Мусульмане просят долю эфира Общественного телевидения

Совет муфтиев России просит гендиректора Общественного телевидения России (должно заработать в середине мая) Анатолия Лысенко зарезервировать не менее 15% эфирного времени под передачи с исламской тематикой. Свое пожелание председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин изложил в письме главе ОТР (есть в распоряжении «Известий»).

«Россию населяют множество народов, которые исповедают ислам и создали на его основе яркие самобытные культуры, ставшие неотъемлемой частью культуры России. Сегодня мусульмане составляют не менее 15% населения нашей страны. И мы считаем, что не менее 15% эфирного времени создаваемого Общественного телевидения должно быть отведено под передачи и фильмы, посвященные разнообразным аспектам жизни мусульманской общины», - говорится в письме Анатолию Лысенко.

Равиль Гайнутдин уверен, что без соблюдения этого условия Общественное телевидение не сможет стать каналом полноценной информации о жизни российского общества.

- Наших федеральные каналы, когда мы проводим крупнейшие мероприятия международного плана, всероссийского, не приезжают, говорят, что скучно, - сетует зампред Совета муфтиев Рушан-хазрат Аббясов. - Надеемся, что Общественное телевидение будет отличаться от них.

Анатолий Лысенко пока с письмом Гайнутдина не ознакомился и затрудняется с ответом.

- Мне пока ничего не приходило. Получу - будем думать, - заявил он.

Настоятель храма св. Татьяны протоиерей Владимир Вигилянский отмечает, что считать верующих нужно не по этническому признаку, а по количеству реально посещающих мечети.

- Они считают мусульман, как в атеистической Франции.

Получается 15%. Я не против такого подхода, если 80% эфирного времени будет посвящено православным, - подчеркнул клирик.

Первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин полагает, что для приверженцев ислама нужно создавать отдельный телеканал.

- Все представители официальных религий имеют право проповедовать, пропагандировать, вести программы. И им нужно предоставить отдельный канал в рамках эфирного телевидения. Пусть будут православный телеканал, мусульманский, буддийский. Чтобы человек имел право переключиться и посмотреть. Но вот насколько это уместно в рамках «Общественного телевидения», надо обсуждать с обществом, с экспертами, - заявил он.

Член ЦК Национально-демократической партии Константин Крылов уверен, что инициатива Совета муфтиев направлена на исламизацию России.

- Совет муфтиев России - организация абсолютно ручная, подконтрольная администрации президента. И любое предложение от них - это прямой приказ сверху. Тем более касающееся второй главной опоры режима - телевидения. Потому что ОМОН и телевизор - это главные духовные скрепы нашего общества. И значит, исламизация России не просто благословлена и поддерживается на самом верху, но теперь выходит на такой знаковый рубеж - отныне пропаганда ислама пойдет в открытую.

Идею отдельного исламского канала выдвинул Дмитрий Медведев в 2009 году, когда был президентом. Летом прошлого года начал вещание общественный телеканал «Аль-РТВ». Однако на штатный режим вещания он пока так и не вышел. Общественное телевидение России должно появиться в эфире 15 мая.