Лавров: интерес России к Латинской Америке углубляется
Российские бизнесмены и государство весьма деятельно воспользовались тем окном возможностей, которое в регионе открыл для России Уго Чавес, и закрепились, что создает рабочие места и там, и здесь. Что касается Венесуэлы, то гарантией пребывания там России является то, что, пусть и в кредит, но российская военная техника туда уже поставлена и потребует теперь на многие десятилетия сервисного обслуживания. О том, насколько справедливы эти прогнозы, "Вестям в субботу" рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
- Уго Чавес создал боливарианскую альтернативу для Америки, где кроме Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Кубы - мелкие государства типа Антигуа и Барбуда. С очень многими из перечисленных государств у России за время правления Чавеса в Венесуэле сложились особые отношения. Также произошел прорыв, например, в торгово-экономических отношениях с той же Никарагуа, произошло возрождение отношений с Кубой, но в значительной степени это зиждилось на том, что Чавес поставлял им нефть со скидкой, поэтому и произошло оживление там экономики, и возможности для России расширились. Уверены ли вы в том, что следующее поколение венесуэльских лидеров - не важно, левых или правых - продолжит эту политику в отношении ближайших своих соседей, что важно для России?
- Я не могу судить о том, какая будет линия у будущего руководства Венесуэлы по отношению к своим соседям, по отношению к участникам группы, которая называется "Альба". Но то, что произошло за последние годы в плане нашего сближения с этими странами, наверное, отражает в известной степени и то, что Чавес этому активно способствовал. С другой стороны, у нас появилось больше интереса к этому региону. Наши экономические операторы достаточно окрепли для того, чтобы смотреть и на дальние регионы, тем более что в Латинской Америке есть немало интересного с точки зрения приложения инвестиций. Я встречался с послами всех латиноамериканских и карибских государств и могу вас заверить: этот интерес не ослабевает, а только углубляется. По-моему, мы должны, скорбя об утрате, которую понес венесуэльский народ, которую понесли все друзья Венесуэлы, включая Российскую Федерацию, смотреть вперед.
Надеюсь, что в наших отношениях то наследие, которое создал Уго Чавес, будет только помогать, углублять наше партнерство.
- Поправьте меня, если я не прав, но в случае смены идеологи в Венесуэле все равно военная техника - например, российская, которая уже там, - требует сервисного обслуживания. В этом смысле российские интересы защищены в любом случае?
- При всех обстоятельствах долгосрочные инвестиции, будь то в виде военно-технического сотрудничества или в виде экономических проектов, горно-добывающих и прочих, укрепляют отношения между государствами.
- Когда собирался на первую встречу с Чавесом, поинтересовался у знающих людей: "Наверное, мне предстоит встретиться с бурным человеком?" "Нет, - сказали мне. - Тебя ждет сюрприз". И я увидел человека-калькулятора, очень хладнокровного, совершенно не похожего на того, что на трибуне. Этого удивительного человека, исторического персонажа больше нет. Стабильность венесуэльской политической системы на фоне слухов о внутренней борьбе вам кажется непреложным фактом?
- Во-первых, я хочу с вами согласиться: я составил очень похожее впечатление об Уго Чавесе, когда несколько раз лично с ним встречался, в том числе в Каракасе. Это был спокойный, рассудительный человек, очень тонкий политик, глубоко эрудированный, знающий поэзию, причем не только латиноамериканскую, но и русскую. И я действительно считаю, что это была историческая фигура. Что касается внутриполитической борьбы, то я обратил внимание на то, что среди многочисленных соболезнований, которые звучат и в Венесуэле, и за ее пределами, соперник Уго Чавеса на последних выборах Каприлес сделал, по-моему, очень правильное заявление. Он сказал, что он скорбит об этой утрате, и подчеркнул, что с Уго Чавесом он никогда не был врагом, а был его соперником. Я рассчитываю, что и политический процесс, и предвыборная борьба пройдут в таком ключе.
Комментарии
"Если в первом акте пьессы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно обязательно выстрелит"- (с), Чехов А.П.
Мы хотим там разжечь войну? Чтобы военно-техническое сотрудничество выстрелило?
Когда последний акт?