400-летие Дома Романовых Кострома празднует громко
400 лет назад посольство Земского собора добиралось из Москвы в Кострому, чтобы сообщить молодому боярину Михаилу Федоровичу Романову, что он избран народом в новые цари. Не слишком ли быстро в истории с Романовыми мы меняем знак "минус" на знак "плюс"? И нужны ли знаки?
400-летие Дома Романовых в Костроме начинается громко - под звуки военного оркестра. Прямо на улице открывается выставка "Триумф империи Романовых ". Торжества - в самом центре древнего города. В двух шагах - Сусанинская площадь с памятником уже советского образца. Тот, что установил Николай Первый, свергли с постамента вскоре после революции. Сегодня даже потомки княжеских фамилий не раз сказали крестьянину Ивану Сусанину "спасибо" за спасение 16-летнего отрока Михаила Романова для России.
"Это не просто человек за человека отдает жизнь. Он отдает жизнь за государя, то есть за страну", - отметил потомок рода Трубецких Александр Трубецкой.
Символы и знаки, но прежде, конечно, факты - события 1613 года и последующие 300 лет - сначала царских, потом императорских - на Романовских чтениях обсуждают историки и политики.
"Власти надо понять, как Романовы отразились на ментальности русского народа", - сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Понять, наверное, невозможно, не побывав в Ипатьевском монастыре. Он мудро остался - на расстоянии от официальной суеты.
А между тем, свидетель большой истории. Страну терзает Смута. Земский собор ищет прирожденного царя. А в палатах монастыря в мартовские дни 1613-го укрывается Михаил Федорович с матерью инокиней Марфой.
На западе - поляки, на севере - шведы: в этих условиях непрестижно быть русским царем.
Слюдяные фонари освещали путь к династии Романовых. С ними посольство Земского собора вошло в Кострому.
Иконы Михаила Федоровича - уникальные экспонаты веками берегли в монастыре. В советские годы музейщики спасали их ценой партбилетов. Теперь музей стал церковным.
В Троицком соборе - тихое богослужение, а 400 лет назад шесть часов колокол гремел набатом. Шесть часов гонцы слезно молили мать благословить сына на царство. Именно в Ипатьевском монастыре Михаил Федорович Романов впервые был наречен царем. Обряд призвания на царство был совершен в Троицком соборе.
На протяжении всей своей династической истории Романовы непременно сюда возвращались - считали, что именно в Костроме билось сердце империи.
Ровно 100 лет назад торжества по случаю 300-летия Дома Романовых посещал Николай Второй с семьей. В Ипатьевском монастыре его встречали с иконами, сохранившимися от того самого московского посольства. А до Ипатьевского дома оставалось каких-то пять лет.
Комментарии
1. Принадлежность к императорскому дому Романовых.
2. Первородство по мужской линии.
3. Равнородность брака родителей.
4. Рождение от православных родителей, безусловная верность православной вере и её канонам.
5. Соблюдение присяги на верность Основным законам царствующего на их основании императора и его наследника.
6. Пригодность к занятию престола с религиозной точки зрения." ..наш тандем ни по одному пункту не проходит.......
Захват власти Романовыми (Петром I) прорубил не окно в Европу для России, а окно в Россию для Европы, и понаехали нищие европейцы на Русь да начали грабить страну и уничтожать все русское, чем занимаются и до сих пор. Так что "им" есть чего праздновать, а вот нам траур впору объявлять.
Естественно...250 лет рабства -крепостничества даром не проходят...
http://russidea.blogspot.ru/2011/11/iii.html
Февральская Революция - ЗАГОВОР ПРОТИВ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ. http://s30512755377.mirtesen.ru/blog/43395798440/Kirill-Vladimirovich-Romanov-i-fevralskaya-revolyutsiya.-ZAGOVOR
+ комментарии
http://s30512755377.mirtesen.ru/blog/43551693014/Velikiy-Knyaz-Kirill-Vladimirovich-Romanov.-Imperator-v-Izgnanii