Жириновский: власть старается применить механизмы очищения

 Один из основателей партии «Единая Россия» Владимир Пехтин заявил об отказе от депутатского мандата после того, как блогеры нашли у парламентария квартиры в Майами и обвинили в сокрытии имущества. Решение Пехтина об отказе от мандата задало новый тренд в российской политике, которому дали название в честь зачинателя - «пехтинг».

Свою точку зрения на произошедшее и действия коллеги раскрыл лидер либерал-демократов Владимир Жириновский в интервью Екатерине Абрамовой.

- Владимир Вольфович, такого, можно сказать, не было за всю историю Думы, чтобы депутаты массово сдавали свои мандаты?

В. Жириновский: Никакой массовости нет. Пять депутатов - это 1% Думы. Поэтому ничего здесь архиисключительного нету. Я считаю, что вообще нужно норму закона сделать, что по итогам года фракция обновляет свой персональный состав на 10%.

- Добровольно?

Добровольно. Собрание фракция решает: вот эти депутаты уходят. Естественно, кто стоит в списках, очередники, входят. Тогда это вообще воспринималось бы спокойно, мы бы имели приток творческих сил. Это нормальный процесс. Ведь люди, идущие в депутаты, могут не знать, что такое Москва, какой уровень знаний здесь нужен, сколько нужно сил потратить. Они отрываются от семьи, от друзей, от привычного климата. Это очень тяжело сказывается на здоровье. Ведь москвич не поедет ни с того ни с сего, допустим, в Оренбург - он не готов к этому. И, наоборот, кто-то приехал из Сызрани, и ему тяжело в Москве. Поэтому такая замена депутатского корпуса вполне обоснованна. Как в любом трудовом коллективе происходит отторжение: не могут, не хотят, ленятся, не получается. Надо распрощаться, и придут другие. Не должно быть застывшего: пять лет - 450 депутатов.

Владимир Жириновский: «Конечно, с Пехтина нужно брать пример».

- Громкий случай сдачи мандата называется благородным. Скажите, надо ли в данном случае с Пехтина брать пример?

Конечно! Если депутат видит, что к нему предъявляются определенные требования, какие-то претензии, и он чувствует, что на 100% ему трудно поменять ситуацию, что-то он может скорректировать, то лучше, чтобы не было критики в адрес всей партии, уйти.

И на его место придет другой депутат.

- А Вы можете себя представить в такой ситуации?

Никогда не появится такой претензии ко мне. У меня нет ни одного гвоздя за рубежом и ни одной копейки. Хотя считаю, что это правильно, что за рубежом депутат не должен иметь ничего, но наизнанку выворачивая его здесь, внутри страны, мы будем порождать то, что люди, у которых есть уже какое-то имущество и деньги, не будут идти в депутаты, а пойдут те, которые ничего не имеют. И в этом смысле мы понизим уровень интеллекта депутатского корпуса и вообще в целом уровень профессионализма. В этом тоже ничего хорошего нет.

«Если в депутаты будут идти россияне, которые ничего не имеют, понизится уровень интеллекта депутатского корпуса и вообще в целом уровень профессионализма».

- Почему стало достаточно много политических разоблачений? Кому, на Ваш взгляд, это выгодно, и можно ли эту тенденцию назвать кампанией по дискредитации российского парламента?

Причины могут быть внешние - дискредитация страны. Внутренняя - Болотная улица, чтобы тоже власть опорочить. И сама власть старается применить механизмы очищения, чтобы предстать перед избирателями обновленной, новой, сильной командой.

- Владимир Вольфович, а не может вообще этот процесс привести к самороспуску Думы?

Тут все зависит от того, кто какие ставки делает. Если, допустим, есть желание заменить «Единую Россию», тогда можно подготовить роспуск Думы и на выборы запустить другую политическую силу, которая могла бы быть выразителем интересов Кремля. Поэтому в этом плане может идти работа: расчистить дорогу для другой партии. И сказать: мы разоблачили коррупционеров, несколько депутатов в тюрьме, несколько губернаторов в тюрьме. Мы вообще помним ваше требование распустить Думу! Вот мы ее и распустили. Давайте проведем новые выборы, и придут новые депутаты, у которых не будет никакой недвижимости за рубежом, никаких счетов, и никто не будет замешан в коррупционных схемах.