Раздел Курил: территориальный спор между Россией и Японией
Некоторое количество лет назад разговаривал с одним японским тележурналистом – из тех, кто постоянно мелькает на экране. Говорили, конечно, и про Южные Курилы: мой собеседник высказался в том духе, что, мол, общественность его страны очень серьезно и с большим пониманием отнесется к предложению как-то поделить острова и поставить точку в затянувшейся истории.
В те времена о разделе никто не говорил, дискуссии на эту тему не велось, и даже либеральная токийская печать не подвергала сомнению (как, впрочем, и сейчас) официальную позицию Токио – признайте суверенитет Японии на всех Южных Курилах, а мы уж гибко подойдем к срокам и условиям их реальной передачи. И уж конечно, как казалось, простой народ и не помышляет о каких-то новых подходах к проблеме островов, которая, как я неоднократно убеждался, его и не слишком волнует.
Поэтому я усомнился тогда в словах своего собеседника-телевизионщика. И, как оказалось, напрасно. Большая японская газета «Майнити» сегодня опубликовала итоги общенационального опроса, который она провела 16-17 марта по телефону. Главные вопросы были о доверии к правительству, об экономике, но имелся и о Южных Курилах. Сформулирован он был так: «Поддерживаете ли вы позицию правительства, которое добивается возвращения всех северных островов? Или считаете, что нужно подойти к проблеме гибко, не цепляясь обязательно за все четыре острова?» Ответы были получены сильные.
Только 29 процентов участников опроса поддержали официальную линию правительства. А 67 процентов ответили, что выступают за гибкость и вовсе не обязательно хотят получить все Южные Курилы – острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду мелких необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом.
Нужно пояснить, что опросы общественного мнения в Японии (их тут обычно проводят крупные газетно-телевизионные корпорации), как правило, отличаются точностью и дают сходные результаты. Разброс очень часто бывает непринципиальным.
И теперь получается, что в настроениях пресловутых японцев с улицы про поводу Южных Курил произошли мощные изменения. Налицо они и в элите. Спецпредставитель главы правительства по отношениям с Россией экс-премьер Ёсиро Мори в недавнем телевизионном интервью тоже открыто высказался за раздел. Он предложил сохранить за Москвой самый крупный, населенный и экономически развитый остров гряды - Итуруп. Японии, по такой схеме, перейдут остальные острова, на которые приходится 37 процентов площади Южных Курил. Спецпредставитель, конечно, оговорился, что это - лишь один из вариантов, который отражает только его личную точку зрения. Само правительство Японии поспешило подтвердить, что никаких изменений в его официальной позиции не произошло. Однако сигнальчик имеет место.
Кстати, японский премьер Абэ в конце апреля едет в Москву. Его почти навязчивая идея – заблокировать создание антияпонского союза, который, как боятся в Токио, хочет создать в регионе Пекин. Японцы, поэтому, намерены говорить об экономических проектах и всячески намекают, что стремятся к серьезному предметному разговору по островам.
Но я в компромисс по Южным Курилам совершенно не верю. Не тот сейчас момент. Ситуация сильно отличается от той поры, когда небольшие спорные острова на границе с КНР поделили по принципу пятьдесят на пятьдесят. И закрыли проблему навсегда.
Комментарии
Япошки идут неправильным путем. предложи они бабки конкретно вовчику и его медвежончику, вопрос можно еще ого-го как пообсуждать. Что скорее всего и будет сделано.
Я с трудом верю, что у названных господ есть что-то, что не продается :)))
А японцы острова нам вернули, т.к. это изначально наши острова были, а япошки ими владели от первой до второй мировой войны
Я не узнал тебя в гриме
2. После поражения в 1905 г. в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина.
3. После поражения Японии в 1945 году Ю.Сахалин и Курилы отошли к СССР.
Фокус в том, что эти 4 острова Япония не считает относящимися к Курилам.
Мирный договор в Сан-Франциско в 1951 году СССР отказался подписать.
А ведь сопливых вовремя целуют....
Вот из-за капризов товарища Сталина и тянется 60 лет эта история....
Надо это написать теми же иероглифами с подписями тех ли личностей что это сказали и отправить Японцам..........:)))-----с
И какое-такое "излечение" демонстрируют японцы???
1. Япония строго соблюдала договор о ненападении с СССР всю 2МВ, несмотря на колоссальное германское давление!
2. У СССР не было к Японии территориальных притязаний к 1945 году.
3. Решении о присоединении СССР к США в коалицию против Японии, принятое на ялтинской конференции, было продиктовано не национальными российскими интересами, а исключительно "союзническим долгом".
4. Острова эти были аннексированы СССР у уже капитулировавшей (!) Японии в одностороннем порядке, в нарушение норм международного права, без всякой причины и без малейшего повода.
З.Ы. Международный бандитизм джугашвили ни для кого не новость, но почему сегодня россияне должны продолжать удерживать чужое, продолжать находится в состоянии войны с Японией?
1. Россия открыла Курильские о-ва в 1713-15 гг. во время плавания казаков Козыревских.
2. Во время 2-й камчатской экспедиции отрядом Шпанберга (1738-41) были пройдены и положены на карту (в разной степени) все Курильские о-ва и Хоккайдо.
3. Коренное население Курил - айны - приняли российское подданство, вели торговлю с русскими, платили ясак.
4. Из-за злоупотреблений с ясаком Екатерина II в 1779 г. освободила курильцев от уплаты ясака (т.е. всех "налогов" - в отличие от всей остальной России), поставив дружественное отношение с айнами во главу угла.
5. Русские фактории с казаками и землепашцами, складами и магазинами были на Курилах еще в 18 веке, в т.ч. на Урупе и Итурупе.
6. !!! И все это тогда, когда в Японии о Курилах знали только, что это "страна тысячи островов", и в соответствии с политикой самоизоляции Японии (уничтожившей собственный флот!!!), императорским указом было запрещено плавать куда-либо с территории собственно Японии.
8. Первая японская экспедиция была отправлена на Курилы только в 1785 г., японцы под командованием Могами высадились на Итуруп, где их гостеприимно встретили русские (как писал в отчете сам Могами). В ответ на это японцы приехали с вооруженным отрядом и стали ломать русские склады, постройки, сбивать кресты....
Так чья это земля?
Это мы еще не дошли до XIX и XX вв...
9. В XIX в. на Курильские о-ва были переселены жители Алеутских о-вов и Аляски, которые не захотели оставаться на территории, передаваемой США. Среди них были и туземцы, и русские, и креолы (дети смешанных браков).
10. В 1855 г. Симодским договором Японии В ЗНАК ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА были переданы входящие в состав России Южные Курилы, а в 1875 г. - и Северные Курилы (Санкт-Петербургский договор), за Россией закреплялся весь остров Сахалин, ...
12. Меньше, чем через 3 десятка лет после договора о мире и дружбы и таких подарков, Япония напала на русский флот, потопив его на рейде возле Порт-Артура. В 1905 г., при поодписании Портсмутского мира, по которому юг Сахалина отторгался в пользу Японии, адмирал Того сказал: "Война перечеркивает все соглашения. Давайте исходить из этого" (что-то они теперь предпочитают о такой логике забыть).
13. Но они забыли о своих договорах и гораздо раньше: в 20-е годы, пользуясь смутой в России, японцы захватили и северную часть Сахалина, устроили там свои жестокие разборки и администрацию. Их выбили оттуда только к 1925 году.
14. Первоначальный план "идти на Россию" во второй мировой войне появился именно у Японии. Гитлер был втянут в этот план японцами (как ни смешно сейчас звучит!). Поэтому понятны его неистовства по поводу не соблюдающей договоров ...
16. Между тем они никогда не отказывались от планов нападения на СССР, отчего на Дальнем Востоке приходилось содержать до 1/3 всего состава Красной армии, которая так нужна была в боевых действиях в европейской части страны! Тут надо отдать должное героическим и талантливым усилиям генерала Апанасенко, которому удавалось воссоздавать армейские части почти из ничего и делать их чрезвычайно эффективными.
17. И, наконец, о самом серьезном аргументе. 2 сентября Япония подписала "полную и безоговорочную капитуляцию". Это особый статус капитуляции, при котором государство признает себя низложенным и сдается на милость победителя, отказываясь от своего суверенитета, ОТ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, границ, ОТ СВОЕЙ ИСТОРИИ. И страны-победители формируют ее территории, правительство и систему управления так, как посчитают нужным (сравните с послевоенной Германией).
Так что Японцы на острова претендовать не имеют НИКАКОГО права.
Вы уж простите, но грабят только тогда, когда уверены в безнаказанности. Государству надо возвращать свою силу - тогда вопросы о "возвратах" и "дарениях" не будут возникать. И не надо из заграницы делать ангелов. они как хотели наши земли и ресурсы, так и хотят. Ничего не менялось. Иначе в 2004 запад должен был бы возлюбить Путина за выход из соглашения о разделе ресурсов, ведь они все такие бессеребренники, им не нужна наши бесплатные нефть и газ ))
Эти измышления являются старыми сталинскими пропагандистскими штампами, а не фактами.
>> 17. И, наконец, о самом серьезном аргументе. 2 сентября Япония подписала "полную и безоговорочную капитуляцию". Это особый статус капитуляции, при котором государство признает себя низложенным и сдается на милость победителя, отказываясь от своего суверенитета, ОТ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, границ, ОТ СВОЕЙ ИСТОРИИ.
1) Вы сами изобретаете? Капитуляция не даёт право победителю грабить и уничтожать побеждённого. "(сравните с послевоенной Германией)", попавшей в англо-американскую зону оккупации. Ну а отказ от собственной истории - это бред.
2) История международных отношений сложна и интересна, конечно, однако в дипломатии каждый следующий договор закрывает предыдущий и все прошлые споры. Текущее состояние, а не прошлое - вот точка отсчёта.
>> P.S. Да, и посмотрите м-лы о военных преступлениях Японии.
3) Главные японские военные преступники были повешены. Массового преследования и наказания пособников и подручных мелкого масштаба, к сожалению, не произошло. Из-за развала по ви...
2. По поводу юридического статуса "полной и безоговорочной капитуляции": "Полная и безоговорочная капитуляция принципиально отличается от простой капитуляции по правовым, политическим и историческим следствиям. Простая капитуляция означает признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы, какие бы потери она ни понесла. Таковое государство сохраняет свой суверенитет и правосубъектность и само в качестве юридической стороны ведет переговоры об условиях мира.
Полная и безоговорочная капитуляция означает прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства как политического института, потеря им суверенитета и всех властных полномочий, которые переходят к державам-победительницам, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства и урегулирования." http://www.zlev.ru/51_29.htm - почитайте, там вся статья хорошая, про проблему Курил.
Верно, поэтому у России с Японией нет мирного договора и 2 МВ не ОКОНЧЕНА!
2. >> ...полномочий, которые переходят к державам-победительницам, которые сами определяют условия мира и послевоенного устройства и урегулирования.
Верно, так и произошло:
сравните с частями послевоенной Германией, попавшими в англо-американскую и советскую зону оккупации. Результат известен:)))
3. >>у меня историко-юридическое образование, специализация: история Дальнего Востока, Курил, Русской Америки.
Вы рассуждаете ни как учёный или дипломат, а как политик сталинского типа или ангажированный лоббист. Более того, вы не словом не обмолвились о сан-франциском соглашении, предложенным Хрущёвым Японии...
2. О чем я и говорила изначально.
3. Я еще много о чем и словом не обмолвилась, а посулы Хрущева - отдельная не маленькая тема. Я и так много написала. Прочитайте статью Нарочницкой, там многое есть. Она очень приличный историк, а ее отец так и вовсе был крупнейшим специалистом СССР по истории Дальнего Востока.
P.S. Не будем меряться, кто политик "сталинского типа", а кто "антисталинского". Я остаюсь при своем мнении пока оно не поколеблено историческими аргументами, а не ярлыками.
??? А Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германии от 12 августа 1970 года, получивший неофициальное название Московский договор???
>> 2. О чем я и говорила изначально.
И я: Англия и США не украли у побеждённых Германии и Японии ни пяди земли.
>>P.S. Я остаюсь при своем мнении пока оно не поколеблено историческими аргументами, а не ярлыками.
Ваше полное право занимать непримиримую позицию:))) Но хотя бы признайте, что она - империалистическая, и не выдавайте её за историческую необходимость, неизбежность и справедливость:)))
2. "Англия и США не украли у побеждённых Германии и Японии ни пяди земли"
Они просто откололи часть Германии, образовав на своих оккупационных зонах ФРГ (1949) и мешали СССР в воссоединении Германии. А Японию вплоть до недавних пор называли "непотопляемый авианосец США" за то, что она напичкана американскими авиабазами, против которых японцы регулярно митингуют и от которых безуспешно пытаются избавиться. Вы, видимо, стремясь передать Курилы США, очень хотите приблизить американские военные базы к России...
P.S. С каких пирогов...
Хм, вы точно уверены, что у вас историческое или юридическое образование?:)))
>>Они просто откололи часть Германии...,
наводнили её американцами и присоединили к себе на правах братской зоны:)))
Про "откололи часть Германии" - для Вас тоже откровение? Ну, учите матчасть, найдете много интересного. ФРГ образована в сентябре 1949 г., а ГДР - только в следующем месяце, в ответ на это, и СССР принимала сразу же и длительное время все попытки для объединения страны...
Но грустнее всего - что Вы не понимаете свою страну и не любите ее... Мне жаль. Отвечать больше не буду - нет смысла.
Боятся они антияпонского союза РФ и КНР. Значит нужно туманно намекать на возможность такого союза. На тот случай, если они будут педалировать вопрос об островах.
Можно и просто подарить )))
ну а если без смеха - да, система противовесов должна работать.
а нынешний больно щедрый--пропивает земли.
Вова какой откат хапнул???