На востоке Москвы воссоздают храм Преображения Господня
Церковь пережила наполеоновское нашествие, Великую Отечественную войну, но не устояла перед советским режимом. Ее варварски взорвали в 1964-м году прошлого века. Теперь культовое сооружение восстанавливают по оригинальным чертежам. Когда запоет церковный колокол?
Пока на месте стройки - лишь котлован. Но в таком виде ему оставаться недолго. Уже к ближайшему Преображению Господню - празднику, давшему название храму - нулевой и подземный уровни должны быть закончены.
"В этом году надо сделать стилобат в нижний храм. Открыть здесь службу и продолжать работать по верхнему храму", - объяснил Владимир Ресин, член комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству.
Храм Преображения Господня возводится на историческом месте. Первая деревянная церковь появилась здесь еще в середине XVIII века. Затем неоднократно перестраивалась. Уже в каменном виде храм благополучно пережил наполеоновское нашествие, революцию и Великую Отечественную войну. Но на исходе хрущевской оттепели его взорвали.
В основу проекта воссоздания храма легли подлинные чертежи, выполненные в конце XIX века.
"В координатах он садится точно на исторический фундамент. Но на самом деле он физически садиться на них не может. Потому что они потеряли несущую способность. Он приподнят несколько. И под этим столом организовано историческое экспозиционное пространство с музеификацией исторических древних фундаментов", - объяснил Андрей Оболенский, руководитель 12-й мастерской "Моспроекта-2".
Ценность снесенного храма была не столько архитектурной, сколько исторической - он принадлежал Преображенскому полку, который базировался в этих местах еще с Петровских времен.
Почти два последних десятилетия за восстановление святыни боролась местная православная община. Она же первой пожертвовала деньги, когда дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь к финансированию подключились и другие источники. По плану храм должен быть полностью сдан к празднику Преображения 2014-го года.
Комментарии
А прихожане воспитанные в вере прятали иконы и утварь, а спустя 50 - 60 лет всё вернули в лоно церкви, это был их христианский долг чести.
Поп в соседнем с Вами храме ничуть не хуже Вас, такого языкастого на вид.
С виду вроде Лев Толстой,
а по сути ... простой.
Будут ли раскрыты источники финансирования? Или, как всегда?
"Прежний фундамент потерял несущую способность". А неправедные деньги разве могут быть в основе, в основании храма? Не потеряет храм свою "несущую способность" ещё до окончания строительства? А вся "традиционная религия"?
ну и в аккурат где-то молодые пусяры подрастают и мамки уже им вяжут балаклавы