Николас Мадуро на месте Чавеса выгоден России
Нынешний врио президента Венесуэлы претендует на голоса сторонников покойного лидера.
Траур по венесуэльскому лидеру Уго Чавесу, скончавшемуся от рака, продлится до 12 марта. На 14 апреля назначены досрочные выборы и уже определились двое основных кандидатов. Один из них - нынешний врио президента Николас Мадуро, обещающий и дальше проводить линию Чавеса. Второй - оппозиционный кандидат Энрике Каприлес, сторонник рыночной экономики, а не социалистической революции.
Бывший вице-президентом при Чавесе, 50-летний Николас Мадуро начинал как водитель автобуса, потом стал профсоюзным лидером, представлявшим интересы работников метрополитена Каракаса. В 1994 он помог Чавесу выбраться из тюрьмы после неудачной попытка госпереворота. Был членом парламента, министром иностранных дел. Является последователем социалистической политики Чавеса, ориентированной на «перманентную революцию». Во время принятия присяги в качестве врио президента, Мадуро пообещал вести страну дальше тем же курсом.
Врио президента известен своими жесткими высказываниями. В частности, после кончины Чавеса он заявил, что раком того «заразили империалисты». А год назад публично назвал венесуэльскую оппозицию «пидорами». Потом, правда, Мадуро извинился перед представителями сексменьшинств, пояснив что имел в виду исключительно деятельность противников правящего режима.
Главный противник Мадуро – 40-летний Энрике Каприлес, выходец из богатой семьи, набравший на президентских выборах в 2012 году порядка 44% голосов, но проигравший Чавесу.
Каприлес – сторонник рыночных реформ, в частности – «бразильской модели» с ее «догоняющим развитием».
Каприлес прошел в 1998 году в парламент как кандидат от оппозиции, затем стал одним из основателей партии «Верховенство закона», также оппозиционной. В настоящее время является губернатором штата Миранда, второго по населенности в стране и имеющего самый высокий индекс развития согласно данным Венесуэльского национального института статистики.
Во время выборной кампании 2012 года государственные медиа называли его «агентом империализма и мирового сионизма», ссылаясь на еврейское происхождение политика (кстати, предки его матери родом из черты оседлости). Впрочем, еврейские корни имеет и Николас Мадуро, так что во время нынешней кампании оппозиция имеет шансы отыграться.
- Для России лучше кандидат, который будет поддерживать максимально близкие с нами отношения - пояснил глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. - На сегодня это Мадуро, потому что оппозиция постарается первым делом восстановить отношения с США, тогда как Мадуро на первых порах будет продолжать прежнюю линию.
Но в любом случае, говорит эксперт, преемнику придется вести более конформистскую политику, ведь ярко выраженный антиамериканизм и мечты о перманентной революции были отличительными особенностями именно Чавеса.
- Со временем станет ясно, что Москва и Каракас очень далеки друг от друга во всех смыслах, поэтому для столь теплых отношений, как были у Чавеса с Россией, нужны сверхоснования, - считает Лукьянов. - Чавес считал, что Россия - реинкарнация СССР, и поддержит его глобальные начинания. Между тем как Москва предпочитала развивать отношения в экономической сфере, а не в политике.
Пока что больше шансов на президентское кресло у Мадуро.
«Сейчас все сторонники Чавеса будут голосовать за Мадуро, так как ассоциируют его с покойным президентом», считает венесуэльский политолог Луис Леон. Не добавляет оппозиции уверенности и проигрыш на прошлогодних президентских выборах.
- За счет нефтяных доходов покойный президент раздавал деньги малоимущим слоям населения, поэтому все население «барриос», венесуэльских трущоб, поддержит продолжателя прежнего курса, - считает специалист по Венесуэле из Института латинской Америки РАН Эмиль Дагбян.
Напомним, на выборах в октябре 2012 года за Чавеса проголосовало 55% из 27,6 млн населения страны.
Впрочем, не стоит опасаться немедленных изменений, полагает глава Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
- Если есть контракт на поставку, он будет выполняться, - считает эксперт. - Все обсуждения о будущем российско-венесуэльских отношений отражают страхи наших бизнесменов, привыкших "кидать" партнеров. Надо учесть и то, что покупать оружие у Бразилии или США, двух ближайших крупных производителей, Каракас не очень стремится. Обе эти страны близко и могут постараться надавить на Венесуэлу. Россия, находящаяся на другом конце глобуса, в этом смысле куда выгоднее.
Президента Венесуэлы избирают простым большинством голосов на 6 лет, но он может быть переизбран неограниченное число раз.
Комментарии
чавес плодил люмпенов. Вместо того чтобы вкладывать деньги в медицинское обслуживание и в образование этих самых нищих слоев нселения, чтобы они потом могли найти себе хорошую работу или заняться бизнесом, и в конечном итоге платя налоги, поднимать общее благосостояние своей страны, он плодил люмпенов, которые ничего отдавать кроме своих голосов не будут, а деньги на их содержание будут уходить огромные. Режим путлера идет по этому же пути. И все тоталитарные режимы идут этим же путем, потому что образованные и финансовонезависимые граждане для них - это нож к горлу.
как в СА, куражатся твои чурка нерусская - шейхи..
а ты знаешь чума, что пятилетнее повышение цен на нефть, не подняло уровень жизнь населения в нефтяных странах лояльных госдепу. (а нефти там на душу населения более чем в 10 раз выше чем в РФ)
вот так, потому, что грабить в пользу США и их наместников, это принцип. империализма, с чем Чавес боролся.
Боливарианская революция продолжается.
Свободные граждане Венесуэллы обязаны проголосовать за Энрике. Энрике - латиноамериканский Горбачёв. А Горбачёв - это свобода, либерализм, демократия, достаток. Но самое главное - Энрико-Горби не умрёт от рака.
Вот именно, автор прав, Мадуро будет продолжать только на первых порах. А потом он уже не будет продолжать политику чавеса.