МВД просит Путина выдать пешеходам светоотражающие фликеры
Для снижения аварийности также предлагается подсвечивать аварийные места на дорогах и ввести специальные тренинги для сотрудников ГИБДД.
Замминистра внутренних дел Сергей Герасимов подготовил доклад президенту Владимиру Путину о масштабной целевой программе по борьбе с аварийностью, рассчитанной на семь лет. Гаишники собираются прививать гражданам «стереотипы законопослушного поведения на улицах и дорогах» с детского сада. Согласно предложениям, в дошкольных учреждениях и школах появятся программы по изучению Правил дорожного движения, самые опасные участки дорог и места традиционных ДТП станут освещать дополнительно, будут созданы специальные учебные центры для подготовки спасателей МЧС для работы на месте ДТП. Кроме того, МВД предлагает раздавать пешеходам светоотражающие фликеры.
Как удалось выяснить «Известиям», письмо Сергея Герасимова к Владимиру Путину стало ответом на поручения главы правительства России Дмитрия Медведева разработать комплекс мер по повышению безопасности дорожного движения. Поручение премьера связано с неутешительными показателями статистики аварийности на российских дорогах. Так, по официальным данным ГИБДД, в 2012 году произошло 203,5 тыс. аварий, в которых в общей сложности погибло почти 30 тыс. человек и пострадало еще 258 тыс. Подобное состояние аварийности власти оценили как катастрофическое.
По сравнению даже с прошлым годом показатели аварийности не только не снизились, но даже выросли: аварий стало на 1,9% больше, а количество раненых увеличилось почти на 3%.
Ранее МВД уже согласовало со всеми ведомствами федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», на которую будет потрачено 48,7 млн. Министерство надеется с помощью программы сократить смертность от ДТП к 2020 году на 25% по сравнению с 2010 годом. Между тем в своих прогнозах эксперты МВД указали в 2013 году рост погибших и пострадавших в ДТП, а примерно с 2016 года, когда программа будет запущена в полную силу, - постепенное снижение смертности.
В целевой программе, рассчитанной на ближайшие семь лет, обозначены ключевые направления для работы по снижению аварийности. Основное внимание в ней уделяется пропагандистским акциям и учебным программам. Гаишники сообщают Путину, что желаемой конечной целью акций и пропагандистских мероприятий является «формирование у участников дорожного движения стереотипов законопослушного поведения».
МВД собирается вместе с Минобразования разработать специальные обучающие программы для детских садов и школ, чтобы в игровой форме учить детей основам Правил дорожного движения (ПДД).
- С дошкольниками мы и так работаем, в первую очередь с их родителями, но для разработки таких программ нужны объединенные усилия нескольких ведомств, в первую очередь Минобразования, - сообщили «Известиям» в ГИБДД.
Одним из пунктов программы безопасности является идея раздавать пешеходам фликеры. Это специальный светоотражающий материал, нанесенный на ткань или пластик. Он отражается в свете автомобильных фар и позволяет водителю увидеть пешехода или велосипедиста в темное время суток на расстоянии до 400 м. Фликеры могут быть в виде браслетов, брелоков, подвесок на шнурках, специальных наклеек на одежду или сумки.
Как пояснили «Известиям» в ГИБДД России, акции по раздаче фликеров ведутся и сейчас - на улице и в школах. Однако, по сведениям «Известий», использование фликеров может перейти из плоскости рекомендованных мер в разряд обязательных.
- Эта идея, в частности, близка замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Владимиру Кузину, - пояснил источник «Известий», знакомый с ситуацией.
- Он выступает за обязательное использование светоотражающих элементов в темное время суток.
Как пояснили «Известиям» в компании «Защитные материалы», которая занимается продажей фликеров, в последние годы интерес к этой продукции растет.
- Обращаются как отдельные люди, так и целые организации, например школы и детские сады, - пояснили в компании. - Родители обычно покупают шевроны и наклейки в виде зверьков, мультяшных персонажей или просто веселых мордочек, которые обладают световозвращающими свойствами.
Рыночные цены на подобные наклейки невелики: от 50 до нескольких сотен рублей.
Наконец, МВД намерено сделать ставку на «автоматизированные системы управления дорожного движения», а для сотрудников ГИБДД и МЧС введут тренинги по оказанию первой помощи, чтобы они могли заняться пострадавшими еще до приезда «скорой».
По мнению директора межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрия Леонтьева, ГИБДД обоснованно делает упор на пропаганде, однако ее можно реализовать куда лучше.
- Нынешняя реклама безопасной езды сродни антитабачной кампании типа плаката «Курить вредно», который не просто бесполезен, а вызывает обратный эффект, - говорит Дмитрий Леонтьев. - Это просто перевод бюджетных денег.
Как рассказал Леонтьев, его центр проводил исследование, посвященное причинам аварийности, и выяснил, что среди россиян чрезвычайно высок так называемый уровень тревожности - в 3-4 раза выше, чем у европейцев.
- Человек садится за руль и заранее начинает бояться и нервничать, из-за чего нарушает и агрессивно водит, - говорит Леонтьев. - Чтобы это исправить, нужна всё та же пропаганда, но умная.
Директор приводит в пример Германию, где в случае ремонтных работ на дороге по обочине расставляются смайлики: сначала грустные - на участках, где приходится ехать особенно медленно из-за ремонта, потом нейтральные, когда до конца аварийного участка осталось меньше половины, и, наконец, веселые, когда участок наконец пройден. Подобные креативные решения способны, по мнению специалистов, снизить уровень тревожности среди российских водителей, а вместе с ним и аварийность на дорогах.
По мнению же председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, МВД не может качественно обеспечивать безопасность дорожного движения.
- Я уже давно выступаю за создание спецведомства, отвечающего конкретно за безопасность на дорогах, - говорит Виктор Похмелкин. - И чтобы были четкие показатели работы этого ведомства.
Сообщество автомобилистов также отмечает, что введение мер по безопасности дорожного движения неизбежно связано с ущемление интересов заинтересованных лиц: например, коррумпированных сотрудников ГИБДД и производителей отечественных авто.
- На Западе уже давно запретили пользоваться машинами без АБС (антиблокировочная система колес при резком торможении. - «Известия») и подушек безопасности, а у нас по-прежнему люди гибнут за рулем несовершенных автомобилей, - отмечает Виктор Похмелкин.
Защитник прав автомобилистов напомнил также, что на сегодняшний день каждая шестая авария происходит в неосвещенных местах. Однако решение этой проблемы также прописано в программе МВД. Один из пунктов предусматривает «обустройство искусственным освещением мест концентрации ДТП на участках дорог, проходящих по территории населенных пунктов».
Комментарии
Как же вы для кортежей проспекты перекрывать будете "в автоматиеском режиме"?
- Снизить штрафы, - нет?!
- Ответственных тоже нет?!
Путин ему отвечает: «А я сейчас брошу две купюры по 500 рублей и два человека будут счастливы!»
Медведев: «- Эх вы, благодетели! Вот я брошу сейчас десять сторублёвых купюр и десять человек будут счастливы!»
Летчик Литвинов поворачивается к ним и говорит: «А я сейчас трёх мудаков сброшу и сто сорок миллионов человек будут счастливы!!!»
Сразу светящийся штрих-код на лоб каждому "дорогому росиянину"!!!
Дороги надо строить, а где ходят люди -тротуары и чистить их наравне в проезжими частями, вот куда надо средства направлять, а насчет светоотражателей-это наверное правильно, только при нашей системе метр светоотражательной ткани будет равен по цене метру дороги........................
А строем переходить улицу не надо будет?
Дурдом!
ну там техосмотр, права пешехода, доверенность, страховка огнетушитель аптечка.
А если пеший будет поддатый и пойдет???
Ощущения жутко неприятные...
После этого, поневоле, задумываешься над нашими законами, их суровостью и поговоркой про суму и тюрьму...
Вот так как-то.. =(
К тому же, прицепить фликер можно забыть.. Тогда нужно заставлять сертифицирвать одежду от верхней до трусов, маек и носков на соответствие ПДД .. Нужно прежде всего водил воспитывать, чтобы садясь за руль он понимал, что управляет орудием убийства, не больше и не меньше... А пока самоответственности нет - нихрена не сделаешь.. Да и права продаются или выдаются тем, кто ездить не умеет вобщем.. Думаю, что из 100 % выданных прав большую часть нужно переэкзаменовывать и изымать права..
Фликеры - идиотизм. Заставить производителя вшивать отражающие нити в ткань - еще больший..
Так что - спасение утопающих по прежнему, прежде всего, их личное дело.
Есть здравый смысл - не лезь, не подставляся.
Детей еще можно в этом ключе воспитывать.
Короче - думать нужно не только за себя, но еще и чуть чуть за другого..
Глядишь, обоим легче получится. =))