Еще несколько сенаторов готовятся покинуть Совет Федерации
Еще несколько сенаторов готовятся покинуть посты из-за зарубежного бизнеса и недвижимости.
Исход из Федерального собрания пяти депутатов и одного сенатора - это только начало. В Совете Федерации ожидают продолжения отставок после принятия в первом чтении запрета представителям государства иметь недвижимость за рубежом. Кресла сенаторов могут потерять Сулейман Керимов, Андрей Клишас и Виталий Малкин. Об этом рассказал «Известиям» источник в верхней палате парламента.
По словам собеседника, вышеупомянутые члены Совфеда фактически уже приняли решение, что бизнес для них важнее участия в политике.
- Их отставка ожидается, потому что уже ясно, что закон о зарубежной недвижимости будет принят, - говорит чиновник.
По данным «Известий», у сенатора от Бурятии Виталия Малкина имеется земельный участок в Италии площадью 226,28 тыс. кв. м, записанный на супругу. Представитель Краснодарского края Андрей Клишас владеет дачным участком в 543 кв. м в Швейцарии.
Сулейман Керимов к 2008 году вывел основную часть капитала из России, инвестировав его в акции зарубежных корпораций. На декабрь 2010 года он также являлся владельцем 25% акций компании «Уралкалий». Кроме того, в январе 2011 года в декларации о доходах кандидатов в депутаты парламента Дагестана Сулейман Керимов сообщил, что ему принадлежат 50% кипрской «Нафта-Москва», 5% зарегистрированного на Бермудах АО «Алтитьюд» и 20% кипрской «Аникета инвестментс лимитед».
- Законопроект стал первым шагом по национализации элиты. В госаппарате должны работать люди, которые не зависят от Запада, - подчеркивает собеседник «Известий» в Совфеде.
В окружении Сулеймана Керимова «Известиям» сообщили, что «вполне логично, что Керимов выберет бизнес, и это ему не помешает помогать Республике Дагестан».
Дозвониться до самих сенаторов «Известиям» не удалось. На своих рабочих местах в Совфеде они появляются не часто.
Уход ряда сенаторов из-за недвижимости за рубежом неоднократно предсказывала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Ей вторит член комиссии Совфеда по доходам Евгений Тарло.
- Вполне возможно, что кто-то уйдет, но фамилии я не могу назвать, - говорит сенатор.
Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает уход вышеперечисленных сенаторов вполне вероятным.
- Они легко променяют свое место в Совфеде на сохранение зарубежных активов, причем вряд ли будут дожидаться формального вступления закона в силу, - пояснил «Известиям» политолог.
Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков отмечает, что в глазах успешных предпринимателей место в Госдуме или Совете Федерации потеряло свою привлекательность по сравнению с 1990-ми годами.
- Раньше сенаторство представляло собой охранную грамоту, из Федерального собрания никого не выдавали. Теперь же правила поменялись, процедура лишения неприкосновенности упростилась, - поясняет политолог.
Святенков также считает, что обеспеченные сенаторы предпочтут свою зарубежную недвижимость креслу в Федеральном собрании.
Комментарии
Обладая личным состоянием 7,8 млрд долл.США, в 2011 году занял 19-е место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала «Forbes»)
Андрей Александрович Клишас (род. 9 ноября 1972, Свердловск) — российский государственный деятель и предприниматель-миллионер.По информации газеты «Ведомости», в Швейцарии Клишасу принадлежит домовладение общей площадью 432 м² и земельный участок площадью 543 м. В 2012 году с задекларированным доходом 284 млн. рублей занял 29-е место в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes.
Малкин Виталий Борисович. Родился 16 сентября 1952 года в Первоуральске, бывший президент ОАО "Банк "Российский кредит". вице-президент Российского еврейского конгресса. Член совета Ассоциации российских банков. Собственность во Франции.
Личное ...
Они нужны как собаке пятая нога.
Кто-то на халяву получает бюджетные деньги, а кто-то просто покупает место.
Но прямых выборов путин боится.
Ужас! И такие "патриоты" руководят страной? Да ещё с фальшивыми научными степенями?!
Как говорят американские контрактники в Афганистане и Ираке после зачисток "Война - это бизнес, а бизнес - это - хорошо!"