Грузия возвращается на российский рынок
Теперь легально. Поставщики вина и коньячных изделий из Грузии могут стать самыми законопослушными импортерами на отечественном рынке. Своей очереди ждут продавцы овощей и фруктов, сыра и меда, рыбы и мяса.
Вслед за открытием границ для поставщиков алкогольной продукции и минеральной воды, вполне возможно, зеленый свет дадут и грузинским сельскохозяйственным товарам. В Москву на переговоры по этому поводу едет делегация из Тбилиси. Встреча, скорее всего, состоится 18 марта, а уже в конце месяца в Грузию вновь отправиться команда из Роспотребнадзора. Грузины очень рассчитывают, что результатом того визита станет допуск на российские прилавки их знаменитой чачи. Кроме того, должен быть расширен список предприятий (производителей вина и минералки), допущенных к представлению своей продукции на сертификацию в России.
Пока же перечень компаний, допущенных к работе на российском рынке, включает в себя 36 предприятий производящих алкогольную продукцию (изначально было 39, но 2 компании отозвали свои заявки, а один из заводов не выдержал проверку), а также 4 предприятия, производящие минеральную воду, в том числе всем известную марку "Боржоми".
На очереди еще 56 заводов, обследование которых экспертами Роспотребнадзора как раз и запланировано на последнюю декаду марта.
Для Грузии подобные договоренности – это серьезный экономический успех и не менее серьезная политическая победа Бидзины Иванишвили. Грузинский миллиардер, лидер победившей в парламентских выборах политической коалиции "Грузинская мечта" а ныне премьер-министр страны сразу после победы на парламентских выборах в октябре прошлого года заявил о необходимости восстановления торговых отношений с Россией без каких либо привязок к политическим взаимоотношениям двух стран. В России с таких подходов, кажется, согласились. По крайней мере, основные новости о процессе восстановления торговых связей приходят по линии Роспотребнадзора, а не из политических кругов.
Впрочем, неполитическими были и причины, по которым грузинские товары покинули российские магазины. В 2005 Россельхознадзор запретил завозить из Грузии продукты растениеводства. Причиной тогда послужили множественные факты фальсификации сертификатов и отсутствие необходимых фитосанитарных проверок. В 2006 с полок исчезли вина и минеральные воды.
Запрет был наложен из-за низкого качества грузинской продукции.
Учитывая то внимание, которым окружена тема возвращения на российский рынок товаров из Грузии, можно ожидать, что грузинские поставщики станут самыми образцовыми импортерами. По крайней мере, на первом этапе к их продукции и документации будет самое пристальное внимание.
Первых поставок стоит ждать в конце мая или начале июне. На эти сроки рассчитывают грузинские виноделы. Объем продаж в первый год прогнозируют на уровне 10 миллионов бутылок. По мнению российских экспертов, такой прогноз излишне оптимистичен. За годы отсутствия грузинского вина его место заняла продукция с Балкан и российского юга, да и виноделы Латинской Америки и Австралии не сдадут без боя свои позиции. Кроме того, грузинская продукция никогда не относилась к низшей ценовой категории, а теперь, когда заводы прошли переоснащение (чтобы соответствовать техническим нормам) их продукция и вовсе не будет дешевой. Конкурировать же по качеству с европейскими производителями грузинскому вину будет не под силу.
Восстанавливать поставки овощей и фруктов в Москву прилетит руководитель Национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии Зураб Чекуришвили. Говоря о продовольственных товарах, грузины имеют в виду в первую очередь цитрусовые. На них всегда приходился основной грузопоток. Впрочем, одними лимонами и мандаринами список не ограничится. Грузия хочет и готова поставлять сыры, рыбу, мед и многое другое.
Можно предположить, что и сегодня часть грузинских товаров находит свой путь на российский рынок, проходя по сложным маршрутам через территории сопредельных государств или обезличиваясь через голландские "овощные аукционы" (благодаря именно системе торговли через голландских посредников фрукты и овощи со всего мира часто "приобретают" европейское происхождение). Однако, преимущества прямого выхода на российский рынок для Грузии очевидны. Помимо снижения издержек и объективного увеличения возможных объемов поставки, грузинские производители могут в полной мере использовать имидж продукции, которой россияне традиционно привыкли доверять. Не растерять этот имидж – уже задача для тех, кто сегодня готов возобновить остановленные 7 лет назад поставки.
Комментарии
Можно убивать их сотнями а потом за деньги они тебе будут зад целовать - это как раз то что произошло у них с Россией.
Если кто то и имел к ним уважение теперь такого не будет.
Хорошо бы, и до других президентов дошло. Народы-то давно это поняли.
===
факты финансирования Россией Абхазии и ЮО во время войны против грузин
«Не вдаваясь в подробности...»
В комментах к предыдущему посту завязалась дискуссия о вкладе поставок наличных рублей республикам в финансовую дестабилизацию 1992 г. Участие Е.Гайдара в поставках рублевой наличности за пределы России иллюстрируется, в частности, нижеследующей перепиской.
21 апреля 1992 г. Председатель Верховного Совета Республики Южная Осетия Торез Георгиевич Кулумбек(г)ов отправил Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Егору Тимуровичу Гайдару замечательное письмо.
Начиналось оно по-простому, можно даже сказать, по-дружески:
«Уважаемый Егор Тимурович!
Не вдаваясь в подробности, полагаем, что Вам знакомы проблемы, стоящие перед населением и руководством Республики Южная Осетия...»
Хорошее такое, бодрящее, начало – «Не вдаваясь в подробности...»
А дальше шел еще более простой...
во вторых прекращай в завуалированной форме повторять руSSиянский агитпром...(((
а это на закуску....
====
Привет горячий, от Звиада Гамсахурдии!
http://www.youtube.com/watch?v=GAODckpqHeQ
=====
а это как бежали..
СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ
http://www.youtube.com/watch?v=DChgl2-7D3w&feature=player_embedded&oref=http%3A%2F%2Fwww.newsland.ru%2Fonair%2Fcomments%2Fuser%2F1047603%2Fpage%2F5%2F
а мир наступит тогда, когда уберутся с нашей земли ТЕ, кому тЫии здесь старательно вылизываешь...(((
====
В Москве задержали пикетчицу, требовавшую прекратить оккупацию Абхазии и Южной Осетии
http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/03/09/1103638.html
Была фраза "грузин должен жить в Грузии" - перевели по другому.
Но дело не в том даже. А в том что русских в Грузии не убивали как в других республиках по национальному признаку.
То есть ДАЖЕ если бы он такое сказал, все равно такого отношения к Русским как на северном кавказе (кстаи Россией считается) не было. Их не насиловали не убивали и дома не отнимали.
А вы в ответ козью морду показываете. И не надо на пиндосов валить. О них речь пошла только после того как Россия отобрала Абхазию. До этого грузины даже не заикались ни о НАТО ни о США
То есть если кто то воюет хуже его надо уничтожать физически.
Теперь я понимаю почему Россия - самая большая страна.
Если бы вы были военным вы бы это поняли. Вторую чечню они не собираются устраивать.
По армии знаю грузин. Трусливыми они никогда не были.
Но если попереть впятером на одного - отступит. Я бы не назвал это трусостью или не умением воевать.
Мы же не спрашиваем вас, зачем вы, при вашей нужде в углеводородах, отдали румынам шельф острова Змеиный.
Не зная мой возраст вы думаете что старше меня.
Не предьявив аргументов говорите что я не прав.
По существу вам сказать нечего.
Если бы Вы были хотя бы одного со мной возраста, то о Даманском знали бы больше и никогжа не написали бы ни на чем не обоснованный пассаж вроде этого: "...вы отдали территории даже не столкнувшись :)))"
Люди моего возраста помнят эти события хорошо. Впрочем, если вы настолько пожилой человек, что с памятью у Вас кризисная ситуация, то приношу свои искренние извинения и беру свои слова обратно.
Не потеряй штаны, чабан вонючий!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5ZGm1wR3gYk
http://www.wintube.ru/video/XtG_yRxEYyg/bravye-gruziny-flv/
Я вас на называл глупым. Я высказал такое предположение. Небезосновательное.
Тем паче вы не соизволили аргументировать свою точку зрения.
В одно время за эту территорию погибали молодые люди что бы его отстоять.
И буквально чпустя непродолжительное время эта же территория отдается росчерком пера с барского плеча В Путина. Эсли это не плевок в лицо гражданам своей страны то что это?
Как вы думаете что чувствуют родственники погибших солдат сейчас? Именно то что их дети погибли просто так.
А вот у меня есть сильные сомнения что у России нет планов как это поправить.
Назовите мне хотя бы один аргумент, который Вы привели в защиту своей точки зрения.
Очень сомневаюсь, что Вы искренне переживаете за то, что в Чечне погибло много русских парней. Судя по всему, гуманист Вы наш, Вы бы предпочли, чтобы они продолжали там погибать до сих пор и в не меньшем количестве. Другим выходом мог бы быть тотальный геноцид чеченцев и тогда бы Вы обвиняли Путина уже в другом. Однако с "барского плеча" было принято непростое решение, сохранившее многие жизни. Теперь чеченцы разбираются сами с собой, не смотря на то, что Вам бы хотелось, чтобы русские парни разбирались с ними и возвращались в цинковых гробах. Зато Вы бы были довольны, еще бы! Ведь они погибают "не просто так"!
Вы очень "любите" Россию.
А наш притончик гонит самогончик
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Wlm1C0sgXTM
И что немецкую продукцию не покупают? Еще как готовы немцам жопу целовать. И нефть им и газ - все пожалуйста.
Ктиайцы нападали, пытались Даманский отобрать. Таки Путин его отдал. И что, китайский товар никто не берет? :))
Всем насрать как выгодно так все и поступают. Нет больше никаких принципов.
Что касается Грузинской продукции то там брать нечего. Ничего они не производят. Все это вино и мандалины - копейки. Даже в ихнем бюджете это очень маленкая прибыль.
Говорить о том. что он "сидит себе где нибудь на левом берегу Иордана и оттуда строчит", согласитесь, нет оснований. Ведь он тогда вправе подумать о Вас то же самое.
В общем, ребята, вы открыли друг по другу, как говорят американцы, "дружественный огонь" или как говорили в старину в России: "свой своя не познаша" :-)
Даже если дискутировать с действительным противником, и то не стоит спешить его макать, поскольку ему ничего не стоит сделать с Вами то же самое, а в итоге оба перемажете говном друг друга. Доказывать лучше ссылками на документы, исследования, сайты. Макать - это крайний случай, но и за это модераторы могут удалить комментарий или на какой-то срок вообще удалить с форума. Пользуйтесь лучше интеллектом и остроумием. Да и вежливость тоже может стать хорошим оружием :-)
У них будет только один партнер - половой (Россия)
Когда была стычка с Россией запад не сделал ничего. Только болтовня. Ни оружия ни санкций против России - ничего вобще. Кроме "мы вас поддерживаем" "ай какая бяка эта Россия" :))
Грузины просто поняли что если вооруженные силы России разнесут в клочья всю страну.... то очевидно что вся болтовня о том что запад "партнеры Грузии НИЧЕГО не стоят. Нет у нее никаких партнеров.
Поэтому Саакашвили и сдался без боя. Просто спустил все на тормозах.
То есть фактически Грузия капитулировала перед превосходящими силами противника.
Вместо Саакашвили рулит тормозной чувак который устраивает Россию. Что бы хоть как то снизить вероятность новой войны.
Это моя версия. Могу и ошибаться.