Совбез ООН обнародовал новые санкции в отношении КНДР

Новые санкции в отношении КНДР, рассматриваемые Советом Безопасности ООН, будут включать досмотр грузов, следующих в КНДР или из нее, а также имеющих отношение к ее гражданам и правительству. Как следует из проекта резолюции, подобные меры будут обязательны для исполнения в том случае, если появится достоверная информация о том, что груз содержит запрещенные материалы.

В случае, если экипаж перевозящего груз судна откажет в проведении досмотра, странам предписано не впускать его в свои порты. Аналогичные меры предусмотрены и в отношении воздушных перевозок - самолетам будет запрещено совершать вылеты или посадки, если появится информация о том, что на их борту находятся предназначенные для КНДР грузы. Исключением из правил являются лишь экстренные посадки.

Кроме того, резолюция потребует от государств принять надлежащие меры, чтобы не допустhttp://newsland.com/news/add/news_type/video/ить открытие на их территории новых отделений, филиалов или представительств банков КНДР, а также создания совместных предприятий с финансовыми институтами, если подобные действия будут служить на пользу ядерной или ракетной деятельности КНДР. Ограничения распространяются и на попытки банков стран-членов ООН наладить деятельность в КНДР.

Планируемые Совбезом ООН меры также включают замораживание активов двух организаций, связанных с ядерной программой КНДР. Это Вторая академия естественных наук КНДР, которая курирует программы разработки вооружений, а также Корейская корпорация по импорту сложного оборудования. Санкции будут введены и против главного представителя Korea Mining Development Trading Corporation Йон Чон Нама, его заместителя Ко Чол Чая, а также представителя коммерческого банка "Танчон" Мун Чон Чола. Помимо замораживания счетов в их отношении будет действовать запрет на перемещение.

Кроме того, документ призывает государства проявлять бдительность по отношению к дипломатическому персоналу КНДР, чтобы предотвратить их содействие ядерной или ракетной программе страны, а также другой деятельности, запрещенной резолюциями Совета Безопасности ООН.

Расширяется и список товаров, запрещенных к ввозу в КНДР. Помимо материалов, которые могут использоваться для разработки или создания ядерных устройств и ракет, в него входят предметы роскоши: украшения с жемчугом, драгоценные и полудрагоценные камни, а также ювелирные изделия из драгоценных металлов или с его вкраплениями. Список запрещенных товаров, в который были внесены предметы вроде фортепьяно, также пополняется яхтами, автомобилями класса "люкс" и гоночными машинами, микроавтобусами и "прочими средствами передвижения, предназначенными для перевозки людей, за исключением общественного транспорта".

Проект резолюции, предусматривающий ужесточение санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное в феврале ядерное испытание, был подготовлен делегацией США в сотрудничестве с Китаем. 15 стран-членов Совета, в том числе Россия, выразили готовность поддержать документ.

Между тем Северная Корея угрожает выйти из соглашения о перемирии на Корейском полуострове. Пхеньян готов на такие радикальные меры, если американские и южнокорейские вооруженные силы не прекратят учения на территории Южной Кореи.

Северокорейское руководство традиционно рассматривает совместные учения Южной Кореи и США как непосредственную угрозу КНДР, а также как отработку действий по оккупации ее территории. Отказ от свертывания своей ядерной программы Северная Корея объясняет именно этими враждебными действиями со стороны американской и южнокорейской военщины.

Ежегодные крупномасштабные совместные учения США и Республики Корея Foal Eagle ("Молодой орел") начались на Корейском полуострове 1 марта 2013 года. Учения продлятся до 30 апреля 2013 года.

Параллельно с 11 по 21 марта запланировано проведение штабных маневров Key Resolve ("Ключевая решимость"), основанных на компьютерном моделировании различных военных ситуаций.