Тында сумела отсрочить отмену "поезда жизни"

Поезд Тында-Комсомольск-на-Амуре оставят до конца года. Это единственный пассажирский состав, курсирующий по восточной ветке БАМа. Он связывает с крупными городами 11 отдаленных поселков. Автодорог в районе нет. Местные жители этот железнодорожный маршрут называют своей "дорогой жизни".

Поезд Тында-Комсомольск будет сохранен. Эта новость для жителей Тынды самая приятная за последнее время. Ведь в столице БАМа - города, откуда рельсы проложены во все четыре стороны света, - пассажирских поездов становится все меньше. В прошлом году отменили ежедневный читинский состав, не ходит больше поезд до якутского Алдана, в этом году перестал курсировать Хабаровск-Нерюнгри, сокращено количество вагонов в 81-м составе Тында - Благовещенск. Для бамовцев, строителей железных дорог, отмена каждого поезда - очень неприятное сообщение.

"Обидно, конечно, обидно, нас не устраивает, что отменяют поезда. Чита - Тында ходил, сейчас его нет, сейчас Новосибирск стал ходить. Вроде устраивает, но Чита был ежедневный, а этот через день. Комсомольск-Тында нельзя отменять ни в коем разе", - считает жительница города Тында Тамара Коновалова.

Отмена комсомольского поезда для многих бамовцев - не просто неудобства, связанные с потерей времени и денежных средств. Состав № 364 - единственный курсирующий по восточной ветке БАМа. Он связывает с крупными городами - Тындой и Комсомольском - одиннадцать железнодорожных поселков.

Светлана Козулис, фельдшер со станции "Маревая", сетует - самолеты на севере Приамурья не летают уже более 20 лет, автодорог нет, и если отменят этот пассажирский поезд, то сто километров до Тынды придется преодолевать пешком.

"Это "дорога жизни", вот прямо как во время войны Ладожское озеро, потому что банкоматы в Тынде, зарплату получаем там, больницы в Тынде, медпомощь получаем там. Оттуда везут товар, промышленный и продовольственный, хлеб даже, пекарни у нас в поселке нет", - поясняет женщина.

"Поезд жизни", как называют 364-й состав жители БАМа, хотели отменить с 15 января этого года. А потому еще в новогодние каникулы бамовцы вышли на митинг. Последний рейс перенесли на 30 марта. За это время удалось убедить руководство Федеральной пассажирской компании сохранить поезд.

"Правительству Амурской области удалось добиться сохранения этого поезда в принципе. Это одна из самых серьезных проблем железнодорожного транспорта, который у нас является самым главным, экономичным, на нем наши жители могут без проблем проехать", - говорит Юрий Гужевский, начальник управления планирования и развития транспортного комплекса министерства транспорта Амурской области.

Сейчас поезд Тында-Комсомольск решено сохранить до конца декабря текущего года. Для жителей бамовских поселков эта отсрочка не внушает особого оптимизма, тем более что вопрос о регулярности рейсов пока открыт.