Российские чиновники будут наблюдать за Антарктидой
Проезд и размещение оплатят работающие там отечественные компании и организации.
Росгидромет подготовил проект постановления правительства о контроле за деятельностью работающих в Антарктиде российских организаций. Как сказано в пояснительной записке к документу (есть в распоряжении «Известий»), постановление впервые вводит понятие наблюдателей, проверяющих деятельность россиян в регионе Южного полюса.
Роль наблюдателей будут исполнять должностные лица Росгидромета и иных заинтересованных ведомств. Их доставку в Антарктиду на морских и воздушных судах, размещение на самом южном континенте Земли будут оплачивать проверяемые.
Согласно закону «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике» (подписан президентом России в июне 2012 года), российские граждане и юридические лица могут работать в этом регионе (выступать операторами) только на основании специальных разрешений. Наблюдатели будут проверять выполнение требований и условий этих разрешений, выполнение международного Договора об Антарктике и российских нормативных актов в этой области.
Как сообщили «Известиям» в Росгидромете, единственный российский госоператор в Антарктике - это Арктический и антарктический НИИ этого ведомства. В 1997 году вступил в силу протокол по охране окружающей среды международного договора об Антарктике. Согласно договору и протоколу, в Антарктике запрещаются любая деятельность в отношении минеральных ресурсов, военная активность, ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов, а экономическая деятельность ограничивается туризмом и рыбной ловлей.
- До сих пор функции наблюдателей фактически исполняли сами сотрудники нашего института, работающие в Антарктиде: начальник станции, начальник сезонной экспедиции, капитан или кто-то другой, - рассказал начальник Российской антарктической экспедиции и заместитель директора ААНИИ Валерий Лукин.
Однако, продолжает он, с 2012 года на наблюдателей легла обязанность по контролю за лицензиями на деятельность в Антарктике.
Как сообщили в Росгидромете, негосударственный оператор в Антарктиде у России также один - это Мурманское морского пароходство, занимающееся доставкой туристов. Рыболовецкие компании, по словам сотрудника Росгидромета, не являются негосударственными операторами. Лицензию им выдает Росрыболовство, а контроль осуществляет международная Комиссия по сохранению морских живых ресурсов в Антарктике.
Российских туристических операторов, по словам Валерия Лукина, в Антарктиде не было и нет. Туристические агентства работают как контрагенты иностранных операторов.
По оценке Лукина, в среднем за год в Южный полюс посещает 45 тыс. туристов.
- Примерно такое же количество туристов каждые полчаса проходят по площади Святого Петра в Риме, - сравнивает эксперт.
Если бы российские чиновники оплачивали свои путешествия к Южному полюсу, это вылилось бы в значительные расходы. Стоимость круизов в Антарктику составляет от $4 тыс. до $45 тыс. При этом перелеты не входят в стоимость путевки. Доставка человека из Чили непосредственно на Южный полюс стоит $45 тыс. По словам исполнительного директора клуба путешествий Special Анастасии Кирейшиной, цена круиза зависит от продолжительности путешествия и класса судна. Некоторые турагенты предоставляют дополнительные услуги - плавание на каяках ($500-900), путешествие на лыжах (пересечение Южной Георгии на лыжах стоит $ 5 тыс.), альпинизм и фототур. На время круиза туроператоры организовывают для клиентов трехразовое питание, за алкоголь клиенты платят отдельно.
Кирейшина рассказывает, что туры на Южный полюс у отечественных компаний в основном приобретают россияне, иностранные охотнее покупают путевки в Арктику.
Комментарии
1.Следственный комитет
2.Общественная палата
3. Счетная палата
4. Прокуратура
5.ГИБДД :)))))
Подскажите , я никого не забыл :))))))
Контроль должны осуществлять независимые МЕЖДУНАРОДНЫЕ организации.
Им доверия больше. И у них опыт больше.
Пока Арктику не очистим от следов своего присутствия, до контроля вообще нельзя допускать.
КРУ
Санэпиднадзор
Ветеринарный надзор
Рыбохрана
Пожарный надзор... :))
Вообще, список конечен, но конец далеко...