Российским биатлонистам в Нове-Место не хватало удачи

В Союзе биатлонистов России считают неудовлетворительным результат сборной на чемпионате мира в Чехии. Команда завоевала всего две медали - серебро и бронзу, обе на счету Антона Шипулина. Женская сборная вообще осталась без наград.

Место новое, а точнее Нове-Место - так называется город, принимавший чемпионат мира по биатлону, а результаты старые. Как и на предыдущем первенстве планеты, в этом году представители сборной России были редкими гостями на пьедестале почета. В итоге заняли только пятое место в общем зачете, да и то, разделив его с командами Польши и Германии. Последние, кстати, также не оправдали статуса записных фаворитов: серебро и бронза - явно не то, на что они рассчитывали. Собственно, как и сборная России. Кстати, у немцев также все медальные успехи пришлись на счет одного человека - Андреа Хенкель. У нас же все награды завоевал Антон Шипулин. Причем именно завоевал: в гонке преследования, например, он уступил всего три с половиной секунды рванувшим в отрыв Свендсену и Фуркаду, которых разделила в итоге всего одна десятая.

Все те же три с половиной Шипулин проиграл в масс-старте уже другому норвежцу - Тарьей Бё, при этом взяв реванш у Свендсена. А ведь была еще и эстафета, в которой лишь неудачная стрельба на третьем этапе лишила россиян медалей. Не сыграл на руку нашим биатлонистам и завал в мужском масс-старте, после которого Евгений Гараничев вынужден был догонять лидирующую группу, что, возможно, стоило ему места на подиуме.

Что же, кроме невезения помешало отечественным биатлонистам выступить на своем уровне, еще только предстоит разобраться. Но именно удачи в Чехии порой и не хватало. В гонке преследования у женщин Ольга Зайцева претендовала на победу до последнего огневого рубежа, и, даже допустив на нем один промах, имела шансы за нее побороться. Но судьба в лице норвежки Флатланн в буквальном смысле выбила ее из тройки, хотя Ольга сражалась до последних метров.

Именно Зайцева вправе сетовать на судьбу, и вряд ли может себя в чем-нибудь упрекнуть. Непросто было и ее подругам по команде. Хотя, по сравнению с Бергер, Домрачевой, Хенкель и все той же Зайцевой - Глазырина, Шумилова и Вилухина выглядят новичками. С точки зрения медального зачета, сборная России провела один из худших своих чемпионатов, причем уже третий подряд без золотых медалей. Но тому есть несколько вполне объективных причин, а некоторые специалисты даже повод для оптимизма. Оценку работы тренерского штаба сборной и результатов отечественных биатлонистов дадут по итогам всего сезона, будут сделаны соответствующие выводы. Но вот о чем стоит помнить не только болельщикам: до Олимпиады в Сочи осталось меньше года, а значит, и времени для экспериментов все меньше.