Прокуратуру надо сохранять, лелеять и беречь
Президент России Владимир Путин на расширенной коллегии Генпрокуратуры заявил, что правоохранительные органы должны вести жесткую кадровую политику - увольнять тех сотрудников, которые совершили проступки. Глава государства подчеркнул, что в России сейчас переходная экономика, а “политическая система находится в стадии становления”, поэтому в этих условиях появляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения. Специально для «АН» на вопрос «А за что можно наградить прокуроров?» отвечают…
Тельман Гдлян, бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР (1982-1990 гг.):
«На то они и учреждены, чтобы быть оком государя»
- За добросовестное исполнение служебных обязанностей. Но чаще всего – за конкретные результаты. Ведь нельзя же следственные органы (или теперь Следственный комитет) относить к кабинетным работникам. Наоборот, они являются оперативными работниками и находятся на передовых рубежах в борьбе с преступностью.
А почему сейчас многие мафиозные группы пытаются с помощью разных ухищрений угробить прокуратуру? Потому что, с их точки зрения, прокуроры суют нос туда, куда не надо.
Если не будет прокуратуры, являющейся главным контролером государственных интересов, то преступность умножится во много раз! Поэтому прокуратуру надо сохранять, лелеять и беречь. Но и требовать с нее тоже нужно с тем, чтобы она не сползала с поля законности, а исполняла те законы РФ, которые сегодня действуют в интересах общества и граждан.
Прокуроры свое дело делают, на то они и учреждены, чтобы быть оком государя.
Александр Гуров, генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ:
«У нас не так уж и много награждают»
- Наградить можно за разное.
За конкретные поступки, связанные с проявлением мужества. За добросовестный труд, когда, не щадя своих сил, люди выполняют долг по соблюдению законности и надзора. За долгую работу на каком-то опасном участке. Награждают именно тех, кто на самом деле это заслужил.
И я скажу еще вот что: у нас не так уж и много награждают. В России награда чаще всего не содержит в себе какого-то материального стимула. Особенность российских наград ориентирована на морально-этические нормы, и мы это так и воспринимаем.
Например, для меня это важнее многих тысяч рублей. Когда меня президент Путин в свое награждал, скажем, грамотой или Орденом Почета, то мне это было невероятно приятно, и я себя чувствовал на седьмом небе!
Да, бывает, что нечестные чиновники «выбивают» себе награды. Но когда награждает президент, то все проверяется и перепроверяется много раз. На этом уровне все серьезно.
Игорь Трунов, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, доктор юридических наук, профессор:
«Ведь ситуация-то плачевная, и нужно плясать от обратного»
- Если награждают, значит, есть за что. Но с учетом того, как у нас ведется борьба с преступностью, какой процент нераскрытых преступлений, сколько в тюрьмах сидит невинно осужденных и какое влияние на все это оказывает прокуратура, чувства, связанные с вручением наград, меняются на прямо противоположные.
Ведь ситуация-то плачевная, и нужно плясать от обратного: внимательнее смотреть, кого наказывать в прокуратуре, за что и в какой степени.
Комментарии
* * * *
А, что он делал последние 13 лет? Оказывается ничего!?
И зачем такой президент нужен? Что бы ещё 12 лет слушать о новейшей переходной экономике и ещё одном становлении политических процессов. Нет такого желания у народа,только у олигархов из его окружения
сегодня прокуратура(суд и полиция) - это зло!
“политическая система находится в стадии становления” И что это за политическая система такая вот отвратительная ?
Всё переходим и переходим ! Вот уже больше 20 лет , а жить то когда будем нормально ?
Хоть на соседнюю Р.Беларусь посмотрели бы , преступность по убийствам в 2.5 раза меньше ,
по изнасилованиям :
— В прошлом году судами Беларуси за изнасилования осуждено 86 лиц, за первую половину нынешнего — только 26, за иные насильственные действия сексуального характера количество осужденных за это время составило, соответственно, 57 и 25. За весь прошлый год по ст. 168 УК (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) осуждено 23, а за развратные действия — всего лишь три . лица.http://www.respublika.info/5598/collocutor/article57032/print/
По "экстремизму и терроризму :
Генпрокуратура признала троекратный рост преступлений "экстремистской" направленности в России за минувшие пять лет. По словам заместителя генерального прокурора России Виктора Гриня, виноваты националисты и "псевдоисламисты&quo...
А вот когда есть за что наказывать - и не наказывают - это весьма плохо!