Преступления США в Ираке: операция "Свободу Ираку"
Десять лет назад Колин Пауэлл потряс в ООН пробиркой с неизвестным белым порошком, назвав его химическим оружием Саддама Хусейна. Война на уничтожение Ирака была предопределена. Бомбежка началась 20 марта. Операцию назвали "Шок и трепет", а позже переименовали в "Свободу Ирака".
За десять лет случилось и открылось многое. Химическое оружия не нашли. В самом Ираке в результате агрессии и последовавшей за ней гражданской войны в бесконечном числе терактов погиб миллион человек, в основном - мирные жители.
Вскрылись военные преступления американских солдат. В мире возник мощный стихийный протест против методов американской политики. Одно из проявлений - сайт WikiLeaks, вдохновителем и основателем которого стал Джулиан Ассанж. Сейчас он сидит взаперти и преследуем.
Одного из главных информаторов WikiLeaks - рядового армии США Брэдли Мэннинга - жестоко пытали, а в Америке недавно начался и судебный процесс над ним. Движимый идеей Мэннинг отрицает, что передавал секреты врагу, но согласен, что с секретной информацией поступал ненадлежащим образом. Военные операции США в Ираке и Афганистане рядовой комментирует так: "Мы слишком далеко зашли, стали кровожадными, забыли о ценности человеческой жизни".
Судьбу рядового первой статьи Брэдли Мэннинга решит полковник - судья военного трибунала Дениз Линд. Без присяжных. 22 статьи обвинения. Максимальное наказание - 92 года тюрьмы. Десять обвинений Мэннинг признает - секретную военную информацию он разглашал.
"Я считал, что если общественность увидит файлы, то возникнет дискуссия о нашей военной внешней политике в Ираке и Афганистане. Предпринимая контртеррористические или карательные операции, мы одержимы захватами и убийствами людей" - это цитата из полуторачасовой речи Брэдли Мэннинга перед трибуналом. Бывший аналитик разведки в Багдаде читает показания быстро, эмоционально. Конфиденциальную, порочащую Пентагон информацию копировал на обычные компакт-диски, хранил во внутреннем кармане военной формы.
"Один файл - это 40 тысяч документов, 300 тысяч страниц. Вся внешняя политика США - под следствием", - отметил адвокат, активист комитета в защиту Мэннинга Кевин Зиис.
Оригиналы шифровок, полевые доклады военных, дипломатическую переписку Мэннинг предлагал The Washington Post - там не поверили, в New York Times не дозвонился, отказался от файлов крупный политический сайт. Только потом рядовой в Интернете связался с малоизвестным WikiLeaks.
"Я служил в секретном отделе в Ираке, очень похожем на тот, где был Мэннинг. Через меня проходили материалы об убийствах гражданских. Я думал, да, такое случается на войне. Командование должно реагировать. И только рядовой Мэннинг решил обнародовать позорные факты, которые командиры пытались скрыть", - сказал председатель Ассоциации "Ветераны Ирака против войны" Джефф Миллард.
"Меня впечатлили данные о Хиллари Клинтон. На посту госсекретаря она подписала приказ ЦРУ следить за иностранными дипломатами в ООН, сканировать сетчатку глаз, добывать номера кредитных карт. Это касалось даже генсека ООН Пан Ги Муна", - рассказал Кевин Зиис.
В Белом доме Мэннинга назвали врагом. Исландия номинировала его на Нобелевскую премию: солдат, указано в заявке, - пример того, как должен поступать человек в условиях тотального правового беспредела.
Собрав опасный архив в армейский рюкзак, Мэннинг летит в отпуск. "Часа икс" он ждет в доме в Мэрилэнде у своих дяди и тети. Позже они отказываются от племянника, не приходят на судебные слушания, не открывают двери репортерам.
Февраль 2010 года. Мэрилэнд накрывает снежная буря. В доме тети Мэннига, Дэбры, пропадает Интернет. Рядовой берет ноутбук, карту памяти и отправляется в книжный магазин. Если бы в Пентагоне - он в двадцати минутах езды - только знали, чем занимается здесь солдат. Секретные файлы по бесплатной сети оперативно отправляются на сервер WikiLeaks. 5 апреля сайт публикует полученные материалы.
12 июля 2007 года. Два вертолета Apache атакуют безоружных людей в Багдаде. 18 мирных жителей погибли. Среди убитых - два репортера и переводчики агентства Reuter.
"Мы должны использовать принципы Нюрнберга. Нацисты отвечали за преступления. Исполнение приказов не является оправданием. У Мэннинга, который видел преступления, был выбор - взорвать общую лодку или стать частью заговора", - уверен Кевин Зиис.
"Брэдли Мэннинг - американский герой. Только так можно его называть", - считает Марша Колеман-Адебайо, активист движения "Поддержи Брэдли Мэннинга".
Мэннинг бескорыстен, но тщеславен - о сделанном с гордостью рассказывает знакомому хакеру Эдриану Ламо, который сдает рядового ЦРУ. 29 мая 2010 года Мэннинг арестован. Его бросают в карцер на десять месяцев, не предъявляя обвинений. 23 часа в сутки в "одиночке" без одежды, даже прикрыться нечем.
В апреле 2011 года Брэдли Мэннингу смягчили режим. На время суда он находится в военной тюрьме базы Fort Meade. Жесткие условия содержания впечатлили даже судью. Дэнис Линд назначила Мэннингу компенсацию: каким бы ни был приговор, из него вычтут 112 дней заключения.
Число уголовных дел, заведенных по материалам Мэннинга, равно нулю. Пилоты вертолетов, стрелявшие в безоружных, оправданы. В тюрьмах, где официально одобряют пытки - Гуантанамо и Абу-Грейб - нарушений не выявлено. Хиларри Клинтон метит в следующие президенты США. WikiLeaks переживает кризис. Основатель сайта Джулиан Ассанж заперт в посольстве Эквадора. Брэдли Мэннинга обвиняют в измене и помощи врагу. Даже у бен Ладена после ликвидации найден диск с файлами рядового.
Комментарии
http://images.yandex.ru/yandsearch?stype=image&lr=56&noreask=1&source=psearch&text=Британских%20солдат%20осудят%20за%20пытки%20и%20убийства%20в%20Ираке
«Один из авторов плана военной кампании в Ираке, вице-президент США Дик Чейни, сегодня публично признался в допущенной ошибке.
… При этом Чейни заявляет, что в стратегическом плане решение начать войну в Ираке было правильным и что он сделал бы то же самое, даже зная заранее о всех последствиях».
НТВ, Новости/ В мире. 01. 08. 2007.
V-P Дик ЧЕЙНИ, похоже, держит ответ… Перед кем? Видимо, перед международным сообществом.
Но США, помимо своего военного и экономического гигантизма, ещё и колоссальная АКАДЕМИЧЕСКАЯ держава.
И речь не только о том, что она содержит колоссальный корпус преподавателей, экспертов, аспирантов и профессоров. Дело – в реальной гегемонии этого корпуса в мировой дипломатии, мировой журналистике, всемирных коммуникациях и мировом общественном мнении.
У этой гегемонии есть своя собственная архитектоника. На вершине которой официально царствует, так называемая, политология.
Чтобы «впасть в политологию» вовсе не обязательно знать историю и логику, иметь «Цар...