Прохоров продаст "Интергео" Искандеру Махмудову

За медное месторождение Ак-Суг и никелевое Кингаш владелец «Онэксима» может получить $800 млн.

Вслед за продажей Polyus Gold International - материнской компании крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс Золото» владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров намерен избавиться от еще одного горнодобывающего актива - компании «Интергео». По данным «Известий», переговоры о продаже компании «Онэксим» ведет с УГМК Искандера Махмудова и «Русской платины» Мусы Бажаева.

О том, что Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже доли в компании «Интергео», «Известиям» рассказали сразу несколько источников на рынке и в компании «Онэксим».

- Живого интереса к активу нет, но, например, УГМК уже взяли для ознакомления данные. Кроме того, интерес проявила «Русская платина» Мусы Бажаева. Представители основного акционера пока еще собираются встретиться с главой компании Максимом Финским, являющимся миноритарным акционером компании, - говорит один из источников «Известий».

Представители «Интергео» подтвердили изданию, что переговоры ведутся с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и «Русской платиной».

В «Русской платине» отметили, что заинтересованы активом, но переговорный процесс комментировать отказались. Возможный переговорный процесс в пресс-службе УГМК не комментируют.

- Мы ничего не знаем по этому поводу, - заявил начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов. Не стали комментировать информацию и в «Онэксиме».

Сделка может состояться в ближайшие два-три месяца, говорит один из источников «Известий».

В настоящий момент Михаилу Прохорову принадлежит 98,9% акций Intergeo MMC Ltd, оставшиеся 1,1% акций контролирует президент «Интергео» Максим Финский. Впрочем, сообщалось, что компания, принадлежащая Финскому, - Kirkland Intertrade Corp - также имеет опцион на приобретение у компании Прохорова около 18% акций «Интергео». Срок действия договора истекает в феврале 2015 года.

Компания была основана в 2008 году и собрала 12 геологоразведочных лицензий, принадлежащих группе ОНЭКСИМ. Два крупнейших проекта «Интергео» - медное месторождение Ак-Суг и никелевое Кингаш. В 2010 году УК «Интергео» выкупила 100% Кингашской горнорудной компании у ГМК «Норильский никель». Как ранее сообщал Михаил Прохоров, освоение Кингашского месторождения в Красноярском крае позволит компании компенсировать выпадающие налоги от ГМК «Норильский никель» в 2015-2016 годах. Затраты на проект оценивались в 48,6 млрд рублей до 2018 года.

Потенциальные запасы месторождения оцениваются в 5,5 млн т никеля и 2,3 млн т меди. Добываемый кобальто-медно-никелевый концентрат планировалось перерабатывать на металлургическом заводе в Зеленогорске. О строительстве нового предприятия было объявлено в прошлом году.

В мае прошлого года компания опубликовала проспект к IPO в Канаде. Организаторами выступили Morgan Stanley Canada Limited и BMO Nesbitt Burns Inc. Объем и цену размещения акций планировалось определить позже. Впрочем, компания так и не вышла на биржу. Продажу горнодобывающих активов аналитики связывают с решением Михаила Прохорова сосредоточиться на политической деятельности, а также с его интересом к финансовому сектору.

- Я думаю, что Михаил Прохоров решил сменить профиль инвестиций в сторону финансового сектора, а также инвестиций в технологический сектор. Для этого необходим довольно большой объем денежных средств, которые структуры Прохорова получат в том числе от продажи актива в добывающий сектор. Также решение может быть связано с его уходом в политическую деятельность, - говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

По его мнению, перенос сроков IPO является следствием снижения стоимости актива из-за падения мировых цен на никель и на медь, что на прямую влияет на стоимость актива.

- Сумма сделки может составить порядка $800-900 млн, однако оценка весьма приближенная и не учитывает долги компании, так как по ним нет информации, - считает Шенк.

Аналитик Номос-банка Юрий Волов отметил, что оценить сумму сделки сложно из-за отсутствия достаточной информации о составе активов компании. Впрочем, эксперт уверен, что акционеры «Интергео», скорее всего, будут продавать активы по частям.

- Первыми возможными претендентами, естественно, являются крупнейшие российские горно-металлургические компании, уже работающие в цветной металлургии, в частности, УГМК. Однако я не исключаю интерес и со стороны других потенциальных покупателей, хотя конъюнктура рынка выглядит не самой благоприятной для старта новых проектов, - пояснил Волов.

Интерес к активу может проявить и «Русская платина».

- Компания уже приобретала достаточно крупный актив у «Интергео» - Черногорскую ГРК, резюмирует Волов.

Основной претендент на «Интергео» - УГМК принадлежит (через различные офшорные компании) Искандеру Махмудову (50%), Андрею Козицыну (34%), Игорю Кудряшкину и Эдуарду Чухлебову (по 7,5%). Выручка УГМК в 2012 году составила 240,2 млрд рублей. УГМК является крупнейшим российским производителем меди, крупным производителем цинка. Кроме того, компания выпускает другие металлы, в том числе драгоценные, занимается добычей железной руды, строительством.
 Личное состояние Махмудова оценивают в $8,7 млрд.