Россия уже готова одобрить создаваемую против нее ПРО?
Россия и США вроде бы нашли оригинальный выход из тупика по противоракетной обороне (ПРО). Как стало известно «Коммерсанту», «прорыв» в решении этой проблемы может обеспечить всего лишь обмен между президентами двух стран политическими декларациями, смысл которых – зафиксировать стремление РФ и США сотрудничать в сфере ПРО и не использовать свои потенциалы друг против друга. Эта тема будет поднята сегодня (более того, станет центральной, как уверяет издание!) на встрече в Берлине госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Как легко и просто! Диву даешься. И чего тогда Россия, обоснованно опасаясь все последние годы развертывания системы американской ПРО по периметру своих границ, добивалась от Соединенных Штатов юридических гарантий ненаправленности данного противоракетного щита против своих ядерных сил? Надо-то было всего лишь декларациями обменяться – и можно уже не реагировать на создаваемую американцами ПРО, не думать о том, что чем дальше, тем все больше она обесценивает наш ответный потенциал ядерного сдерживания.
И все бы было хорошо, если бы намечаемый сейчас «прорыв» не являлся бы (во всяком случае, для России) банальным самообманом. Да, согласно принятому в 1937 году постановлению Верховного суда США, так называемые президентские исполнительные соглашения имеют такую же силу, как и международные договоры, одобренные американским Сенатом. Но дело в том, что уже следующий (в данном случае – после Обамы) американский президент вполне может отказаться от обещания, данного предшественником, и тогда декларация моментально превратится в филькину грамоту. А ведь Россия все время, пока будет действовать декларация Обамы, подтвержденная обоюдным обязательством Путина, будет исходить из того, что в отношении создаваемой американцами ПРО она находится в полной безопасности. Обама ведь обещал России безопасность, как и Путин – Америке!
Разница лишь в том, что США как развертывали, так и будут развертывать свой противоракетный щит в условиях гарантий, продекларированных Обамой. А вот России останется лишь декларировать гарантии ненаправленности своего ядерного потенциала против Соединенных Штатов, так как она сейчас попросту не сможет создать свою ПРО, аналогичную американской. В итоге у американцев появится, причем при полнейшем непротивлении России, очень даже дееспособная ПРО, которую, например, следующий президент США может спокойно вывести из-под обязательств предшественника.
В принципе, даже юридические гарантии ненаправленности ПРО против российского ядерного потенциала, которых два последних года так добивалась Москва, тоже не являются решением проблемы. У нас же в 1972 году был подписан с американцами Договор по ПРО, который на протяжении трех десятков лет по праву считался краеугольным камнем международной военно-стратегической стабильности. Уж этот документ был повесомее всех «юридических гарантий» и «политических деклараций». И что же? А «друг» Буш-младший попросту объявил «другу» Путину, что Америка более не заинтересована в этом документе и попросту выходит из него.
Представьте, насколько проще будет преемнику Обамы выйти из режима «политической декларации», которую вроде бы готов дать нынешний президент США...
Стоит вспомнить, кстати, что инициатором заключения в 1972 году Договора по ПРО были прежде всего США. Уж больно не нравилось им, как штампует наша оборонка ядерные ракеты, и, главное, что русские тогда явно опережали американцев в технологиях создания ПРО. Того и гляди СССР, имея огромный арсенал и создав надежный щит от американских ракет, получит подавляющее преимущество над США. Уж лучше ограничить прикрытие системы ПРО одним-двумя небольшими районами у каждой из сторон: тогда американские МБР хотя бы сохранят возможность пробить советский щит ПРО.
К сожалению, все былое преимущество СССР сейчас бездарно растеряно. А вот американцы, поняв к началу 2000-х, что русские безнадежно отстали, попросту порвали Договор по ПРО. Им, добившимся явного преимущества, та стратегическая стабильность, основанная на паритете сторон, которую поддерживал Договор, стала уже не нужна. А понадобилась им совсем иная стабильность – явного превосходства и возможности безнаказанно наносить удары по противнику, надежно прикрываясь от возможного удара возмездия создаваемой сейчас системой ПРО.
И вот на такую конструкцию «стабильности» сейчас вроде бы готова согласиться Москва. Понятно, что делает она это, так сказать, не от хорошей жизни, пытаясь получить от США хоть какие-то гарантии. И все же, мягко говоря, очень сомнительными выглядят те аргументы, которыми российская сторона объясняет склонность к такому решению. Похоже, в них скрыта не столько забота о решении проблемы американской ПРО как явного военно-стратегического вызова России, сколько банальное стремление поддержать «диалог» с нашими американскими «партнерами».
Показательный комментарий к идее обмена президентскими декларациями дал изданию замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. «Такое соглашение нужно и нам, и американцам, – считает эксперт. – Американцы понимают, что если они будут создавать свою ПРО без нашего одобрения, то мы найдем способы им навредить, создав условия, при которых их система может быть во многом обесценена. С нашей стороны тоже есть понимание, что нужен компромисс».
Из всего этого абзаца текста, представляющего собой, согласитесь, явную апологию готовящейся договоренности, бросается в глаза невольное признание того очевидного факта, что Россия по-прежнему способна «навредить (американцам), создав условия, при которых их система (ПРО) может быть во многом обесценена». Значит, у России есть еще порох в пороховницах. Но слова г-на Кременюка одновременно означают, что после обмена президентскими декларациями Россия лишается такой возможности. В этом, собственно, и состоит главный интерес американцев, «великодушно» предложивших нам обменяться президентскими политическими декларациями.
Комментарии
2. Запрещено явное и тайное оскорбление Соединенных Штатов Америки и институтов демократии.
3. Если вы хотите, чтобы я отвечал на ваши комментарии, извольте называть меня по имени отчеству. Панибратства не потерплю
Уверен этом на 100%.
А где у Путина дети живут, а есть ли у него недвижимость и счета в зарубежных банках???
Ответы на эти вопросы и являются определяющими в вопросах разоружения России россиянскими властями. Почему Путин молчал, когда Сердюков уничтожал армию???
Возможно, что Сердюков просто выполнял указание Путина???
Вовик разворовывает и разваливает государство.
А без его ведома ни один из ПЖИВ не пёрнет. Всё держит под контролем.
Имя, допустим, Мужик, а вот отчество-то как?
Вочках? Или Очках? Тогда куда "в" девать будем? Может в "же" сунем?
Тогда сопи в тряпочку. -)))
А своих мозгов вывернуться не хватает.
Сразу язык спрятал в ....
Прочитай В.И.Ленин "Что делать?".
Потом расскажешь мне, что смог понять, какие выводы сделал.
И тебе тогда всё растолкую.
Ведь твой троллинг примитивен и однообразен.
Так что свободен!
Очевидцы утверждают что, иногда по ночам видят молящегося у Станы Плача Путина в окружении пейсатых казаков, распевающих Хава Нагила на эстонском языке в переводе Нургалиева и Валуева.
А в Кремле теперь его двойник.Чем и объясняются последние события в области коррупции.Видимо этот человек(его зовут Иннокентий)последние недели сильно пьет с горя.Косвенно это подтверждается отсутствием миллионов на шествии .Креативный класс в курсе произошедшего.Нет объекта -нет борьбы,как говаривал Карелин
Уверен этом на 100%."
Ваша уверенность - это лишь не аргументированные субъективные лозунги и не более.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг информацию СМИ о том, что между РФ и США готовится обмен декларациями о сотрудничестве в сфере ПРО. «Каких-либо оснований для подобного рода репортажей нет. Я не знаю, откуда эта информация появилась», - цитирует главу МИД РИА Новости.
Заявление Лаврова прозвучало после его встречи с госсекретарем США Джоном Керри, состоявшейся в Берлине 26 февраля. «Если мы не можем договариваться о совместной системе, как Россия не раз предлагала еще начиная с 2007 года, когда президент Путин посещал США, то нужно вести, конечно, речь не об очередных декларациях, а о гарантиях... ненаправленности этой системы против российского ядерного потенциала», - подчеркнул министр.
Толково увёл людей от обсуждения важной темы.
Хотклось бы знать, ты профессионал или любитель в таких делах?
Уверен этом на 100%" не нашёл. Вы боитесь обосновать свою точку зрения? Может от того, что это ваши фантазии?
"Разница лишь в том, что США как развертывали, так и будут развертывать свой противоракетный щит в условиях гарантий, продекларированных Обамой. А вот России останется лишь декларировать гарантии ненаправленности своего ядерного потенциала против Соединенных Штатов, так как она сейчас попросту не сможет создать свою ПРО, аналогичную американской. В итоге у американцев появится, причем при полнейшем непротивлении России, очень даже дееспособная ПРО, которую, например, следующий президент США может спокойно вывести из-под обязательств предшественника.
Комментарий удален модератором
Всё равно "девушка" с бородой бросит обещанный камень.
Весь вопрос когда?
Обычный каменный метеорит, разрушившийся при входе в плотные слои атмосферы...
Нам - ихнего чёрного кобелька, а им - нашего белого.
А какое "противление" может оказать Россия В политическом плане? Никакого. Надо срочно укреплять свой потенциал и здорово бы было вернуть БЖРК - пусковые установки, замаскированные под поезда и снующие по всей стране, попробуй их накрыть.
А в идеале, конечно АПЛ в Ледовитом океане под ледяным щитом. Согласен.
Каждая в 150 килотонн.
Ну делаем потихоньку ПРО - так и делай на здоровье, кому какое до этого дело?
А то можно подумать, что последние 60 лет Россия только и делала, что спрашивала разрешения на свои стратегические оружейные разработки ...
за "переделку Истории" взялся.
Вообще-то, насколько я знаю русский язык, ПРО не против, а от нее.
Тут помолчать самое то.
Да пендосы спят и видят Москву в руинах а русских рабами... :(
что за глупости, космос тоже был объявлен "не военным", а на поверку что там?
делают хорошую мину при плохой игре
Американцы не для дружбы и братства с Россией создают всякие ПРО, новое оружие и разрушили, в своё время, Советский Союз. А для чего существует военный блок НАТО, в то время, когда средство противостояния "Варшавский Договор" было аннулировано? Путин продаёт страну, вместо того, чтобы укреплять её мощь. Начиная с Горбачёва, все проститутки продажные........
это только россия может спокойно наблюдать как около ее границ северокорейцы проводят ядерные взрывы, и потерявшие управление ракеты летят неизвестно куда, и пока еще официально радиционный фон на Дальнем Востоке и Приморье в пределах нормы, а когда будет не в норме все равно будут скрывать это от населения и молчать