Минздрав предлагает россиянам есть меньше мяса
Вредную жирную пищу заменят рыбой из северных морей.
В потребляемой пище должно быть максимально ограничено количество жиров животного происхождения при увеличении в рационе доли рыбы преимущественно холодных морей. Такие рекомендации для россиян подготовил Минздрав РФ к правительственному совещанию по здравоохранению (копия документа есть у «Известий»).
Как отмечают представители министерства в этом документе, максимальный вклад в здоровье населения вносит здоровый образ жизни. Кроме перенесения акцентов с мяса на рыбу высказываются и другие рекомендации. Суточный рацион человека должен включать не менее пяти порций овощей и фруктов. Количество соли в пище не должно превышать 8 г в сутки. Следует ограничить поступление в организм трансизомеров жирных кислот - главным образом с твердыми маргаринами и жирной пищей.
Как разъяснили «Известиям» эксперты по рыбной промышленности, упоминание именно холодных морей в рекомендациях Минздрава вполне оправданно. Чем холоднее море, тем жирнее рыба. И значит, в ней больше содержится омега-кислот, полезных для профилактики болезней сердца и сосудов. Продвижение рыбы - направление для России неновое. Росрыболовство озаботилось этим еще шесть лет назад.
- За это время потребление рыбы в стране увеличилось практически в два раза - с 12 до 21 кг на душу населения в год. Мы приблизились к Японии, где потребляют по 29 кг. Считаем, что это не предел, - рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Кстати, в США этот показатель составляет всего 6,8 кг.
Потребление рыбы в России уже сегодня укладывается в норму Минздрава - 18-20 кг на человека в год, а на Камчатке оно и вовсе доходит до 30 кг. В Рыбном союзе (объединение рыбоперерабатывающих и торговых предприятий) опасаются, что в случае еще большего роста потребления цена на этот продукт в России возрастет. Этого можно не допустить, выращивая рыбу искусственно.
- В мире примерно половина потребляемой рыбы - искусственно выращенная, а в России на искусственное разведение приходится всего 3%. Если учесть, что мировое потребление рыбы в последние 10 лет увеличилось на 30%, искусственное выращивание следует стимулировать, особенно в России, - прокомментировал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Представители молочной отрасли поддерживают пропаганду потребления рыбы, но не за счет сокращения потребления животных жиров.
- По статистике, россияне потребляют почти в два раза меньше молочных продуктов, чем в Европе: у нас - 240 л на человека в год, а у европейцев - около 400 л. Между тем у молочного жира есть определенные полезные свойства, которых нет у других жиров, в том числе у рыбьего. При этом в молочном белке содержатся аминокислоты, которые способствуют расщеплению жира.
Не случайно молочная пища - главный компонент детского питания, - считает председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
По мнению Даниленко, увеличивать потребление рыбы надо, но не ущемляя другие отрасли. Следует информировать о пользе рыбы, не утверждая, что другие жиры - это плохо.
В Мясном совете Единого экономического пространства признают, что в России сложилась культура потребления, противоречащая современным требованиям по питанию.
- Но производители не заинтересованы выпускать диетический продукт, потому что жир стоит в 3-4 раза дешевле, чем постное мясо. И потребителю следует смотреть на упаковке продукта содержание жира и белка, - прокомментировал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.
Мамиконян отметил, что в последние 12 лет в России потребление мяса постоянно растет. В Москве сейчас такие же среднестатистические показатели, как и в Европе, - около 80 кг на человека в год, что восполняет белковые потребности населения. Но в целом по России показатель около 65 кг, его следует увеличить.
Представители научной сферы подтвердили: существуют исследования, подтверждающие, что употребление рыбы полезнее, чем мяса. Но, по мнению врачей, для организма необходимы и животные жиры в достаточном количестве, особенно в холодное время года.
- Жиры вообще и животные жиры в частности - источник энергии и материал для строительства организма. В широтах с длительными холодами особенно полезно сливочное масло. Но только то, у которого срок хранения - 5-7 дней: натуральное, без консервантов и стабилизаторов. Что касается жирной рыбы холодных морей, то она, несомненно, полезна. Но рыбий жир моментально окисляется, и единственный способ воспользоваться его богатствами - быстрое замораживание рыбы, - прокомментировала иммунолог, аллерголог, диетолог клиники доктора Волкова Марина Мейлицева.
По словам Мейлицевой, легкоплавкие животные жиры - сливочное масло, барсучий и нутряной жир - очень полезны для органов дыхания. Они служат топливом для обогрева холодного воздуха. Поэтому при бронхитах и пневмониях их применяют как вспомогательные лечебные средства, а в повседневной жизни - как профилактические.
Врач-гастроэнтеролог НИИ физико-химической медицины ФМБА России Павел Масякин рассказал, что потребление животных жиров повышают в крови уровень холестерина, но и не все растительные жиры одинаково полезны. Например, пальмовое масло подобно животным продуктам содержит преимущественно насыщенные жиры.
Минздрав комментарий не предоставил. В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец сообщили, что для разработки мер по изменению структуры питания потребуется согласование с заинтересованными ведомствами.
Комментарии
Уж лучше бы просто порекомендовали россиянам меньше есть, а лучше не есть совсем, чтобы ускоренными темпами реализовать политику россиянских властей по уничтожению коренного населения и замены его азиатскими гастарбайтерами.
Осталось только в Госдуме закон провести и на подпись путину.
Даже здоровый человек может стать аллергиком, если будет постоянно есть это. Надо питаться пищей НАШИХ ПРЕДКОВ!
http://newsland.com/news/detail/id/1128384/
А нам скоро предложат питаться солнечным светом и святым духом...
ГосДура, вперёд! Фас!
Ну а светить нам будет солнцеликий ещё лет эдак...
Вообще, как можно говорить о пользе того или иного продукта. Всё это от лукавого. Нужно же "учёным" остепеняться, вот они и клепают десертации о вреде одного и пользе другого. Вот недавно была информация, что как раз растительные и рыбьи жиры вредны, а молочные и животные полезные.
Каждому нормальному человеку ясно, что питание должно быть разнообразным. Но как этого достичь там, где целые населённые пункты живут на пенсии и детские пособия. Что бы питаться рационально, нудны соответствующие доходы. Единственное, что могу сказать, что мясом питаться гораздо дешевле, чем фруктами.
Не забывайте, что русы жили и до христианства, и были, между прочим, не язычниками, как попы нам втюхивают, а имели единобожие (Бог Светлого Дня), символом которого был КРЕСТ (по описанием науки археологии).
По кг в день мяса сам не захочешь есть. Максимум, что организм примет, - 100 г, и то не каждый день. Хотя Новиков -Прибой в романе "Порт-Артур" пишет, что каждому матросу царского флота полагалось по 400 г мяса в день.
... уся сеть магазинов типа ОКЕАН и по усей СССРу ...
... будутЪ ли сотрудники Минздрава сами регулярно и поголовно вкушать рыбу, так статистики на сии вопросы не тути ...
Сократим им рацион. Переведем на самообслуживание. Интересно, если их перевести на обслуживание за свой счет, попрут они за народ заботиться - в Думу? или нет?
одеяло поднимается, и ноги очень мерзнут...
-Ну, что тут скажишь....Правительство и Все чиновники разных мастей и категорий -будет воровать бюджетные деньги налогоплательщиков (т.е. -народные деньги). А нам рекомендовано -по меньше ЖРАТЬ мясА...Завтра скажут - переходите на коренья и траву...а если ещё по-экстравагантней так ЖРИТЕ землю...у нас её до-Хрена...
Потом - в квартиры поставим "буржуйки" ...на кой нам ГАЗ...если его и так продают зарубеж, а прибыли от этих сделок получает -только жители Барвихи ...
На кой нам электричество - если сколько не плати за него...оно все равно растёт в цене -каждый год, месяц, неделю...Если воруют НАШИ деньги - для того, чтобы поднять нам новые тарифы.
Сколько утопили спутников ГЛОНАСС...? На -Хрена нам этот интернет и сотовая связь...Чтобы с нас содрали очередные налоги на создание новых спутников...
....-А вообще, по-большому счёту...Страшно стало жить в России..Потому-что хрен НАМ победить этот ИНЦЕСНЫЙ клан...нынешней ВЛАСТИ...Видимо слишком много родственников...И им надо устроиться и обеспечить новый Инцесный клан...
Если учесть, что на пальмовом масле, из-за его дешивизны, приготавливают почти всё - выпечку, десерты, кондитерские изделия, консервы, полуфабрикаты - то в супермаркетах почти ничего покупать вообще нельзя.
Если очень навязчиво начинают рекламировать маргарин, то понимай так, что не хватает
сливочного масла. Отечественное живодноводство в заднице, а рынки завалены импортным мясом
и другим продовольствием цена на которое ежегодно растёт. Мымывсекающий Караулов несколько
лет назад проболтался что свинину везут аж 20-ти стран.
21 кг рыбы в год. Я вот периодически ем рыбу из лососевых. Допустим, на меня ее приходится... 2-3 кг в год.
Остальное - сельдь соленая атлантическая, палтус в пироги (тоже не больше 2-3 кг в год), всякие там минтай, скумбрии и кильки. Допустим, у меня получается 21 кг в год.
Но мой сосед по двору - депутат гор. думы. Я его иногда встречаю в магазине (через день, например). В его тележке я никогда не видел минтая или скумбрии. В его тележке всегда семга охлажденная (филе) куском не менее 1 кг. Не через день, конечно, но крайне регулярно.
То есть, в год этот сосед потребляет 21 кг чистого мяса семги (без костей), а я - до 14 кг всякой дребедени, которую и рыбой-то назвать сложно (минтай у нас даже кошки не жрутЬ). Но в среднем, конечно же, мы съедаем по 10-12 кг отборного филе семги в год.
Вывод: как-то задолбали с этими усреднениями. В Японии, поди как, минтай не жрутЬ)))
От Онищенко: кефир пить нельзя.
Фрукты импортные - генномодифицированные и овощи, кстати, тоже - по 2 месяца лежат не портятся, и насекомые их не жрут.
Вода, не соответствующая ПДК, одной поправкой главного сан. врача становится пригодной к употреблению.
Рыба из северных морей пока до нас дойдет- вся выморозится.
И так далее, и тому подобное.
НАРОД! Как назвать это? Уверена, что какое бы слово не придумали, все они будут означать одно: геноцид народа российского...
Комментарий удален модератором
Откуда в мясе белок , когда животные едят только траву , так никто и не объяснил . Ешьте траву , овощи , фрукты , грибы, орехи и тогда у вас тоже будет белок в ВАШЕМ мясе .
Кроме того , нельзя есть живородящих . Ешьте только то что родится через яйцо или икру ( что тоже самое ).
Опущение это и есть цель чтобы "не встал" . В закрытых общинах , разрушенных ради построения "фермерского производства " П.А.Столыпиным , но существующих кой-где до нашего времени , сохранены эти великие знания и хотя труда не меньше , но "весёлая жизнь" сохранена , что подтверждается здоровьем общинников , продолжительностью жизней и необыкновенной " спаянностью " их внутренней жизни .
Так что это не "бредятина с травяного рациона" , а тщательно скрытые от людей знания ДРУГОЙ жизни , о которой , судя по тебе , можно уже говорить открыто и которая всё равно не сможет ( или всё-таки сможет ? ) в...
Подумай , для чего была изобретена т.н. менопауза у женщин ? Зачем человеку апендицит , почему всё реже происходит т.н. "склещивание" при половом акте ? Задавай простые вопросы , забудь своё т.н. "образование" и отодвинь в сторону свою "важность" .Будь снова ребёнком и на многое откроются глаза .
Комментарий удален модератором