"Гуманизация" российской армии в действии
В последнее время очень много и упорно говорят о гуманизации российских вооруженных сил. Однако, как часто бывает, на словах говорим одно на деле же имеем совершенно другое. Дедовщина из российской армии так никуда и не делась, солдаты периодически гибнут. А решения, которые принимаются высшими офицерами, в ряде случаев не поддаются вообще никаким разумным объяснениям. Последний случай «военного кретинизма» произошел в Нижегородской области в гарнизоне воинской части в Мулино, которая и до этого успела снискать печальную славу.
Очередной скандал связан с тем, что руководство одной из воинских частей Мулинского гарнизона во время проверки вывозило с территории санчасти больных солдат. Сообщается, что военнослужащие с ОРЗ и бронхитом в течение 3-х дней находились без медицинской помощи. При этом солдатам приходилось сидеть в холодном помещении, находящемся на стрелковом полигоне. Тревогу по поводу данного случая забили лишь после того, как в «Комитет солдатских матерей» обратилась мать одного из солдат-срочников, которого прятали на полигоне. Женщина рассказала, что ее сына и еще несколько десятков сослуживцев заставляли «сидеть тихо и не высовываться».
По словам Натальи Жуковой руководителя нижегородского Комитета солдатских матерей, 38 солдат-срочников отвозили на стрелковый полигон, где они каждый день проводили по 12-13 часов, занимаясь вместо лечения изучением устава. При этом в медсанчасти оставалось только 12 человек – те, у кого уже была высокая температура, и транспортировать которых было опасно. Стоит отметить, что в своеобразном хранилище солдатам срочной службы было действительно несладко. Низкая температура воздуха заставляла срочников прижиматься к единственной теплой батарее в помещении. «Игра в прятки» закончилась лишь после того, как из части уехало высокое начальство Западного военного округа, посещавшие ее с проверкой.
По всей видимости, руководство военной части опасалось, что большое количество заболевших в лазарете вызовет ненужные вопросы о том, как такое могло произойти. Так или иначе, военные лбы, по-другому их назвать трудно, решили отправить больных людей с глаз долой. При этом совершенно не думая о том, что, заменив лекарства и стационар на холодное помещение и зубрежку устава, они только усугубят болезнь солдат. Так в итоге и вышло, некоторые из солдат-срочников от такого сидения на полигоне заработали серьезные осложнения.
Родители заболевших солдат жалуются на то, что командование части совершенно не проявляет заботы о личном составе. В качестве примера они привели случай, когда после пятикилометровой пробежки на лыжах бригада была построена на плацу, где простояла 1,5 часа. Во время этого стояния на морозе вспотевшие солдаты и могли массово заболеть. При этом командир части, возможно, думал, что таким образом он закаляет военнослужащих.
Как только данная история с заболевшими стала известна общественности и журналистам, военная прокуратура Мулинского гарнизона оперативно провела проверку. В результате проведенной проверки удалось установить, что в период с 14 по 16 января 2013 года военнослужащие, находившиеся на лечении в медпункте воинской части № 30683, по указанию командования, а именно командира части полковника Кирилла Сухорученко, вывозились на стрелковый полигон на время проверки части вышестоящим штабом. Об этом журналистам рассказал зам военного прокурора Мулинского гарнизона Алексей Милосердов. На данный шаг руководство военной части пошло, для того чтобы показать мнимое благополучие по вопросу заболеваемости военнослужащих.
В прокуратуре журналистам рассказали о том, что солдат-срочников содержали в помещении, которое во время нахождения на полигоне используется для обогрева военнослужащих. При этом в обед все солдаты возвращались в воинскую часть, после чего их вновь отвозили подальше от глаз проверяющих. На полигоне они находились до вечера.
Также в ходе проведения расследования было установлен факт существования подложных документов со стороны командиров воинской части. В частности руководящий состав в лице полковника Кирилла Сухорудченко, согласно отчетам, выписал больных военнослужащих в день проверки, но после отъезда проверяющего, командир части приказал исправить в бумагах даты выписки военнослужащих на действительные.
После того, как все подробности данной достаточно громкой истории стали известны, руководство «благополучной» части понесло наказание. Как вы понимайте никаких отставок, посадок или понижений в звании не последовало. Командир части полковник Сухорученко был привлечен к дисциплинарной ответственности, ему был объявлен строгий выговор. Помимо этого прокурором Мулинского гарнизона ему было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Начальник медицинской службы воинской части старший лейтенант Якин также получил строгий выговор. При этом материалы по данному факту были переданы в военно-следственный отдел для принятия решения.
Самое интересное, что это уже не первый случай массового заболевания солдат в Мулинском гарнизоне. Осенью 2011 года на Мулинском полигоне около 30 солдат-срочников заболели пневмонией, один из них скончался. Ранее в еще больших масштабах (до нескольких сотен солдат) случаи заболевания ОРВИ и пневмонией были отмечены в Воронеже, также погиб один солдат-срочник. А в декабре 2010 года в Югре (Кемеровская область) более 200 солдат были госпитализированы с простудными заболеваниями. Принимая это во внимание, тем удивительнее, что командование частей так и не извлекает из этого никаких уроков, может все дело в отсутствии адекватного наказания за подобного рода нарушения?
Если же говорить о воинском гарнизоне Мулино вне случая с простудными заболеваниями военнослужащих, то всплывает довольно много грустных историй. Для этого даже особенно не надо проводить долгих поисков в интернете. Так 13 августа 2012 года в одном из помещений банно-прачечного комплекса воинской части №06709 в Мулино был найдет погибший 19-летний призывник из Саратова Дмитрий Бочкарев. Его тело содержало на себе следы многочисленных телесных повреждений. В связи с насильственной смертью военнослужащего было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что над солдатом в течение 2 недель издевался его сослуживец, с которым они и охраняли банный комплекс.
Ранее 28 июля 2012 года в воинской части №06709 рядовой Сергей Александров (служил всего месяц) застрелил младшего сержанта. Согласно заключению военных медиков Александров страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. После установления данного факта он был переведен из СИЗО в Нижегородскую областную психоневрологическую больницу им. Кащенко. При этом открытым остается вопрос, как молодой человек с таким диагнозом вообще мог оказаться в рядах вооруженных сил и получить в руки оружие.
В том же 2012 году 2 мая на военном полигоне в Мулино во время выгрузки из машины боеприпасов взорвалась одна из управляемых противотанковых ракет. В результате этого на месте взрыва погибли 5 военнослужащих, еще один умер позднее в госпитале, 3 солдата получили осколочные ранения. Все погибшие были военнослужащими по призыву.
В 2008 году в ночь на 18 ноября 25-летний командир взвода в Мулино застрелил военнослужащего-контрактника из Дагестана, а также ранил 2-х его приятелей. Согласно предварительной версии следствия потерпевшие вымогали у офицера деньги, по другой версии, подозреваемый отказывался возвращать им долг.
В 2006 году в гарнизоне произошло как минимум 3 случая, которые освещались в СМИ. 19 апреля в лесополосе недалеко от части был найден повещенным солдат срочной службы. Ранее 5 апреля во время учений погиб солдат-срочник. Управляемая им САУ ушла под воду и солдат утонул. Также в 2006 году капитан данной воинской части избил солдата срочника до состояния паралича.
Комментарии
Или плохо работают на твоей даче?
Чем контрактник хуже?
И почему строительство дач и прочие виды рабства надо выносить за скобки?
Идите, господа офицеры и работайте сами на этих дачах любимых генералов.
Тогда не будет никаких вопросов
А что все ехали на войну только с согласия - это кто? 18-ти летние пацаны?
Я представляю, как их перед этим обрабатывали.
Контрактиник - всем хуже, ибо служить по контракту идут не профессионалы своего дела, как нам рассказывают "специалисты по армии", а пьянь и шваль, причем с полковничьими амбициями. И делать толком ничего не умеют и не хотят. Нормальные люди на гражданке зарабатывают. Со временем ситуация может и изменится.
Строительство дач я не выношу за скобки, а утверждаю, что это не то явление, из которого стоит делать вселенскую проблему. Если вы видели работающие на дачах полки и дивизии в полном составе (ну или хотя бы роту), расскажите, где это было. Да и что касается собственно строительства - перевод на контрактную основу не решит этой проблемы. Если генералу будет нужно - то и контрактник будет въе...ть как папа Карло.
И еще пример- был у нас в 90-х эксперимент, набрали батальон контрабасов. Сегодня переодели - наутро собирали всех по канавам, полураздетых. Все пропили, до трусов. Профессионалы, мля.
А откуда в армии берутся офицеры?
И почему они не зарабатывают нормально на гражданке?
Ответ прост, как огурец.
Придумали, что контрактник пойдёт служить за 15 тыров.
Набрали на эти деньги швали, а потом удивляются.
При этом, офицер получает вчетверо больше - это никого не удивляет.
Вам самому не смешно от сказанного?))
Про контрабасов не знаю, может тоже "некондиционные", тогда совсем труба Армии.
Все проще простого, вы правы)
Служба в армии - тоже работа, просто имеет свою специфику.
Возьмите завод.
Там есть инженеры, которые учились от 4 до 6 лет и имеют хорошие знания предмета.
Есть квалифицированные рабочие, которые прекрасно знают свой участок.
А есть малоквалифицированные и просто молодёжь без образования и навыков.
И у каждого - своё место и свой размер оплаты труда.
Но НИКОГО не загоняют на работу силком и под угрозой тюрьмы.
Примерно то же самое должно быть и в армии.
Почему погранвойска могут прожить без призыва?
Дело не в специфике армии, а в специфике тех, кто ею занимается, проще сказать - в их глупости и воровстве.
И это нормально, если нужны специалисты, а не толпа.
Примеры интеллектуалов из деревень будьте добры.
Там нет интернета, нет библиотек, нет нормальных школ, есть самогон, и "химка".
Откуда в деревне интеллектуалы.
По моральным - никогда, по "стержневым"-волевым- да.
Но, с другой стороны может возникнуть такая ситуация, что желающих защищать наши границы (да и вообще служить в Армии на добровольной основе) будет намного меньше, чем необходимо.
В моём посёлке примерно у 1% детей нет компьютера (не потому, что не могут купить, а родители не хотят).
Есть две библиотеки - поселковая и школьная. Но туда ходят только пожилые люди, во время интернета все скачивают книги из сети.
Наша школа каждый год (практически) имеет 1-2 золотых и серебрянных медалиста среди выпускников.
Ну а насчёт интеллектуалов я даже примеров приводить не буду - посмотри в Википедии сам..
Поржал на вашим представлением о современной деревне.
Я по поселкам езжу- вижу.
В армии тоже побывал. Недолго правда.
Так вот ни одного интеллектуала срочника- не видел, ни одного! Гопота напополам с деревенскими тупнями. Много тех, кто был под следствием. Моральный климат в части, думаю, описывать не нужно.
о. Русский. 2002 год.
Товарищ брата отслужил в 2012 году. Та же дедовщина, поборы как от офицеров так и от "дедушек".
Он правда мастерски владеет табуреткой, поэтому с ним сладу не было. Но инетеллектом он тоже не блещет.
Золотые медалисты в армию не идут, те кто хорошо закончил-поступят и любыми способами-откосят.
То что интеренет есть-отлично, только читают там не Толстого и Булгакова, а фейсбуки с твиттерами. даже в Вики не залазят.
Если мы считаем, что стране необходима армия в 1 миллион человек, то их надо набирать. Не идут на 50 тыр, давать 60 и так далее.
Меня поразило, что в системе школьного образования США больше всех получают не в центральном аппарате министерства и не доктора пед. наук, а учителя, которые ведут классы с умственно отсталыми и склонными к насилию детьми (подростками).
Ясное дело, что туда никто не хочет идти, вот и платят 120 тысяч в год.
Так, что главное - чёткие приоритеты и честность в решениях.
ИМХО, конечно... :)
Но я сам живу в посёлке в Волгоградской области и работаю в школе. У нас именно так, как я описал. За последние 3 года 2 золотых медали и одна серебряная. Девки - замуж, потоому, что в Волгоградских ВУЗах цену заломили, пацан - в Армию, по той же причине. Сунулся в юридический (с 9 класса мечтал быть следователем), ох....ел от цен, пошёл в Армию потому, что "ради корочки" где нибудь в СХИ учиться не захотел.
А в Армии городским (на первый год службы) какое нибудь дело доверить можно было за редким исключением потому, как, руки из жопы. Уж поверь мне.
С чего вы взяли, что я один раз проехался- часто езжу по поселкам?
Это я в армии-один раз был.
Читайте внимательнее.
Руки из опы- с этим соглашусь, но главное в армии- " не тупить", остальному научат. А вот у них с этим огромные проблемы.
Кем в школе то?
Только с началом Второй мировой войны был изменен призывной возраст и начали брать с 18 лет. После войны разно было. Одно время с 19 лет брали, потом снова вернулись к 18. Причина тут экономическая. в 18 лет пацан экономически мало чего стоит, образование среднее, профессии толком нет, не специалист ещё. А в 20-21, у него уже опыт и стаж, да и семья может быть. Для промышленности невыгодно, чтобы отрывали уже ставшего ценным работника.
Тут наверное начинать воспитание нужно с отцов, которых у многих их этих мальчиков просто нет=)
"Что, товарищ солдат, горло болит? Учите уставы - болеть не будет"
Но даже в то время этой и подобными присказками сопровождали абсурдные и бестолковые ситуации. Никогда бы не подумал, что через четверть века кто-то догадается реализовать это на полном серьезе!
Указ Президента РФ о внедрении унитазов в Российской Армии и ВМФ. Воспринято личным составом хорошо, но много неясного..
Как теперь заставить молодого "драить очко"? Теперь нужно говорить: чистить унитаз. Хорошо, но, в воспитательных целях эта команда не имеет той ценности, какая была раньше. Раньше само "очко" уже было воспитательным фактором. Теперь что, чистый унитаз? Дожили.