Россия поддержит американский проект резолюции по КНДР

Проект резолюции по КНДР передали на рассмотрение Совета Безопасности ООН американские дипломаты. По мнению постпреда США при Организации Объединенных Наций Сьюзан Райс, американская сторона надеется на единогласном одобрении представленного документа в течение недели.

Американский проект резолюции предусматривает введение в отношении Северной Кореи новых санкций, которые вынудят КНДР остановить разработку баллистических ракет и ядерного оружия, сообщает ИТАР-ТАСС. Резолюция вынесена на обсуждение после третьего ядерного испытания, которое 12 февраля 2013 года провел Пхеньян.

Американский вариант резолюции готова принять и Россия. Об этом заявил российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин. Голосование по документу может состояться 7 марта, после того, как текст изучат эксперты Совета Безопасности. При этом Виталий Чуркин подчеркнул, что текст, который был изначально разработан делегациями Китая и США, претерпел "существенные изменения".

"Нынешний проект сфокусирован на ракетно-ядерной программе КНДР. Это то, чего мы и хотели, добиваясь адекватной реакции Совета на ядерное испытание, проведенное в КНДР", - отметил постпред России в Нью-Йорке.

Текстом проекта резолюции удовлетворены и постпреды Китая и Южной Кореи Ли Баодун и Ким Сук.

Между тем Северная Корея угрожает выйти из соглашения о перемирии на Корейском полуострове. Пхеньян готов на такие радикальные меры, если американские и южнокорейские вооруженные силы не прекратят учения на территории Южной Кореи.

Северокорейское руководство традиционно рассматривает совместные учения Южной Кореи и США как непосредственную угрозу КНДР, а также как отработку действий по оккупации ее территории. Отказ от свертывания своей ядерной программы Северная Корея объясняет именно этими враждебными действиями со стороны американской и южнокорейской военщины.

Ежегодные крупномасштабные совместные учения США и Республики Корея Foal Eagle ("Молодой орел") начались на Корейском полуострове 1 марта 2013 года. Учения продлятся до 30 апреля 2013 года.

Параллельно с 11 по 21 марта запланировано проведение штабных маневров Key Resolve ("Ключевая решимость"), основанных на компьютерном моделировании различных военных ситуаций.