Россия начала разработку широкофюзеляжного самолета
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начала разработку модификации МС-21, которая должна стать первым со времен СССР российским широкофюзеляжным дальнемагистральным самолетом. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на материалы ОАК.
По данным издания, в конце февраля ОАК одобрила заключение договора на исследование и разработку «концепции создания широкофюзеляжного варианта модификации магистрального самолета XXI века МС-21». Контракт будет выполнять компания «Новые гражданские технологии Сухого».
Предполагается, что самолет будет принципиально отличаться от МС-21, а при его разработке будут использованы только некоторые технологии нынешнего проекта.
В настоящее время единственным широкофюзеляжным самолетом, который производится в России, является Ил-96, разработанный в СССР.
Подобные лайнеры отличает ширина фюзеляжа в 5-6 метров против четырех метров у обычных самолетов. В результате они могут вместить до 10 кресел в ряд. Они более вместительны, и в итоге их намного чаще используют как дальнемагистральные.
Глава ОАК Михаил Погосян анонсировал создание нового самолета еще в августе 2011 года. Тогда сообщалось, что самолет будет создан на базе российского регионального авиалайнера Superjet-100 (SSJ-100) и еще не реализованного проекта МС-21, но будет отличаться от них вместимостью и дальностью полетов.
Позже Погосян пояснял, что вместимость самолета составит 130-140 мест. По его словам, новый авиалайнер может появиться на рынке в 2016-2020 годах. Погосян оценил стоимость нового лайнера ниже, чем SSJ-100, а потребность рынка в этом в самолете — в 300-400 штук.
Комментарии
Что за суперлайнер на 130 мест? В каком месте он относится к широкофюзеляжным?
Опять деньжишь высосет немерено, а покупателей не будет.
Вообще странно все у нас в авиапроме (да и в стране вцелом). Есть КБ. Проверенные. Их лайнеры летают уже много лет. Это же целая конструкторская школа! А тут вылазит не пойми какая контора, которая гражданские самолеты никогда не проектировала и высасывает из казны миллиарды.
Сколько на этот "суперджет" бабла вбухано? За 20% этой суммы можно было тот же ТУ-204 модернизировать и в серию пустить.
Вы знаете, что этот погосян практически убил ТУ-204? А вы знаете его летные характеристики?
Мы (от безделья) запросили у "тушников" конструкторскую документацию по этому типу... У ребят из нашего КБ глаза на лоб повылазили! Мы сами все пересчитали... Этот самолет легче поднять в воздух чем посадить! Он страшно летуч! Я такого не видел!
Вы представляете, что это аппарат тяжелее воздуха! И на много!
Вы представляете потенциал этих конструкторов? Мне кажется, что они ковер-самолет изобрели!
Кстати, в погосяновскую шарагу мы тоже запрос отправляли... Тишина.
Правда с "тушниками" мы дружим давно, но если у вас все в шоколаде чего скрывать? Наводит на мысли... Тем более, что контора мы очень закрытая ==> никакой утечки быть не может в принципе.
Мне больно за наш авиапром! Мне больно, что имея грандиозные конструкторские школы, мы закупаем авиалайнеры за рубежом, а наши КБ влачат жалкое существование! Я работал со многими КБ (в основном военными, но были и смешанные) - это профи! Люди действительно преданные своей профессии! Кто-то выживает за счет зарубежных заказов, кто-то надеется на перемены в этой стране...
В любом случае наши авиостроительные школы ни чуть не хуже забугорных! Мы можем составлять конкуренцию лучшим фирмам! Но нашим КБ нужна поддержка гос-ва! А ее нет!
и вообще молодец - сам себе выдает задание, потом под это дело выделяется нехилое (из-за неэффективности бабло) из госбюджета (как с джетом было -за наши с вами налоги)... большая их часть уходит иностранным поставщикам...
считаю нет ничего вреднее, когда один из руководителей одной фирмы становится в руководстве авиаотраслью (так было кстати и вовремя ВОВ, когда Яковлев стал зам наркома авиапромышленности - имхо поэтому в итоге ни одного нового Поликарповского истребителя мы не увидели)...
Я с озвученными Вами типами просто не сталкивался. Надо будет запросить эти КБ. Но по ТУ-334... Мы это тоже просчитывали... Уступают АН. И сильно!
но, лавочкины появились можно сказать вопреки Яковлеву, который хотел на заводе вместо ЛаГГ организовать производство своих яков... и конструкоры Лавочкина пошли на риск, установив на доработанный ЛаГГ двухрядную воздушную "звезду" (которую Поликарпов продвигал на своих истребителях)...
насчет Миг - появление этого кб - можно назвать довольно темным делом, когда волевым решением сверху от кб Поликарпова (в его отсутствие) отпочковали группу во-главе с Микояном (брат члена политбюро) и передали им разработку Поликарпова И-200 (будущий Миг-1)...
а еще позже Поликарпову сверху "предложили" передать разработанную винтомоторную группу и схему установки пушек Яковлеву, Лавочкину и Микояну...
А в общем административным "ресурсом" пользовались все кто мог, в частности Туполев чье КБ также сверху было и разделено на несколько независимых КБ (кстати, в том числе и "закрыли" его за то что заказов нахапал, а самолетов нормальных дать не смог) что в конечном пошло на пользу. Было из чего выбирать, вот где конкуренция уместна.
Но ребята подсказывают, что дальнемагистральный лайнер будет окупаться при вместимости не менее 300 человек. Т.е. наш ИЛ-96 на грани окупаемости! Как будет окупаться дальнемагистральный лайнер на 130 пассажиров - загадка!
Собственно комментарии излишни.