вместо этого местным НКО не плохо бы заняться укреплением традиционной семьи, материально и психологически помогать женщине оставаться матерью и женой, а не делать из нее мужчину.
Хорошим примером в этом отношении мог бы стать Иран, где «законы обязывают мужчин обеспечивать пропитание и своевременно выдавать жене деньги на расходы, чтобы женщина имела возможность в спокойных условиях заниматься воспитанием детей, и уже потом работать». Не удивительно, что в Исламской республике и с рождаемостью все в порядке, и образование у женщин есть, и в общественной жизни они участвуют.
Важной частью деятельности неправительственных организаций является поддержка несправедливо угнетенного народа. Вернее, его либерально настроенной части. Ущемление прав тех, кто не является сторонником демократии, их не сильно волнует.
К примеру, когда полиция разгоняет митинг либеральной оппозиции, прозападные СМИ и НКО осуждают произвол полиции против невинных граждан и чествуют лидеров оппозиции. А когда полиция разгоняет митинг практикующих мусульман против запрета хиджаба… Они это либо вообще не освещают, либо рапортуют о том, что исламисты сами спровоцировали полицию. А о правах мусульманок, которых выгоняют с уроков, молчат женские организации, которые якобы поддерживают образование женщин. И единственный, кто защищает их, оказывается «один из главных нарушителей прав человека» на мировой арене – Иран.
Точно так же защищая одних политзаключенных, они не обращают внимания на других. «Международная амнистия» осуждает аресты членов светского молодежного движения NIDA в Азербайджане или называет политическим убийство автора антиисламской статьи Рафика Таги, при этом она молчит об аресте редактора мусульманского сайта Араза Гулиева, мусульманского публициста Абдульфаз Эйбатова, члена Исламской партии Азербайджана Ильхама Алекперова и многих других.
А поселок Нардаран, где недавно прошли массовые задержания мусульман, на сайте организации упоминается лишь в контексте того, что «в 2011 году его жители, известные строгим соблюдением религии, вышли на массовые демонстрации и угрожали убийством журналисту Рафику Таги лишь за его свободу вероисповедания». Видимо свобода вероисповедания распространяется на всех, кроме мусульман.
Вот так идеалы демократии, в которые искренне верят миллионы людей, становятся лишь инструментом для достижения политических целей. И если какой-либо народ действительно хочет защитить себя от угнетения и сохранить свою идентичность, он не должен обращаться за помощью к иностранцам, а должен сам отстаивать те ценности, которые ему дороги.
Комментарии
«Террористов нужно понять, они вынуждены действовать предельно жестоко»
«Мне не нравится то, как поступили с террористами при захвате «Норд-Оста»: как же можно было не задержать, а поубивать всех?»
То можно подавить и НКО.
http://www.stihi.ru/2012/05/11/9294