Кипр: внятного плана по выходу из кризиса до сих пор нет

Полки с продуктами в кипрских магазинах опустеют в ближайшие 2-3 дня. Об этом предупредил глава местной ассоциации супермаркетов. Банки на чрезвычайном положении, а парламент до сих пор не принял внятный план по выходу из кризиса. Переговоры кипрской делегации с Россией завершились ничем. Разработка спорных газовых месторождений Москву не заинтересовала.

Эти слезы должна увидеть вся планета. Пока над главной проблемой – как избежать дефолта – ломают голову депутаты, у стен парламента в Никосии – многочасовое стояние протестующих. Их предупредили: драматическая развязка близко.

"Следующие несколько часов станут определяющими для судьбы страны. Мы должны взять на себя ответственность", — говорит официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис.

А недавно были объятия. Евросоюзу не удалось добиться своего — навязать Кипру план по изъятию средств с депозитных счетов во имя спасения экономики страны. Но денег у крошечного острова как не было, так и нет, а часы тикают. ЕС выдвинул ультиматум: до воскресенья Кипру нужно решить свои проблемы. Иначе никакой финансовой помощи вообще не будет.

И правительство острова выдумывает свой план "Б". Создать фонд национальной солидарности, собрать все ценное, что осталось в стране — госактивы, газовые облигации. И спорный шаг: власти хотят взять под контроль частные банки. Это не только ограничение — 250 евро в одни руки, но и массовые увольнения.

Громче других кричат сотрудники "Лаики банка" — народного банка Кипра. С него планируют начать: потерять работу могут 2,5 тысячи человек. К тому же — куча невозвратных долгов, вернуть сумму свыше 100 тысяч евро будет очень сложно.

Банки обещали открыть во вторник, эксперты уже прогнозируют колоссальный отток капитала. Тогда страну ждет дефолт. И пока политики решают, жителей обуревают страхи. И слухи.

В художественную студию к Андрею в русский район Лимассола горожане ходят снимать стресс. С кистью, перед мольбертом. На картине — идиллия. Голубое небо, песок. И три флага — Кипра, Греции, Евросоюза. Четвертый флаг — Германии — на этой неделе с пляжа убрали.

Тема Кипра, естественно, сегодня звучала и в Москве. На переговорах правительства с делегацией Еврокомиссии обсуждались самые острые двусторонние вопросы, в том числе энергетика и визовый режим. На совместной итоговой пресс-конференции прозвучал вопрос о возможном решении кипрской проблемы. По словам премьера Дмитрия Медведева, Россия от поиска этого решения не устраняется, но сперва должны договориться Никосия и Брюссель.

"Мы не закрыли двери, мы не сказали, что мы не будем ничего обсуждать, ничего не хотим слышать, Кипр — это просто государство-член Евросоюза, отстаньте от нас. Действительно, у нас есть там экономические интересы, но мы будем и готовы обсуждать различные варианты поддержки этого государства, когда будет выработана окончательная схема с участием государств Евросоюза и самого Кипра", — заявил Дмитрий Медведев.

"Думаю, в ходе консультаций с Россией мы смогли лучше понять, что стоит на карте, и мы поняли, что в России есть определенный интерес к тому, как будет разрешена ситуация на Кипре", — сказал, в свою очередь, Жозе Мануэл Баррозу.