Белоруссия и бутафория "Восточного партнёрства"
С первых дней 2013 года в Минск непрерывным потоком прибывают эмиссары из США и Европы. 10 января состоялась встреча заместителя министра экономики Белоруссии Антона Кудасова с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем. 14-15 января в Минске находилась с визитом делегация Совета Европы во главе с руководителем кабинета генсекретаря Совета Европы Бьерном Берге. 17 января в МИД Белоруссии принимали посла Ватикана Клаудио Гуджеротти, а уже неделю спустя последовало сообщение о том, что государство в Белоруссии оказывает значительную финансовую поддержку реставрации костелов.
18 января министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел рабочую встречу с главами диппредставительств стран Евросоюза, Ватикана, США и Швейцарии... В тот же день в Минске состоялись белорусско-литовские межмидовские консультации на уровне начальников департаментов, на которых обсуждалась подготовка к Вильнюсскому саммиту Восточного партнёрства в ноябре 2013 года в контексте будущего председательства Литвы в Европейском союзе.
21 января в Минске состоялась встреча президента Белоруссии с четырьмя американскими политологами - президентом Jamestown Foundation Гленом Говардом, представителем того же фонда Владом Сокором, экспертом Центра стратегических и международных исследований Янушем Бугайским и профессором Рэдфордского университета Григорием Иоффе. В тот же день прошла встреча посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с госсекретарем МИД Венгрии Петером Стараи, который курирует двусторонние отношения со странами Европы, вопросы Евросоюза и безопасности. 22 января заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла делегацию МИД Швеции во главе с заместителем генерального директора, директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Швеции Маленой Морд.
24 января вопросы сотрудничества венгерских и белорусских аналитических центров обсуждались на встрече посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского с директором Венгерского института по вопросам международной политики Ботандам Закани. 28 января состоялась третья за неделю встреча посла Белоруссии в Венгрии Александра Хайновского, на этот раз с директором внешнеполитического департамента Офиса президента Венгрии Ласло Сёке. 29 января в Минске прошла встреча представителей администрации США с белорусскими чиновниками, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики.
7 февраля глава МИД Белоруссии Владимир Макей провел встречу с послом Латвии в Белоруссии Михаилом Попковым. 8 февраля замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов встретился с временным поверенным в делах США в Белоруссии Итаном Голдричем.
Напомним также, что в 2012 году белорусские официальные лица дважды встречались с представителями Мальтийского ордена. Сначала, 9 апреля 2012 года в Минске президент А.Лукашенко встретился с послом Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Паулем Фридрихом фон Фурхерром, а в конце октября 2012 года состоялся визит заместителя министра иностранных дел, посла Белоруссии в Ватикане и при Мальтийском ордене (по совместительству) Сергея Алейника в Ватикан и на Мальту.
В ходе визита прошли встречи с Госсекретарем главы Римско-католической церкви Бенедиктом XVI кардиналом Тарчизио Бертоне, представителем Папского совета по культуре кардиналом Джанфранко Равази, руководителем исполнительной власти Суверенного военного Мальтийского ордена Великим канцлером Жан-Пьером Мазери, а также официальными лицами Ватикана и Мальтийского ордена.
29 января на встрече Александра Лукашенко и главы внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимира Макея обсуждалась проблематика активизации работы МИД Белоруссии на западном и восточном направлениях. Обращаясь к министру, президент сказал: «На оси «Восток-Запад» что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на «восточном направлении» - в плане ЕЭП и Российской Федерации».
Нетрудно понять, что всплеск активности белорусского министерства иностранных дел на западном направлении связан, прежде всего, с проведением в ноябре 2013 года в Литве саммита «Восточного партнерства». Ситуация обостряется тем, что МИД Литвы официально заявил, что не будет приглашать белорусского президента и главу МИД республики на саммит (на встречу в Вильнюсе не будут приглашаться люди, на которых распространяются визовые ограничения).
В условиях финансовых трудностей, переживаемых европейской экономикой, Европе сейчас явно не до больших интеграционных проектов. Банально нет средств - дефицит бюджета ЕС в 2012 году составил 16 млрд. евро. Поэтому такие пиар-проекты, как «Восточное партнерство», всё больше превращаются в ритуал, в бутафорию. В этих условиях сама целесообразность поездки главы белорусского государства на саммит в Вильнюс вызывает очень большие сомнения. Белоруссия участвует в гораздо более важном для себя и, главное, совершенно реальном проекте - построении Евразийского экономического союза.
Когда-то Александр Лукашенко пробовал войти в элитную мировую тусовку, но поездка на экономический форум в Кран-Монтано в 1998 году обернулась запланированным и срежиссированным организаторами форума скандалом. А.Лукашенко долго отбивался тогда от обвинений, но в итоге снял наушник и со словами «Вот ваша хваленая демократия!» покинул зал. Вероятно, стремиться на ноябрьский саммит в Вильнюсе, идя на риск повторения подобного скандала, ни к чему. И точно так же ни к чему разводить никому не нужную кутерьму вокруг очередной попытки реанимации «Восточного партнёрства», единственной целью которого является оторвать от России её союзников в СНГ.
Комментарии
В том виде, в котором идея "Восточного партнёрства" существует сейчас, она вряд ли приемлема для Беларуси.
Называйте уже хоть Белоруссия (по старому), но рассуждать о судьбах страны не зная ее названия - чистый нонсенс.
-------
ага вот недавно Лукашенко крепостое право на заводах, а кто сбежит того ловить и обратно возвращать ,всё для народа...
---------------
Бред сивой кобылы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=972546
Введение контрактной системы при приеме на работу давно уже практикуется на западе.
При досрочном расторжении контракта по желанию работника - штраф. И не малый.
А в КЗоте читайте статью о срочных договорах и http://otdelkadrov.by/number/2007/3/rastorjenie_dogovora/
---------
Какие санкции ? цепью к станку ?
А насчет принудительного возвращения в Беларуси,которого нет, читай внимательно http://otdelkadrov.by/number/2007/3/rastorjenie_dogovora/
Что тут не правильного или непонятного?
А если есть квартира и машина - значит Лукашенко о народе думает?
В Кембридж?
... если только в качестве наглядного пособия, доказывающего правдивость теории Дарвина.
http://www.imperiya.by/aac25-15470.html
Россия пока также в оккупации чубайсятины, но это не долго.
А когда немцы французы и другие народы скинут цахесов не известно.
И где в России имперцы, если в Кремле сидят госдеповские шестерки.
Это исторический факт.
Это тебе для общего развития - как скулящему неудачнику по жизни.
Если, благодаря моему интернет ресурсу в сутки узнает правду 2 тысячи человек, то это небольшой, но вклад в общее дело.
Ты и на это не способен, хоть ты и не бывший мент, а воспитатель детей в пидарских традициях твоей любимой гейропы.
Тебе этого воспитатель геев не понять.
А Героя России полковника Квачкова освободят, ты пархатик рано радуешься.
Предательство 08-08-08.
Плюнул в лицо России не отказываясь от дешевых энергоресурсов.