Дворкович хочет взять недра под свой контроль
Главу Роснедр Александра Попова могут отправить в отставку из-за конфликта с Минприроды и вице-премьером.
Руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александр Попов может быть снят с поста в ближайшее время. Отставки выходца из «Газпрома» добиваются непосредственный начальник Попова - глава Минприроды Сергей Донской и вице-премьер Аркадий Дворкович, - рассказали источники "Известий" в Роснедрах и в правительстве. Недовольство Донского и Дворковича вызвали проволочки главы Роснедр в передаче лицензии на месторождения им. Требса и Титова СП «Башнефти» и «Лукойла». Однако истинная причина для отставки - желание вице-премьера поменять Попова на представителя своей команды. Сам глава Роснедр считает претензии Минприроды и заместителя председателя правительства безосновательными.
Как рассказал «Известиям» источник в Роснедрах, Александр Попов даже обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором сообщил, что его намерены уволить и попросил вмешаться в ситуацию.
- В письме на имя президента глава Роснедр заявил, что руководство Минприроды уже подготовило материалы о его отстранении от должности. Якобы, такое решение с согласованно с вице-премьером Аркадием Дворковичем, - говорит собеседник газеты в ведомстве Попова. - Сам глава Роснедр не согласен с претензиями непосредственных начальников.
Формальным поводом для отстранения Попова, скорее всего будут названы неисполнение Роснедрами отдельных поручений правительства по вопросам проведения конкурсов и аукционов и передаче прав на пользование участками недр федерального значения.
- В частности, глава Минприроды и вице-премьер были недовольны тем как развиваются события вокруг вопроса о передаче прав на разработку месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Власти не могу поставить точку в этом вопросе уже год, - рассказывает источник в правительстве.
Запасы нефти месторождений Требса и Титова оцениваются в 140 млн тонн. Геологоразведку проводил «Лукойл», которая и считалась главным претендентом на участок недр, но в конце 2010 года по результатам конкурса на право лицензия на разработку отошла «Башнефти». При этом «Лукойл» к тому моменту уже имел на этих месторождениях законсервированные скважины, экспортный нефтепровод и энергетическую инфраструктуру. Условием лицензионного соглашения, которое получила «Башнефть», было переработка не менее 42% добытой нефти на собственных мощностях компании.
Даже в «Башнефти» тогда отмечали, что использование инфраструктуры «Лукойла» позволило бы ускорить начало промышленной эксплуатации: добыча могла начаться не в 2018году, а уже в 2013 году. Кроме того, сотрудничество компаний снизило бы риски проекта. Так что весной 2011 года «Башнефть» договорилась о сотрудничестве с компаний Вагита Алекперова и «Лукойл» вошел в проект: «Башнефть» выкупила скважины и передала их в созданную дочернюю компанию «Башнефть-полюс», 25,1% которой «Лукойл» купил за 4,8 млрд рублей.
Однако в марте 2012 года депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов направил письмо Владимиру Путину, который тогда еще занимал кресло премьер-министра, о законности получения «Башнефтью» лицензий на месторождения им. Требса и Титова, а также последующей их передачи «Башнефть-полюсу», не имеющему собственных перерабатывающих мощностей. Депутата поддержал миноритарный акционер «Башнефти» Светлана Проскурякова, которая обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием аннулировать лицензию.
Со стороны правительства, а также юристов, претензий к союзу «Башнефти» и «Лукойла» при разработки месторождения не нашлось, но Роснедра до сих пор отказываются подписать свой приказ и передать лицензию в СП.
Так что работы на этом участке не могут начаться уже год.
По мнению источника «Известий», знакомого с ситуацией вокруг лицензии на месторождение им. Требса и Титова, проблема не может быть сейчас резонным аргументом для снятия с поста главы Роснедр.
- Глава Роснедр фактически отстранен от процесса, вопрос передачи прав на пользование месторождениями уже давно находится под контролем профильного вице-премьера Аркадия Дворковича, - говорит собеседник газеты.
По его словам на одном из последних заседаний в правительстве, Аркадий Дворкович сообщил, что процедура внесения изменений в лицензию требует согласования лишь небольших юридических деталей, но в целом вопрос по месторождениям им. Требса и Титова уже решен в пользу «Башнефть-Полюс».
Другой источник «Известий», знакомый с ситуаций, подтвердил, что промедление Роснедр вызывало сильное недовольство в правительстве, так что разговоры об отставке главы Роснедр «вряд ли беспочвенны», добавляет он. Власти не пошли бы на «отъем» лицензии у СП - новый конкурс, победителем которого стала бы новая компания фактически «поставит крест» на инвестпривлекательности сектора.
Глава Роснедр отказывался передавать лицензию, ссылаясь на то, что это противоречит действующему законодательству, оппоненты в правительстве официально не предоставляли в ведомство позиции опровергающей этот тезис, говорит собеседник в Роснедрах.
Впрочем, в целом, работа Роснедр в последнее время не вызывала нареканий у основных игроков, заявляет источник в отрасли. В прошлом году ведомство разыграло права на три крупных нефтяных месторождения, тогда как в 2011 году не было реализовано ни одного. За прошлый год Роснедра заработали для бюджета более 100 млрд рублей, что в 2 раза больше плана, отмечает источник «Известий» в ведомстве.
- Все эти споры о лицензиях не более чем повод сменить главу Роснедр. Но истинная причина для отставки Попова - желание вице-премьера Аркадия Дворковича поставить на это место представителя своей команды, - говорит источник в правительстве.
Впрочем, недостатки в работе Роснедр, из-за которых глава Роснедр может лишиться кресла все же есть. В начале этого года был отменен конкурс на разработку крупнейшего на Дальнем Востоке Селигдарского месторождения апатитовых руд, редкоземельных металлов и строительного камня. Как уже писали «Известия», ведомство объясняет проволочку технической невозможностью размещения лота на сайте госзакупок. Как утверждают в Роснедрах, ведомство не обладает возможностью проверять электронные цифровые подписи, срыв конкурса по Селигдару и ряду других месторождений - не их вина. Об этом Попов также проинформировал Владимира Путина. Между тем, расходы на покупку необходимого программного обеспечения эксперты оценивают в несколько тысяч рублей. Роснедра предпочитают настаивать на внесении изменений в нормативную базу.
Официальные представители Роснедр, Минприроды, вице-премьера Аркадия Дворковича и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.
Свой пост глава Роснедр Александр Попов занимает с мая прошлого года, он сменил Анатолия Ледовских, возглавлявшего ведомство с 2004 года и ушедшего в отставку в связи с достижением предельного возраста. До работы в «Роснедрах» Попов занимал должность помощника Игоря Сечина, во время его работы в правительстве, до этого много лет работал в структурах «Газпрома».
Комментарии
Даешь Роснедры жидам и чуркам!?
Очевидно есть еще много интересного в их семейном тандеме с "драгоценной" зумруд.
Вот кого надо выводить на чистую воду и гнать подальше от управления страной.