Ольга Голодец: пенсионеры могли бы получать 15-20 тысяч
В начале апреля наделали много шума слова вице-премьера Ольги Голодец. На конференции в Высшей школе экономики в Москве она заявила, что из числа россиян в трудоспособном возрасте платят налоги, в том числе обеспечивают пенсиями стариков, лишь чуть более половины.
Нехитрые подсчеты дали такой результат: всего россиян 143 миллиона, а трудоспособных - 86. Если из них налоги платят, по данным Голодец, только 48 миллионов, во-первых, меньшинство содержит большинство, а во-вторых, 38 миллионов, может, и работают, но в каком-то "сером секторе", где царство грязного нала и нет никаких социальных отчислений.
На самом деле это не совсем так: если не считать военнослужащих, молодых мам в декретном отпуске, в "сером секторе" находится всего 15-20 миллионов. Но даже столько - это очень много. И, по некоторым данным, таких людей становится больше.
Цифры, обнародованные Ольгой Голодец, являются лишь для кого-то сенсационно звучащей оберткой к очень серьезным дебатам на немного другие темы. Во-первых, как действительно перевести миллионы людей из "серого" сектора в "белый"? Во-вторых, как удержать в "белом поле" малый бизнес, который в том числе посредством "Народного фронта" жалуется, в том числе Путину, на непосильные социальные выплаты, введенные с нового года правительством. Об этом "Вести в субботу" поговорили с вице-премьером РФ Ольгой Голодец.
- Ольга Юрьевна, почему вы сейчас находитесь в Женеве? Что вы там делаете?
- Дело в том, что сейчас идет обсуждение нового сотрудничества с ЦЕРН. Все люди знают это как коллайдер. С 1967 года Россия участвует в больших научных программах этой крупнейшей международной научной организации. Сегодня в этой организации работает 883 ведущих российских ученых, а 40 российских предприятий имеют заказы от ЦЕРНа. Сейчас довольно детально здесь обсуждали развитие этого сотрудничества в ближайшей перспективе. Россия в ближайшее время планирует стать ассоциированным членом ЦЕРНа для того, чтобы иметь право не только на участие в научных исследованиях, но и расширить свои возможности по использованию интеллектуальной собственности. Я напомню, что те исследования, которые сегодня ведутся, прежде всего важны для медицины. И нам они сегодня крайне важны для того, чтобы развивать наше лечение раковых заболеваний и некоторые другие высокотехнологичные виды лечения. Именно поэтому мы обсуждали дальнейшие шаги, переговоры прошли успешно.
- Вот вы курируете медицинские дела и социальные. По большому счету, когда мы говорим о том же самом коллайдере и о работающих там российских ученых - вот он, тот самый идеальный средний класс. Люди занимаются интеллектуальной работой, получают достойные деньги, в то время как значительная часть тех, кто мог бы быть в среднем классе, занимаясь, например, предпринимательством, десятками тысяч выходят из него. По-моему, 350 тысяч человек вышло с начала года из-за того, что не потянуть им новые социальные выплаты. На каком этапе находится дискуссия между правительством и "Народным фронтом" о том, каковы должны быть эти социальные выплаты для малого бизнеса? Есть ли противоречия в ваших позициях?
- Дискуссии идут очень острые. И здесь есть солидарная позиция и у "Народного фронта" с правительством. Есть полное понимание того, что те люди, которые сегодня занимаются так называемым своим бизнесом, могут и должны уплачивать налоги и социальные взносы. Речь идет о таких категориях, о которых мы часто говорим: о нотариусах, адвокатах, докторах, которые берут патенты, и некоторых других видах занятости. Вместе с тем, сегодня очень остро стоит вопрос о тех, кому сложно вести бизнес: пекари с небольшой пекарней в удаленных регионах, парикмахеры, люди, которые занимаются сельским хозяйством. В отношении таких людей в самый короткий срок должны быть разработаны меры, в том числе государственной поддержки, для того, чтобы они могли развить свой бизнес.
- Значит, вы начинаете оказывать государственную поддержку, но не освобождаете от налогов?
- Да, мы настаиваем на том, чтобы взносы уплачивались. Мы считаем, что было бы несправедливо позволить себе реформу за счет пенсионеров. Сегодня если кто-то не уплачивает налоги, страдают пенсионеры. 48 миллионов налогоплательщиков из 86 миллионов трудоспособного населения несут на себе все бремя уплаты взносов в пенсионную реформу. Если бы ситуация была иной и налоги платились бы в полном объеме, сейчас пенсионеры имели бы пенсию как минимум в полтора раза выше, - 15-20 тысяч. Мы не можем себе позволить жить за счет пенсионеров, поэтому реформа должна быть понятной, и с ней должно быть согласно общество. Естественно, общество должно платить за целые категории населения, например, за мамочек, которые ухаживают за детьми, так как находятся в отпуске по уходу за ребенком. Таких у нас 3,9 миллиона человек. И платить за военнослужащих срочной службы, за тех людей, которые не способны к труду, то есть за инвалидов. Тех, которые не смогли устроиться, или не могут устроиться, или не хотят по каким-то причинам работать. Но нормальное трудоспособное население, оно должно платить налоги и получать социальные услуги, вместе с тем.
- Скольких людей вы недосчитались из числа трудоспособных, которые не платят налоги?
- По оценкам Росстата, сфера занятости у нас сегодня составляет 20 миллионов. 48 миллионов платят налоги. Население в трудоспособном возрасте - 86 миллионов, включая студентов, мамочек, ухаживающих за детьми, военнослужащих и другие категории.
- Получается, что совсем не платят налоги около 20 миллионов человек?
- Да, 15-20 миллионов.
- 15-20. Ольга Юрьевна, а при каких обстоятельствах вы обнаружили этот недочет? Это вообще такая сенсационная цифра-то.
- Нет. Это цифра не сенсационная. Она обозначена в стратегии пенсионной реформы. Она даже содержится в тексте стратегии пенсионной реформы. Мы ее обозначали буквально с сентября месяца.
- Но согласитесь тем не менее, что на этой неделе, когда вы произнесли эту цифру, это наделало много шума. Я хотел вернуться на один шаг назад в нашей беседе.
Значит, правильно я понимаю, что касается вот этого спора о том, сколько же должны платить социальных выплат, то есть, сколько, в том числе, пенсий отчислять малые предприниматели, то вы не собираетесь пересматривать повышенную с начала этого года ставку социальных выплат, вы собираетесь предоставить им госпомощь, настаивая на том, чтобы социальные выплаты оставались на том уровне, на котором они находятся сейчас?
- Абсолютно так, потому что сегодня речь идет о том, что вводится так называемый минимальный платеж в пенсионную систему, ниже которого у человека не образуются никакие пенсионные права. И на сегодняшний день если кому-то нужна такая помощь, то она реально может быть оказана. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес развивался. И готовы оказывать такую помощь адресно.
- А сколько будет составлять эта помощь и какая она будет? Это будет денежная помощь, это, я не знаю, пекарям вы будете муку поставлять, парикмахерам ножницы, вот как это будет работать?
- На сегодняшний день такая помощь оказывается в службах занятости. И есть специальная программа по линии экономического ведомства, программа поддержки малого бизнеса. Формы будут определены в ближайший месяц.
- Ну, насколько я понимаю, Минэкономразвития не вполне в восторге от той схемы, которую вы предлагаете, то есть, если не обязательно со стороны Народного фронта, но от ваших коллег по правительству у вас все-таки есть возражения?
- Ну, это нормальная дискуссия, которая должна пройти в любом обществе.
- Понятно, Ольга Юрьевна, возвращаясь к теме все-таки повышенных социальных выплат, про это и президент говорил, вот буквально днями, и ростовская конференция Народного фронта в кулуарах очень много эту тему обсуждала. Все-таки я уж позволю себе в данном случае обострить несколько эту тему. Противоречия существуют, в частности, среди активистов Народного фронта есть желание увидеть социальные выплаты пониженные. Где здесь возможен компромисс?
- Ну, компромисс есть всегда и везде. Но мы должны понять, что тот платеж, который введен, составляет 36 тысяч рублей в год. То есть, если мы считаем в месяц, то это 3 тысячи рублей в месяц. Сегодня наш пенсионер получает пенсию в среднем около 10 тысяч рублей. То есть получается, что каждый самозанятый не обеспечивает пенсию даже одного пенсионера. И если мы говорим о том, что мы делаем послабление для самозанятых, то мы должны ответить себе на простой вопрос - а кто сделает тот взнос и оплатит пенсию пенсионера? Мы не имеем права жить за счет пенсионеров. Я думаю, что это справедливо, и я думаю, что это абсолютно уважительно по отношению к нашему старшему поколению.
- Ольга Юрьевна, последнее, пожалуй. Так получилось, что я начало этой недели встретил примерно в тех краях, где вы сейчас находитесь, ну вот, сейчас по правую руку от вас находится французская граница и парадоксальным образом во Франции очень похожие дебаты развиваются ровно на эту тему. Там стоит вопрос о том, продолжать или не продолжать субсидирование малого бизнеса, который так или иначе потом платит или не платит налоги. Такое ощущение, что российское и французское правительства на этой неделе просто сговорились, вот ровно одну тему обсуждают, но в их случае речь идет о правительстве социалистов, которое, в частности, сейчас хочет отказаться от этих субсидий, под разными предлогами. Они, например, говорят, что мы финансируем табачные лавки, а табак - это вред, поэтому субсидировать мы их не будем, пусть даже эти табачные лавки очень важную социальную функцию выполняют во Франции, торгуя и массой других товаров. Ну, так вот, французские социалисты хотят от этой помощи малому бизнесу отказаться. Вы вот в этой идеологической шкале, если взглянуть на это общеевропейскими глазами, где находитесь?
- Дело в том, что в настоящее время начат подробный анализ Министерством экономического развития и Министерством труда и социальной защиты по поводу того, а кто у нас уходит в настоящее время из числа так называемых самозанятых. И, как говорят коллеги, сегодня по всем данным у нас тоже большое число закрывшихся предприятий приходится именно на табачные киоски. На те предприятия, которые торгуют алкоголем. И на сегодняшний день мы озадачены тем, чтобы действительно составить полное представление о том, кто сегодня самозанятый, и насколько в социальном плане они необходимы регионам. Но то, что, безусловно, среди них есть бизнес очень нужный и очень востребованный обществом, сегодня это тоже не вызывает сомнений. Поддерживать или не поддерживать самозанятых - да, это предмет серьезной дискуссии. Но здесь, мне кажется, есть очень надежные и понятные механизмы. Каждый муниципалитет, каждый местное сообщество очень четко знает, насколько нужен тот или иной бизнес. И быстро может прийти к согласию относительно того, нужна ли поддержка этому бизнесу или нет. Или он должен в полном объеме самостоятельно уплачивать все социальные взносы. Что касается наших европейских коллег, они находятся немножко в другой ситуации, и для них вопросы самозанятости это, прежде всего, вопрос борьбы с безработицей. Я напомню, что у нас в России сегодня полтора миллиона рабочих мест, и мы сегодня испытываем дефицит рабочих кадров. Да, у нас есть региональные проблемы. У нас есть отдельные муниципалитеты, у нас есть поселки, где есть проблемы занятости. Поэтому вопрос поддержки самозанятых должен решаться дифференцированно с учетом реальной ситуации на месте.
- Если малый предприниматель захочет обратиться за помощью, о которой вы говорите, то куда ему идти то?
- Мы сейчас в кратчайшее время, как я сказала, в течение месяца, если такое решение будет принято, такой механизм создадим. Ну, то есть, он будет обращаться в те органы, которые сегодня существуют. Но мы дебатируем, это будет фонд поддержки малого предпринимательства, или это будет служба занятости.
- Понятно, ну, что спасибо, Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства, куратор социальных вопросов, если так коротко сказать, была на связи с нашей студией.
- Да, спасибо большое, до свидания.
Комментарии
Европейские гонения российских буржуев должны быть поддержаны в России.
Гребет зарплату из бюджета и учит жить самозанятых, а ее ухмылки чего стоят...
Имущественное неравенство в России, за исключением малых народов Карибского бассейна, является самым высоким в мире, говорится в докладе Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse.
По данным исследования, проведенного с середины 2011 по середину 2012 гг., в России на долю миллиардеров (около 100 человек) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян, тогда как в мировом масштабе на долю миллиардеров приходится менее 2% от общего благосостояния. http://www.newsland.ru/news/detail/id/1053443/
При средней пенсии для большинства россиян в 2011 году порядка 8780 рублей есть и приятные исключения.
Например, судьям полагается пенсия за выслугу лет или выплата не облагаемого налогом ежемесячного пожизненного содержания в размере до 80% заработной платы работающего на соответствующей должности судьи (в среднем 70-100 ТЫСЯЧ рублей в месяц).
http://www.eg-online.ru/article/127713/next1/
Сегодня годовые потери государства только от так называемых «порочных закупок» оцениваются в триллион рублей. И все понимают, что это за потери. Давайте называть вещи своими именами. Это «откаты», воровство, хищения. Такие цифры трудно осознать.
1 трлн. рублей – «это больше, чем тратят бюджеты всех уровней на жилищно-коммунальное хозяйство».
Вот недавно прочитал
Депутаты Законодательного собрания Петербурга обезопасили родственников на случай своей смерти. Кроме них пособия также могут получить родственники депутатов и чиновников
Один член семьи может получить 37 тысяч 800 рублей. Вся семья после смерти чиновника может рассчитывать на 75 тысяч 600 рублей. ежемесячно для жены пожизненно для ребенеа до 18-летнего возраста. Если же сын или дочь скончавшегося госслужащего поступает в высшее учебное заведение, то пособия платят до конца учебы или до 23-летия,
Если брать эквивалент в рублях получится 4 миллиона рублей.
Вот с них и не брать
Комментарий удален модератором
могли бы - если бы Кремль фигнёй не занимался: одна лишь никому не нужная отправка
Тихоокеанских частей ВМФ в Иран и Сирию сколько десятков миллиионов стоит?
Эта Голодец сама получала серые зарплаты, работая у Прохорова в Норильском никеле!
Заработала себе недвижимость в Швейцарии!
Да и за что она получала у Лужкова по 57 млн. рублей в год???
Да и сейчас по 11 млн. рублей в год - не многовато ей будет?
В том -то всё и дело!
Плевать ей на всех, кроме себя...
А надо чётко привязывать зарплаты чиновников к минимальной зарплате!
Комментарий удален модератором
Средняя зарплата за 1970 год 130 рублей.
Средняя зарплата за 1988 год 230 руб.
Если ваша зарплата 20000 рублей это и есть примерно 230 рублей СССР.
Поэтому если бы мы сохранили Союз и социалистическую экономику,то средняя зарплата была бы 500 руб(40000).Имели бы пенсию примерно 180 рублей. Это где-то 16000 рублей Современной России.Где разница?
Средняя зарплата в Саратове в 1988 году составляла 230 руб и гражданин мог купить примерно 100 кг. говядины.Я умышленно увеличиваю гос.цену(1-90) с накруткой на советский дефицит до 2-30.
Средняя зарплата в Саратове в 2013 году составляет 20000 руб и гражданин может купить примерно 90 кг. мяса говядины.
( Цены http://www.saratov.gov.ru/misc/prices.php, уровень запрплаты:http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=34314 )
А не просче сразу свалить например на землю обетованную укров (Канаду) напрямую, а не через Израиль?
налоги платились бы в
полном объеме, сейчас
пенсионеры имели бы
пенсию как минимум в
полтора раза выше, - 15-20 тысяч.-----Если бы дружки Путина регистрировали свои компании не в оффшорах ,у нас и бюджетники не по восемь тысячь зарабатывали бы.
квартира (собственность, 1/3 доли) Италия
дача (собственность, 1/2 доли) Швейцария
http://www.mos.ru/press-center/news/index.php?id_4=21729
Шо правда не отменяет, шо данное принадлежит семейству Голодец в полном объёме.
От эксперта. Каждая из проведенных реформ, признанных провальными, отняла по 5 лет у решения созданных пенсионерам проблем. В результате всех неудачных реформ часть ТП занижена в 2 раза, другая завышена в 3-5-10 и более. Новая реформа отнимет 10 лет, потом скажут, хотели как лучше. Доказано, если привести ТП в соответствие с трудовым вкладом через коэффициент КТВ, то средняя ТП увеличится в 2 раза и при этом~ в 3 раза повысится эффективность использования средств.
Читать полностью http://rpr.ur.ru/pensioner/2012/10/24/1922/
Какие-то не то наивно-дилетантские розовые очки, либо цинично-бюрократическая коррупционная демагогика.
В России НИЧЕГО нормально и честно в бизнесе честно делать нельзы.
Коррупция везде и всюду, от ближайщего гаишника до всяких прочих чинов, везде свои "братки-дочки-свояки-кореша". Население нищее, и не способно полноценно заботится о себе, питается и одевается скромно, о здоровье вообще в последнюю очередь думает (и наличие машины в семье, в основном купленной в кредит дело только усугубляет).
Нормальные, относительно честные и грамотные люди уходят из системы, и ждать их обратно при этих быдломенеджерах в правительстве и в Кремле уже не следует.
Лично имел маленькй медицинский честный бизнес, теперь не буду. Надоело.
Мне выгоднее "работать" в муниципалке за 5800 (и лечить 4-5 человек в день, которым очень надо), чем заниматься предпринимательством.
И.....
Парадокс.
Я не вхожу в число "непонятных" людей по Голодец.
Работая на ставку врачом государственного учреждения ежеме...
Каждому человеку государство ОБЯЗАНО отчислять от продажи общенародной собственности в виде газа, нефти и леса. Оно этого не делает.
Кредиты у нас начинаются от 12% и выше годовых, в Европе от 1% как с ними конкурировать?
А еще по словам Городец, предприниматели обязаны содержать военных и пенсионеров, но почему она не говорит что в этот список входят: Полиция, Омон, Чечня, Олимпиада и Мундиаль?
Я например не хочу отдавать деньги государству которое на них Начнет строить Грозный-Сити и Трамплин в Сочи за 8 миллиардов.
так чтож не получают?
что весна прошла настало лето спасибо путину за это???
так ведь он сука пенсию не в семь тысяч иметь будет!
тогда ради чего всё это сострясание воздуха???
НЕУЖЕЛИ НЕПОНЯТНО ЧТО ВСЮ ЭТУ ШВАЛЬ ПРОСТО НАДО СТАВИТЬ К СТЕНКЕ!!!
ВОТ ТОГДА И ПЕНСИОНЕРЫ ПО 25 ТЫСЯЧ ПОЛУЧАТЬ БУДУТ!!!!
Именно это медам голожец и иже с ними и делают. живут за счет пенсионеров и трудового народа! проще говоря, паразитируют!
Если посчитать мусорные контейнеры в городах , в которых "работают" 38 млн. человек доставая оттуда очистки - отходы из гипер-супер маркетов -стекло-бумагу и метал. банки , то цифры сойдутся !
Неужели и их обложат налогами ?