Минфин предлагает пересадить пассажиров РЖД на самолеты
Более 5 млрд рублей госсубсидий на дальние железнодорожные перевозки могут передать авиакомпаниям. РЖД и Минтранс - против.
По данным «Известий», Минфин предлагает сократить субсидии железнодорожникам на дальние пассажирские перевозки, а сэкономленные деньги направить на финансирование авиаперевозок на тех же направлениях. Предполагается, что билеты на авиаперелеты станут значительно дешевле и основная масса пассажиров будет летать, а не ездить. В результате РЖД может потерять более 5 млрд рублей дотаций в год. Такое решение властей вынудит уменьшить объем перевозок поездами дальнего следования на 40%, уверяют железнодорожники.
Предложение о перенаправлении госсубсидий, перечисляемых сейчас РЖД, в пользу авиакомпаний, было направлено замглавой Минфина Андреем Ивановым в правительство. Об этом «Известиям» рассказал источник в аппарате премьера.
- Предложение было подготовлено в рамках задачи повышения эффективности государственной поддержки пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, - объясняет источник в Минфине.
Предложения подкрепляются проведенными исследованиями. Минфин провел оценку пассажирских перевозок авиационным и железнодорожным транспортом на 10 маршрутах различной дальности и пассажиропотока за период 2000-2011 годов. Расчеты показали, что в сегменте перевозок на расстояния свыше 1,5 тыс. км наблюдается стабильный рост доли авиаперевозок за счет железнодорожного транспорта. К примеру, на маршруте Москва-Новосибирск (2891 км) снижение пассажирооборота на железной дороге за 11 лет составило 73,8% при средней стоимости проезда в 2011 году в купейном вагоне по этому маршруту чуть менее 10,5 тыс. рублей. Доля авиаперевозок здесь с 2000 года выросла с 58 до 89%. При этом средняя стоимость перелета Москва-Новосибирск в 2011 году составила всего 7 тыс. рублей. В качестве примера Минфин приводит и данные по одному из самых коротких направлений - Москва-Воронеж (465 км). На этом маршруте падение пассажирооборота на железнодорожном транспорте составило 15,5% при средней стоимости проезда 2,3 тыс. рублей. Доля авиационных перевозок не изменилась при средней стоимости перелета почти 3 тыс. рублей.
Как подчеркивают специалисты Минфина, дальние железнодорожные перевозки сохраняют свою конкурентоспособность на расстояниях до 1,5 тыс. км в основном за счет ценового фактора, возникающего за счет государственного субсидирования. Минтранс указывает, что явный приоритет железнодорожный транспорт имеет на дистанциях до 700 км, а на дистанциях свыше 2 тыс. км конкурентные преимущества железнодорожных перевозок снижаются из-за больших временных затрат на проезд.
По расчетам Минтранса, себестоимость перевозки пассажиров по железной дороге ниже, чем воздушным транспортом. Стоимость перевозки в плацкартном вагоне одного пассажира составляет 1-1,2 рубля за 1 км, в купе - 1,3-1,8 рубля. Аналогичный показатель у авиаперевозок в зависимости от расстояния в эконом-классе составляет 1,5-6,2 рубля за 1 км. Данные приводятся в письме Минтранса в правительство (копия есть в редакции). На основании этих расчетов делается вывод: на маршрутах протяженностью до 700 км железнодорожный транспорт имеет явный приоритет перед авиацией.
- По итогам анализа полученных данных Минфин сделал вывод о логичности сокращения дальних пассажирских перевозок по железной дороге на расстояние свыше 1,5 тыс. км и перераспределения госсубсидий в пользу авиакомпаний, - объясняет собеседник «Известий» в правительстве. По мнению ведомства, реализация такого решения должна повлечь перераспределение пассажиропотока, что позволит увеличить конкуренцию между авиаперевозчиками и будет способствовать снижению стоимости перевозки.
По мнению источника, близкого к железнодорожникам, для РЖД такое предложение Минфина выльется в сокращение субсидий примерно на 5,44 млрд рублей, то есть примерно 40% от тех 13,6 млрд субсидий на дальние перевозки, что выделяются РЖД из федерального бюджета в 2013 году.
- На категорию «маршруты свыше 1,5 тыс. км» приходится порядка 40% объема субсидируемых перевозок. Исходя из анализа возможных негативных последствий, столь радикальное сокращение господдержки дальних железнодорожных маршрутов приведет к снижению ценовой и территориальной доступности перевозок для пассажиров. Как результат - рост недовольства среди пассажиров, социальная напряженность в отдельно взятых регионах и в государстве в целом, - грозит собеседник «Известий». - Государство должно заказывать объем перевозок исходя из интересов граждан, а не вопреки им. Авиарейсы не должны исключать наличия железнодорожных на тех же маршрутах и наоборот.
Как говорит источник в Федеральной пассажирской компании (ФПК), при дефиците субсидий на 2013 год порядка 10 млрд рублей предложение еще сократить бюджетную поддержку выльется в негативный сценарий, который обсуждался при принятии бюджета на 2013 год. Тогда заявлялось, что ФПК будет вынуждена сократить количество поездов, а следовательно, уволить порядка 15 тыс. сотрудников, закрыть часть вагоноремонтных депо (19 из 38) и прекратить закупку новых плацкартных вагонов. Это приведет, в частности, к остановке градообразующего Тверского вагоностроительного завода.
В Минтрансе говорят, что предложение Минфина обсуждается, но на сегодняшний день реальной основы для его реализации нет.
- Предложение Минфина должно быть всесторонне изучено, - говорит замначальника отдела общественных связей министерства Любовь Бритвина. - Но в настоящее время в Минтрансе находятся на рассмотрении обращения от 62 глав исполнительной власти субъектов о недопустимости отмены действующих маршрутов поездов дальнего следования, поскольку в регионах все поезда востребованы и пользуются большим спросом со стороны населения. Главное, что зачастую эти поезда не имеют альтернативной замены со стороны других видов транспорта.
Не спешат сформулировать свою позицию и авиаперевозчики. Вопрос является сложным, и торопиться в таких решениях не следует - необходимы тщательные расчеты всех факторов, говорит представитель «Аэрофлота».
- Авиакомпаниям это, разумеется, выгодно, - говорит он. - Но тут надо учитывать социальную составляющую. Железная дорога - транспорт в первую очередь социальный, ведь многие пассажиры не относятся к категории обеспеченных.
По мнению вице-президента фонда «Центр стратегических разработок» Владимира Косого, подход Минфина не является правильным.
- В идеале должны субсидироваться маршруты, а не виды транспорта, - говорит Владимир Косой. - Только так можно обеспечить реальную конкуренцию между различными видами транспорта.
По словам независимого аналитика Дмитрия Адамидова, это предложение имеет и не очень приятную «изнанку» - перенаправление субсидий неизбежно скажется на экономике.
- Каждый рубль, потраченный на железную дорогу, остается в стране, в нашей экономике, - говорит аналитик. - А от денег, направленных в авиацию, минимум половина уходит за рубеж - это лизинговые платежи, сервис и ремонт, сертификация. То есть получится субсидирование Airbus и Boeing, ведь при получении господдержки компании начнут увеличивать парк и самолеты будут импортными. Зачем нам поддерживать западные компании?
Комментарии
Точно так же и цены на топливо и пр. В добывающей стране внутри продавать энергоносители по ценам мировых бирж для стран-импортеров не просто нонсенс, а глобальное мошенничество, убивающее РФ как таковую...
РЖД обнаглело!!!!!
У авиакомпаний есть конкуренция, причем нормальная, и сегодня например цена билетов Екатеринбург -Москва ниже чем несколько лет назад, а самолеты летят чуть не каждый час, и правильно поддержать эту ситуацию, а еще лучше эту поддержку оказывать прямо пассажиру при покупки билетов, а не авиакомпаниям, тогда можно будет избежать коррупции.
А РАО ЖД пусть подумает над своим поведением...........................
Золотые слова!!!
Финансирование потребителя, напрямую, деньгами, для развития той или иной сферы производства(услуг) - самый эффективный способ влияния на рынок, где необходима коррекция.
Попытки вливания средств в компании напрямую - только увеличивают количество вилл за рубежом.
РЖД - зажралось. Или содержит неэффективных менеджеров.
Ваша жадность доведёт РЖД до цугундера
отечественные аэропорты одинаково относятся к перевозчикам, не хотят идти на «персональные» условия.Ну и, конечно, правовая сфера. Западные дешевые авиакомпании не имеют таможенных пошлин на перелеты, не подвергаются штрафам за отмену рейсов по независящим от них причинам, не платят аналога НДС на местных перелетах.На Западе область воздушных пере...
и с грузоперевозками тоже забавная история - много перевожу всякого небольшими объемами. и выходит, что дешевле везти фурой в составе сборного груза, нежели тем же сборным грузом по жд. в полтора раза.
вывод - да здравствуют эффективные менеджеры.
а это паршивство (жд) оказываются еще и спонсируют и з наших налогов.....
Помню в 70-х годах, не было проблем улететь на 100-300 км. за разумные деньги.
По крайней мере в Сибири, туда, куда не ходили автобусы, с родителями летали.
А полет!! На малом самолетике - впечатления незабываемые..
Марщрут МОСКВА-Владивосток
- РЖД: время в пути - 161 ч 20 мин, Купе - 13944 руб., плацкарт - 5662 руб. Билет в одну сторону
- Авиа:
- Аэрофлот, билет туда и обратно, эконом бюджет 14500.00 RUB, 8.5 часов в пути
- Трансаэро , туда-обратно, эконом туристический - 11075 RUB, 8.5 часов в пути
Плюс еще прикиньте, сколько вы бабла сожрете при поездке в поезде до Владивостока и приплюсуйте это к стоимости билета - рулей 7000 на плацкарте точно обойдется (рубля 1.5 на хавчик и 5600 плацкарт)
Вот почему Владивосток- Москва аэрофлотом 14500, а в тот же день тем же аэрофлотом
Владивосток -Новосибирск - 20400 туда-обратно??? ( 5 дней в купе простого поезда 8900, плацкарт - 4400)
Вот и уберут завтра плацкарт, вообще народ дальше огородов ездить не будет.
А самолет Санкт-Петербург - Кострома - 4000 рублей и лететь 2 часа.
Так лучше уж за 4000 через 2 часа на месте быть, чем 15 часов кандылять
Но это кому как
Вот тут то мы и наступили на грабли - при СССР в тех местах где не было аэропортов, их обслуживали МВЛ (местные воздушные линии) на которых трудились Ан-2 и Л-410. В каждом райцентре была оборудована авиаточка с ВПП, дежурным и радистом. Зачастую даже ВПП делали не только грунтовыми, но и асфальтными.
Так что не хрен было разваливать МВЛ - теперь бы ничего строить не пришлось.
Они вообще в курсе в каком состоянии малая авиация ? Ну долетите вы из Москвы в Екатеринбург, или Новосибирск, или Самару ... а до райцентров как добираться людям ? Да даже в областных городах не во всех есть аэропорты ! А по нашим дорогам которые по полгода только на джипе и проходимы куда вы доберетесь?
Не, ну вот ум есть у людей ? Железка - самый надежный вид транспорта и это главное ! И сетка железнодорожная всю страну нашу покрывает
И высчитывайте вы эту свою выгоду где-нибудь в другом месте !