США обнародуют "список Магнитского" вечером в пятницу
Власти США, как ожидается, обнародуют «список Магнитского» вечером в пятницу, сообщают зарубежные СМИ.
Публикация документа произойдет около 14.00 по времени Восточного побережья США (22.00 мск), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press, которое в свою очередь ссылается на неназванные источники.
Напомним, 8 апреля сообщалось, что версия «списка Магнитского» для публикации будет содержать 15 имен. Источники в Конгрессе США выражали опасения, что «во избежание обострения отношений с Москвой» Белый дом обнародует сокращенный «список Магнитского».Также сообщалось, что, согласно закону, окончательную версию «списка Магнитского» администрация должна передать в Конгресс и опубликовать не позднее 13 апреля. При этом информация о кандидатах не могла быть раскрыта до окончательного утверждения «черного списка» президентом США.
5 апреля СМИ написали, что один из инициаторов принятия «закона Магнитского» конгрессмен из США Джеймс Макговерн передал в администрацию Барака Обамы расширенный вариант «черного списка», включающий фамилии 280 российских чиновников.
В список входят, в частности, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и другие высокопоставленные госслужащие.
При этом сообщалось, что власти США разошлись в методах применения «акта Магнитского». Между ведомствами исполнительной ветви власти страны сохраняются разногласия насчет того, следует ли составлять длинный или короткий список или даже два – один на визовый запрет, а другой – на арест фигурантов.25 марта Кремль прокомментировал намерение США обнародовать «список Магнитского».
«Контуры его еще не ясны, звучали предложения его расширить, – говорил помощник президента России Юрий Ушаков. – Надо подождать, посмотреть, потом, наверное, мы соответствующим образом прореагируем».
Ранее СМИ распространили информацию о том, что авторы «закона Магнитского» – американские сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн –потребовали от администрации США утвердить максимально жесткую версию своего закона, существенно расширив «черный список» российских чиновников, подлежащих санкциям.
В конце 2012 года в США был принят «закон Магнитского» (в память о погибшем в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital), предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Конгресса США, к нарушениям прав человека.
Комментарии
Причем в России нашелся "доброволец", пожелавший попасть в американский список. Депутат законодательного собрания Ленинградской области и лидер местных единороссов Владимир Петров направил в адрес президента США официальное обращение с просьбой "занести в этот лист его скромную персону". В своем письме в иронической тональности Петров объясняет, что ему "надоел этот американский спам". "Вам и Вашим коллегам нет никакой эмоции до самого Магницкого - это лишь инструментарий для пикировки. Как мячик для бейсболиста", - сравнил депутат (орфография авторская).
Комментируя свой жест российской прессе, Петров пояснил, что как человеку ему "просто надоела эта унылая заокеанская песня", а "как депутат" он "просто не верит в искренность происходящего в США". По мнению россиянина, сотрудники Госдепа "стараются довести ситуацию до абсурда". "Я же ли...
В список сенатора Макговерна также попали 12 судей арбитражного суда, а также несколько сотрудников Басманного суда, которые упоминаются в связи с "болотным делом", - Артур Карпов, Наталья Мушникова, Ирина Скуридина и Наталья Дударь.
Несколько некоммерческих организаций также представили в госдеп свои собственные списки с фамилиями других высокопоставленных российских должностных лиц, не связанных с делом Магнитского. Известно, что свои предложения на эту тему вносили представительства Human Rights Watch и Amnesty International, которые занимаются проблемами соблюдения прав человека в Рос...
За нарушение права на справедливый суд предлагается подвергнуть санкциям судью Виктора Данилкина, вынесшего приговор по делу ЮКОСа, заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, бывшего старшего следователя Генпрокуратуры по делу ЮКОСа Салавата Каримова, судью Мещанского суда Ирину Колесникову, прокурора Валерия Лахтина, судью Мосгорсуда Андрея Расновского, следователя Татьяну Русанову, генерала МВД Василия Юрченко. Также в список включен следователь по "болотному делу" и делу о подготовке массовых беспорядков Рустам Габдуллин. В перечне оказался мэр Сочи Анатолий Пахомов - из-за его угроз правозащитникам, а также единоросс из Сочи Виктор Тепляков.
США где проходит там разруха и истребление и мы не исключение, им дела нет до прав человеке или наших судов они отстаивают исключительно свои интересы.
Закон для того чтобы Россию прижимать, дискредитировать неугодных.
Про дессированного Медведева тоже удивительно - есть, оказывается, 8 процентов, которым понравилась прошлая "рокировочка". Жалко, что не опрашивали насчет сторонников лабрадора Кони и лошадки Вадика.
Понятно, что Путин никуда не уйдет, хоть тресни, хоть завтра вся Россия выйдет к нему под окна с требованием "Уходи, Вова!" Уже выходили. Не ушел.
Мне интересно другое - каково это, быть президентом страны, которая тебя видеть не желает? Ведь он то сам прекрасно понимает, через какую задницу его "выбрали" в прошлом году. И "болотное дело" - живое свидетельство тому. Не может простить "законноизбранный" своему народу нелюбви. Как надоевшая баба - и развода не дает, и жить н...
На самом деле становиться страшно когда начинаешь понимать, что граждане РФ в большей мере стали верить в то, что всё в стране плохо и лучше уже не будет. Без веры не куда. Для возрождение веры нужны опричники и показательные казни уродов из числа гос служащих, которые предали страну и народ.