Иванишвили выдвинул ультиматум президенту Грузии
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обратился к президенту с "последним предложением", потребовав от Михаила Саакашвили четкого ответа относительно конституционных изменений.
Изменения, инициированные победившей на парламентских выборах коалицией Иванишвили "Грузинская мечта", лишат президента права создавать правительство без согласия парламента. По словам премьера, они будут представлены на голосование до конца марта.
Иванишвили в своем обращении 26 февраля призвал Саакашвили в течение ближайших нескольких дней четко ответить, отказывается он от "конституционной диктатуры" или нет.
"Хотите, окрестите ультиматумом мои слова, хотите - политическим великодушием, но совершенно однозначно заявляю: кто согласен на эту поправку, продолжает служить государству, ему дается шанс на исправление ошибок и на лучшее политическое будущее, - заявил Иванишвили. - Кто отказывается от этих поправок, берет на себя полную политическую ответственность за все, что было совершено любым членом вашей команды в течение девяти лет, и продолжает жить с этим грузом".
Действующая конституция наделяет главу государства правом формировать правительство без согласия парламента, если депутаты трижды выразят недоверие представленному на утверждение составу правительства.
Сторонники законопроекта заявляют, что в Грузии в течение последних девяти лет существует "диктатура, узаконенная конституцией," и подобные изменения предотвратят возможный политический кризис в стране.
Несмотря на заявления представителей "Единого Национального Движения" (партии Саакашвили, после выборов оказавшейся в оппозиции), что они согласятся на принятие изменений в Конституцию, переговоры между оппозицией и правящей партией пока не принесли результата.
Иванишвили: Саакашвили - не оппонент
Грузинский премьер заявил, что "вопрос власти в стране решен", и поэтому он не обращается к Саакашвили "как к политическому противнику, с которым осталось еще что-то невыясненное".
"Между вашей политической командой и обществом вижу все более растущую пропасть, которая тянет к полной маргинализации даже достойных членов этой команды, и поэтому обращаюсь к вам, - сказал Иванишвили. - Обращаюсь к вам еще и потому, что не считаю желательным событием для страны полную дискредитацию проведенных с вашей командой девяти лет".
В своем обращении Иванишвили также отметил, что хочет найти достойный выход, поэтому коалицией была предложена такая конституционная поправка, на которую легче всего было получить согласие президента.
По словам премьера, парламентское большинство решило отложить выступление президента в законодательном органе, так как депутаты не хотели, чтобы этот день стал "водоразделом".
"Поэтому мы пошли на переговоры и даже предложили вам взять инициативу в свои руки", - заявил Иванишвили.
Нажать Ежегодное выступление Саакашвили в парламенте страны, которое должно было состояться 8 февраля, было отложено по решению правящей партии, требовавшей от оппозиции четкого ответа по поводу изменений полномочий президента в вопросах формирования правительства.
Грузинскому лидеру также пришлось отказаться от выступления в здании Национальной библиотеки в Тбилиси и выступать из президентского дворца из-за протестующих, собравшихся перед зданием библиотеки и пытавшихся помешать представителям его партии пройти в здание.
В то время как обе стороны обвиняют друг друга в провокациях, некоторые политологи считают произошедшее в тот день показателем высокой степени напряженности на политической арене Грузии после парламентских выборов в октябре прошлого года.
Тет-а-тет с премьером
Представители оказавшегося в оппозиции "Единого Национального Движения" заявляют, что готовы продолжать диалог, однако, по их словам, правящая партия выбирает для достижения соглашения по конституционным изменениям язык давления и угроз.
Комментируя обращение премьер-министра, Саакашвили заявил, что слово "ультиматум" в данном случае является оскорбительным.
"Я не думаю, что избранному народом правительству необходимо говорить кому-то, что они ему ставят ультиматум. У него [правительства] должно быть достаточно морального авторитета, чтобы говорить человеческим языком, а не языком угроз", - заявил президент в ответ на обращение премьера.
Как отметил Саакашвили, с новым правительством необходимо обсудить многие вопросы, в том числе касающиеся внешней политики, и он готов лично встретиться с премьер-министром Бидзиной Иванишвили.
При этом, по словам президента, тема конституционных изменений искусственно раздута для того, чтобы как-то объяснить невыполнение предвыборных обещаний "Грузинской мечты".
"Можно достичь соглашения и по Конституции, это действительно не является главным вопросом, - заявил Саакашвили.- Но я считаю, что это должно быть вынесено 150-ю голосами, а не переманиванием депутатов и выкручиванием у них рук и ног".
Президент не раз заявлял, что не собирается пользоваться правом, которое ему предоставляет Конституция, на роспуск правительства.
"Война нервов"
Несмотря на смену власти в Грузии на выборах осенью прошлого года, внутриполитическая ситуация в стране остается напряженной в условиях, когда президент страны оказался в оппозиции.
По словам политологов, идет "война нервов" между "Грузинской мечтой" и "Единым Национальным Движением", победителем в которой станет тот, кто проявит больше выдержки.
В то время как победившая на выборах "Грузинская мечта" чувствует дискомфорт из-за полномочий, которыми сегодня по Конституции обладает президент, тема конституционных изменений стала объектом торга для "Единого Национального Движения", считают эксперты.
Заявление премьер-министра связано с его намерением как можно быстрее разрешить ситуацию, которая висит как "дамоклов меч" над его правительством, полагает независимый эксперт Заал Анджапаридзе.
"Иванишвили таким образом, по-моему, пытается обезопасить свое правительство и отвести от страны вероятность новых потрясений, потому что если Саакашвили все-таки пойдет на использование этого рычага, который у него имеется, в стране могут возникнуть непрогнозируемые очень серьезные политические осложнения", - заявил Анджапалидзе в интервью Би-би-си.
Однако, по словам части политологов, вероятность того, что Саакашвили воспользуется подобным конституционным правом, невелика.
Председатель Международного центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе считает, что вряд ли какая-либо из сторон пойдет на действия, которые вызовут серьезную дестабилизацию в стране, так как сегодня "они разделяют власть, а значит, и ответственность за происходящее".
Однако отсутствие доверия между политическими силами в условиях недостатка политической культуры и опыта сегодня создают сложную внутриполитическую ситуацию в Грузии, говорит политолог.
"Основная проблема - в доверии, - говорит Пхаладзе в интервью Би-би-си. - Стороны не доверяют друг другу в достаточной степени. Саакашвили заявляет, что не будет пользоваться этим правом, но другой вопрос, насколько доверяет этому другая сторона. Вопрос доверия сегодня является краеугольным в грузинской реальности".
Комментарии
- А Вы ему побольше галстуков приготовьте и поманите. Тогда он не сможет отказаться.
Так и сделайте. Купите на все ваши сбережения галстуки и пригласите Саакашвили в Украину.
Может и поедет. Чем чёрт не шутит пока Бог спит! Из Грузии-то его вот-вот турнут.
Руссо Ж.-Ж.
А 20 % территории Грузии - это не прирост земли РФ, а "суверенные" и "независимие" "государства" !
Если не веришь, спроси у Путина ; )))))))))))))
или Медведева ; ))))))))))))
Увы, это не глупости.
" Где конкретика?"
Публичные Заявления и истории потерпевших не раз показывали по ТВ Грузии !
В Прокуратуру Грузии за 4 месяца поступило 18 500 заявлении от потерпевших !
В том числе и те 9 500 заявлении о захвате личной собственности путем угрозы, шантажа и т.д.
Простая арифметика: 365 (дн в году) х на 9 лет = 3285 дн.
9500 : 3285 = 2,89 т.е. в среднем около 3 х преступлении, совершенних представителями тогдашней власти или с их подстрекательством.
У всех потерпевших в полночь или под рассветом внезапно возникало нетерпимое желание подарить государству всё свое имущество,
Ну, просто никак не могли потерпеть до утра ! Мчались к нотариусам, и как правило нотариусы оказывались в своих кабинетах в основном после 12 ночи и под расветом.
"Что за 9560 случаев таких, конкретно! "
Не уже ли Вы серьезно надеетесь, что все эти случай вам перечислят в Нюсланде? ; ))))
Конкретика указана в заявлениях, находящихся в Прокуратуре.
Лично Я в данный момент вспоминаю в...
"Если бы были такие истории, Вы б мен уже ими бы засыпали."
Ради Бога, можете оставаться при своем мнении. Я не стараюсь никого переубеждать, просто перечислил те кокнкретные истории, которые вспомнил сходу.
Поймите правильно, но у меня нет времени искать материал в Интернете, для переубеждения пользователей Интернета. Могу лишь посоветьвать Вам самому пройтись по Сайтам СМИ Грузии.
===
Вот примерно как оправдания придуманного мною наркомана выглядит вся эта российская истерика вокруг грузинской коррупции времён Саакашвили.
Вот и ответ: )))))).
На ты обращайся к тебе подобным и к твоим воспитателям. Блеят именно они, вместе с твоими родителями. : )))))))))))
Передай им мой пламенный привет. : ))))))))
За твое воспитание: ))))))))))))
И обучение Культуры общения : )))))))))
Читай побольше : ))))))
Может быть и поможет : ))))))))))))
Прерываю общение с тобой.
Советую:
- Самому пройтись по Сайтам СМИ . Чем чаще, тем лучше.
- Быть вежливым в общении с незнакомыми людьми.
- И скрыть полученное воспитание.
=====
ОБРАЩЕНИЕ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО ЕВРЕЯ КО ВСЕМ ЕВРЕЯМ!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MPvblqRwZc0
На самом деле:
Лично я в восторге от фактической ситуации на таможне, от отношеий чиновников низкого ранга, тех, кто непосредственно общается с людьми, их доброжелательностью, в восторге от простоты оформления всяких документов. Водительские права - за 10-15 минут,
Оформление паспортов - 15 минут, и т.д. и т.п.
Подешевели:
- Медикаменты
- Хлеб
- Коммунальные ( Электроэнергия, газ ( хоть маленькое, но всё же понижение! благодаря этого, Лично у меня только от комунальных платежей освободилось 45 лари в месяц ! )
С сегодняшнего дня - к этому добавилось и бесплатная неотложная медицинская помощь для всех !
С Июля добавится так же и:
- Бесплатная плановая медицинская помощь
- пенсия сперва (кажется, с марта) повысится до прожительского минимума, а с осени-будет превышать.
в Стране уже начались сельскохозайственные работы - 640 000 семьей крестян получают бесплатную помощь от государства на всех этапах (обработка земли, оорошение, сельскохоозайственная химия и т.д.)
- Грузия возвращается на рынок РФ. Сперва - Вино и воды, а через коороткое время - фрукты, овощи и др. на всех уровнях.
Паралельно к этого идут расследования преступлении и реформы буквально во всех сферах, вызывающие отчаянное сопротивление бывшей правящей партии.
Да нет ничего непонятного. Разумеется, заслуга бывшего правительства и это никто не отрицает.
Однако всё остальное, мною перечисленное - уже заслуга нового правительства за 4 месяца правления, несмотя на полученное тяжелое наследство и постоянный саботаж (буквально на всех уровнях) бывшей правящей партии.