Венесуэльская оппозиция выдвинула кандидата в президенты

Оппозиция в Венесуэле предложила Энрике Каприлесу стать ее единым кандидатом на внеочередных президентских выборах. Каприлес пока не ответил согласием на это предложение, однако в своем микроблоге в Twitter он написал, что в ближайшие часы сообщит стране свое решение.

Назначив проведение внеочередных президентских выборов, необходимость в которых возникла из-за кончины президента Уго Чавеса, Центральный избирательный совет дал на выдвижение кандидатов всего два дня - 10 и 11 марта. В предельно сжатые сроки - со 2 по 10 апреля - пройдет и предвыборная кампания.

Энрике Каприлес был единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах в октябре 2012 года. Тогда он проиграл Уго Чавесу, набрав 44 процента голосов, напоминает ИТАР-ТАСС. Вслед за этим политик переизбрался на посту губернатора штата Миранда.

40-летний Каприлес родился в столице, в богатой семье. Он получил университетское образование по специальности адвоката.

В 25 лет Каприлес стал самым молодым в истории страны председателем палаты депутатов Национального конгресса, куда был избран от социал-христианской партии "Копей". В 2000 году он был в числе основателей оппозиционной партии "Примеро хустисиа" ("Справедливость на первом месте"). На протяжении двух сроков Каприлес возглавлял муниципалитет богатого столичного района Барута, а в 2008 году впервые победил на выборах губернатора Миранды. При этом он обошел одного из ближайших соратников президента Чавеса - Дьосдадо Кабельо, который до этого занимал многие министерские посты, одно время был вице-президентом Венесуэлы, а сейчас является спикером парламента.

Каприлес называет себя "прогрессистом" и сторонником государства, которое управляет, но не контролирует своих граждан. "Нужно забыть о левых и правых и вспомнить о Венесуэле", - неоднократно заявлял он.