Сбой на АЭС "Фукусима-1" устранить не удается
Специалистам аварийной японской АЭС "Фукусима-1" не удается наладить электроснабжение систем циркуляции воды в трех бассейнах с отработавшим ядерным топливом, которое по не установленной пока причине отключилось в понедельник в районе 19:00 (12:00 по московскому времени).
Резервуары находятся в верхних этажах первого, третьего и четвертого энергоблоков. Все эти здания серьезно пострадали от взрывов водорода в марте 2011 года, когда на "Фукусима-1" произошла авария, сопровождавшаяся крупным выбросом радиации.
В бассейнах трех энергоблоков находится в общей сложности почти 2,5 тысячи раскаленных топливных стержней. В понедельник отключилось также электроснабжение системы циркуляции воды в общем бассейне, где хранятся примерно 6,4 тысячи охлажденных стержней. С вечера 18 марта встала и действующая на АЭС система очистки технической воды от радиоактивных элементов.
Специалистам пока не удалось установить причину сбоя в энергоснабжении.
Случившееся не отразилось на подаче охлаждающей воды в сами поврежденные реакторы, поскольку ее удалось переключить на резервную систему питания. Специалисты станции уверяют, что в целом ситуация остается нормальной. Температура воды в трех бассейнах с отработавшими ядерными стержнями слегка поднялась, но пока остается в пределах 25 градусов Цельсия выше нуля. Допустимым считается уровень до плюс 65 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС.
11 марта 2011 года из-за аварии на АЭС расплавилось ядерное топливо на трех из пяти реакторов. Из-за радиации было эвакуировано свыше 80 тысяч человек. В данное время реакторы приведены в состояние холодной остановки, в них непрерывно подается вода. В конце 2013 года начнется извлечение отработавших топливных стержней.
Комментарии
Выступая 17 марта в ежедневной новостной передаче "Aktuelle Stunde" на телеканале WDR, Роберт Хеткемпер отметил, что среди нескольких десятков ликвидаторов, которых многие в Японии считают героями, могут оказаться "герои поневоле".
По словам журналиста, TEPCO на протяжении многих лет нанимает на опасную работу представителей социально незащищенных слоев. "Это бездомные, гастарбайтеры и даже несовершеннолетние, - отметил Хеткемпер. - После того как они проработают там долгое время, их, получивших дозу радиации, увольняют. В Японии таких называют 'рабочими на выброс'".
Как со своей стороны отмечает Welt, о личностях ликвидаторов аварии на Японской АЭС действительно известно немного. Между тем немецкий физик-ядерщик Хорст Элльгеринг (Horst Ellgering) оценил шансы на выживание рабочих, занимающихся ликвидацией последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", как минимальные.
"
Настоящая работа этой машине нашлась в страшные дни мая 1986 года у четвертого блока Чернобыльской АЭС. Только тогда эту машину оценили по достоинству. ИМР оказалась единственной машиной способной работать возле разрушенного ядерного реактора. Она одна оказалась в состоянии расчистить проходы к реактору, выполнить необходимые замеры, удалять разбросанные вокруг реактора обломки стрежней с ядерным топливом, остатки стен. Она же начинала возводить вокруг реактора саркофаг, доставляла и устанавливала крановое оборудование.
Едва ли не все, стоявшие тогда в строю ИМРы оказались в Чернобыле и все они остались навсегда там. За время работы машины набирали так много радиации, что броня сама становилась радиоактивной. Десятки, если не сотни ИМРов среди сотен других машин стоят на заброшенном аэродроме времен войны возле Припяти. "
Об этом чуть ниже написал http://newsland.com/news/detail/id/1144318/#comment_15554196