Алексей Беляев-Гинтовт: Сталин с нами!
Время Сталина – время советского века, невиданных дистижений нашей цивилизации. Его катастрофы и его победы – велики. Это то, чего нам всем сейчас так не хватает.
Алексей Беляев-Гинтовт, художник
Для меня Иосиф Виссарионович Сталин – ведущий политик ХХ века. Отчасти благодаря ему это был русский век, это был советский век, невиданные достижения нашей цивилизации. Чудовищные катастрофы, сверхчеловеческие лишения, которые преодолел наш народ – преодолел их в первую очередь со Сталиным. И как бы мы или я не относились к личности исторического Джугашвили Иосифа Виссарионовича об этом говорилось много – сама по себе его личность почти неизвестна нам. Мы сейчас не можем почувствовать то время, ту степень экзистенциального напряжения, те опасности, и цивилизационные выводы, которые сопровождали наших предков.
Мы даже не можем примерно представить себе ту среду, ту тактильность, те коммунальные квартиры, те бараки больших строек и лагерей, это слишком отличается от нас здесь живущих, это непредставимо. Но его континентальная объединяющая миссия, его победы, его катастрофы, они велики – это то, чего не хватает нам сегодня. Чтобы не происходило здесь и сейчас – это все слишком мелко по отношению к титанической сталинской фигуре, и тот человек, что был порождён во времена сталинского правления – он однозначно велик, велик по отношению к нынешним карликам духа.
Океаны крови и великие свершения – все это было пульсом нашей страны, и это требует и осмысления, и изучения, и повторения на новом этапе. Понятно, что буквальное повторение не возможно. Но это не изъять, не вычеркнуть, это не оболгать. Сталин с нами.
Комментарии
Сталин принял страну голодной и в лаптях и оставил её ещё более голодной, но с бомбой!
в чем его достижения и победы, за счет 7 миллионов погибших в голодоморе, провел индустриализацию страны, купив у американцев на вырученные деньги от продажи хлеба станки и оборудование для новых заводов, электростанций, спроектированных американскими инженерами, (120 самых масштабных проектов ссср)
войну выиграл благодаря военной и продовольственной помощи союзников, тех же американцев и англичан. и если бы не эта помощь остался бы в лучшем случае гаулятером гулага, у своего друга и товарища Адольфа
1-й акт: действующее лицо AlexandrS предаётся фантазиям:Мои дед-баба выбросили в окно белую простынь. Лейся баварское пивко, шипите немецкие сосиски, "Порше" или "Мерс" - к подъезду капитулянтов.
2-й акт: действующее лицо- немецкая Логика. Вот из поверженного СССР везём остарбайтеров в победивший рейх. Ах да, СССР имеет в два раза больше населения,значит, приходится по 2 остарбайтера на 1 Ганса.А куда их девать в тесной Германии? Это же не одна шестая часть суши..Ведь воевали-то за "жизненное пространство". Ладно, возьмём деда AlexandrS на подземный завод "Дора". Бочонок баварского пива ему не дадим, равно как и на "Порше" его на работу возить не будем. Сам из трудлагеря в кандалах доплетётся. Жену его(потенциальную бабушку AlexandrS) отправим, как Изауру, на полтавский чернозём.Да, и у неё с пивком и поршаком будет туговато - точная немецкая инструкция сие не предусматривает, а вот 12-часовый рабочий день предусматривает...
3-й акт:на авансцену выбегает AlexandrS.Кричит Логике:"Позвольте, но при таком раскладе не родятся мои родители!" Л...
За счет 7 (пока не уверен, ибо может ето солженицын написал) миллионов съевших своих волов и поэтому погибших в голодоморе.......
====войну выиграл благодаря военной и продовольственной помощи союзников, тех же американцев и англичан. ====
А что, это как-то уменьшает значимость Победы? Или вы бы предпочли, чтоб сссровский народ, воевавший с фашизмом, сильнейшей на планете армией, побольше голодал, и отказался бы от американской тушёнки? Ваша аргументация странная, как минимум, и воняет проплатой, как максимум.