Чиновники решили, что мы живем слишком хорошо
Оказывается, зря президент недавно ругал чиновников за рост тарифов ЖКХ. Они провели мониторинг по регионам и выяснили, что рост тарифов в среднем не превысил 4,5%. Эта цифра приведена в отчете Федеральной службы по тарифам (ФСТ) за январь-февраль текущего года.
Любопытно, что ранее Минрегион публиковал совсем другие данные, говорившие о взрывном росте платежей, но, видимо, он ошибался. А Путин уже отругал чиновников за это. Им велели провести перерасчет и вернуть деньги населению. Теперь выходит, считать и возвращать нечего: все в пределах нормы.
Полученные ФСТ цифры говорят о том, что в 16 субъектах зафиксирован рост платы за ЖКУ в феврале 2013 года по отношению к декабрю прошлого года в пределах от 0,1 до 4,5%, а в 36 регионах она даже снизилась в пределах от 0,1 до 7,7%. В остальных, говорит глава ФСТ Сергей Новиков, средний уровень платежей граждан за коммунальные услуги сохранился на уровне декабря 2012 года.
Если же смотреть по муниципальным образованиям, коих насчитывается 17 500, то лишь в 200 из них за указанный период был отмечен рост стоимости коммунальных услуг более чем на 10%. А в 16 000 муниципальных образований, отчитывается ведомство, рост платежей и вовсе не наблюдался.
Означает ли это, что когда за пару недель до этого отчета Владимир Путин на совещании по тарифам ЖКХ критиковал резкий скачок цен на услуги коммунальщиков (до 225%), он говорил об исключительных случаях? Глава государства тогда опирался на выкладки Минрегиона РФ: ведомство выявило повышение платежей ЖКХ с января 2013 года в 42 из 49 регионах страны.
Согласно данным Минрегиона, резкий рост цены за горячую воду наблюдался в 15 субъектах. Максимальные значения были зафиксированы в Челябинской области (169%), Ленинградской области (160%), Санкт-Петербурге (135%), Камчатском крае (132%). Этот рост стоил чиновникам, отвечавшим за тарифную политику во всех трех регионах, должности. Помимо этого, в Санкт-Петербурге все заместители председателя жилищного комитета Валерия Шияна были лишены премии за скверное исполнение обязанностей.
Вчера Шиян провел встречу по вопросам ЖКХ, на которой заявил, что перерасчет по квитанциям за февраль в связи с завышением платы за отопление по сравнению с январем может коснуться до 200 000 квартир, сообщают «Новые известия». «2300 домов дали показания общедомовых приборов учета больше, чем в предыдущий месяц», – сказал чиновник, уточнив, что в каждом доме в среднем находится 80-100 квартир.
На этом фоне публикация доклада ФСТ пришлась чиновникам как нельзя более кстати. Ведь там утверждается, что с тарифами в стране в целом дела обстоят неплохо. Таким образом, считают эксперты, резонансная кампания по борьбе с воровством в ЖКХ может сойти на нет.
«Доклад ФСТ, свидетельствующий о якобы низких тарифах, – это попытка защитить аппаратные позиции, – прокомментировал газете ситуацию эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Потому что основной удар попадет именно по ней, если антикоррупционные расследования в ЖКХ будут продолжены. Основная проблема заключается не столько в тарифах, сколько в непрозрачности «коммуналки». Непонятно, куда идут деньги и из чего складываются платежи, предъявляемые населению, где генерируется полученная прибыль».
Абзалов считает, что нужно прекратить «борьбу нанайских мальчиков», когда ЖКХ повышает тарифы, а правительство добивается их понижения, но потом все равно соглашается на частичный рост, а улучшать инвестиционную привлекательность отрасли через создание рыночных механизмов.
Для этого необходимо сломать нынешнюю коррупционную схему, чтобы инвесторам и населению было понятно, куда и на что уходят деньги.
Тем временем из регионов приходят сообщения, что губернаторы придумали, как сымитировать выполнение поручения Владимира Путина по ограничению роста тарифов ЖКХ 6% в год. Решение оказалось простым, как все гениальное: для этого нужно всего лишь вместе с ограничением цен урезать нормы потребления населением коммунальных ресурсов – воды, тепла и газа (не путать с «социальными нормами», которых пока нет).
На сколько именно сократят нормативное потребление, пока неизвестно, пишут «Известия», но расклад примерно такой. До сих пор норма потребления электроэнергии на одного человека, например, во Владимирской области составляла 50 кВт/ч. За нее потребители платили по 2,98 рубля за 1 кВт, всего почти 150 рублей. Теперь норма будет снижена до 25-30 кВт/ч в месяц. Именно они пойдут по старой цене, а все, что сверх того, – по 3,76 рубля. В итоге потребитель станет платить за тот же объем электроэнергии уже 250 рублей в месяц.
Благовидное обоснование для этого нашлось без промедления – необходимость стимулировать население устанавливать индивидуальные счетчики и бережнее расходовать энергию. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов говорит, что считает вполне целесообразным «прибавить к уже имеющимся социальным программам по улучшению качества услуг ЖКХ и снижению тарифов данную методику». «Снижение норм потребления – тоже действенный метод, он хорошо работает», – уверен он.
Того же мнения придерживаются губернатор Ивановской области Михаил Мень и губернатор Тамбовской области Олег Бетин. «Безусловно, население должно беречь ресурсы нашей страны», – говорит Бетин.
В советское время так берегли хлеб. Его положено было брать к еде ровно столько, сколько можешь потребить, и ни в коем случае не выбрасывать. Повсюду висели плакаты «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!» Теперь «драгоценностью» становятся постоянно дорожающие коммунальные ресурсы.
Более трезво смотрит на проблему губернатор Кировской области Никита Белых. «Снижение социальных норм – это, конечно, один из методов, но он несколько искусственный. Раз или два мы еще можем его использовать, но все-таки это скорее механизм для сглаживания острых углов, чем решение системной проблемы», – говорит он.
Власти Москвы тоже пошли на снижение прежних норм потребления, сообщил эксперт Госдумы по вопросам ЖКХ Виктор Федорук. Результаты им понравились. «Изначально это сделали для контроля «резиновых квартир», но далее стало очевидно, что это еще и хороший способ более организованного расхода ресурсов ЖКХ населением в целом. Сейчас власти работают над внедрением такой процедуры в ее упорядоченной форме повсеместно», – подчеркнул он.
Несмотря на всю кажущуюся властям перспективность этого направления, его не получится эксплуатировать бесконечно: есть цифры, ниже которых потребление не опустится. Снижение норм лишь заставит людей больше платить за услуги ЖКХ, несмотря на формальное сохранение старых тарифов, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. И здесь он, несомненно, прав. Можно, конечно, ограничить норму потребления воды двумя кружками в день, доказывая, что это разумно и нормально, но только никто не станет ее придерживаться и заплатит за «сверхнормативное» потребление, сколько потребуют.
Комментарии
Безусловно, население должно беречь ресурсы нашей страны»
разумеется их страны, а уже не Народа, и это не оговорка , это намеренно.
И за прогулки по лесу, и за воздух. Но о воздухе чуть позже.
- оккупационным режимом состоящим из взбесившихся собственников.
http://newsland.com/news/detail/id/1143260/
Сразу в нескольких российских регионах - новые случаи, связанные с завышенными счетами за услуги ЖКХ. Сотни жителей Волгоградской, Архангельской областей и Республики Коми по бумагам задолжали астрономические суммы за свет. В отдельных случаях счета превышают 25 тысяч рублей в месяц..................
Без этого никак.Не дойдёт людям,что при этой власти
цены не остановятся.
..шиза косит ряды..
P.S.
Эй, модератор-путиноид ! Где ты ? Где твои стандартные 15-30 минусов для каждого моего коммента ? Обленился ?
...если модер вычитает - птенец гапона...
Кто же проглоченное отрыгивать будет,чиновники у нас булимией не страдаю ради красоты,судя по ширине морд-хорошо живут.Вот только население-тощее,оправдывает пословицу"если меньшинство много жрет-большинство падает от ветра".
патроны надо беречь. Чиновников - вешать.
- Но, народ считает,что стал жить ещё хуже.
Пу: - Да,но они же не специалисты...
Суки рваные
В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. Потребительская корзина и прожиточный минимум в целом по
области предназначаются для:
оценки уровня жизни населения области при разработке и
реализации социальной политики и социальных программ; принятия согласованных решений в ходе переговорных процессов
по изменению количественных и качественных показателей уровня
жизни в соответствии с Законом Челябинской области "О
согласованном регулировании уровня жизни в Челябинской области". Такие документы есть в каждой области. Надо согласно оценки уровня жизни и оплачивать услуги. Известить продавцов о своем решении, выслав им постановление губернатора о Вашем минимуме и если не согласны пусть обращаются в суд. Цифры надо взять из структуры бюджета минимума. Минэконом делит минимум на три части 50% прод. товары, 25% не продовольственные и 25% услуги. За ЖКХ 25% от минимума за 18 КВ.М. общей площади на 1 человека.
вот когда народ сможет ездить по своей стране как нормальные люди
а не перед тем. два года голодать--вот тогда можна сказать что гдето--ХОРОШО
Того же мнения придерживаются губернатор Ивановской области Михаил Мень и губернатор Тамбовской области Олег Бетин. «Безусловно, население должно беречь ресурсы нашей страны», – говорит Бетин"
===============
Подонки сраные. Ваши нормы потребления уменьшить надо, поместив на лесоповал.
Канешна, хорошо. Особенно - чиновникам.
Вот у кого "отчикать" бы немного не мешало.
В пользу страны и "хорошо" живущего народа.
Да, видать, нечего)))